Документалист Ленка Цингрошова: Эти грустные фильмы делают меня намного счастливее

Ленка Цингрошова

Сегодня в студии «Радио Прага» — режиссер-документалист Ленка Цингрошова.

Когда мы встречались в последний раз, а это было давно, режиссер заканчивала работу над фильмом о чешских параолимпиониках. Чем она была занята в последнее время?

— Я делаю одно и то же уже несколько лет, снимаю документальные фильмы по заказу «Чешского Телевидения», особенно фильмы для людей с ограниченными физическими и психическими возможностями.

— Это цикл передач, который уже несколько лет транслируется по «Чешскому Телевидению»...

— Да, Ключ (Klíč) о четырех детях в чешских семьях, девочке с синдромом  Дауна, четвертый мальчик — умственно отсталый. В этой картине я хотела показать, что, несмотря на это, жизнь может быть даже веселой и прекрасной, когда у тебя есть такие ребята. И не только для этих детей, но также для их родителей и людей, с которыми они живут — их жизнь может стать богаче. Например, меня очень часто спрашивают: «Все эти темы такие грустные и тяжелые, как тебе живется с такими фильмами?», и я всегда смеюсь, потому что думаю, что это как раз наоборот. Меня это делает намного богаче и счастливее.

Последний фильм, который я снимала, рассказывает о трех семьях. В них живут дети, которые умрут очень рано, между десятым и пятнадцатым годами их жизни. Это страшная болезнь — мукополисахаридоз (mucopolysaccharidosis). Они живут страшной жизнью — как дети, так и их родители. С тех пор, как я начала снимать этот фильм, все, что со мной не случится — к примеру, перебои подачи воды в дом или ...

— Ты имеешь в виду проблемы обыденной жизни...

— Да, точно, — все это, я знаю, смешно. Если я поеду в горы и забуду дома лыжи, это просто мелочь, потому что я знаю — существуют люди, для которых ежедневная жизнь — это забота, боль и в конце этого смерть их детей.

— Ты получаешь отклики на свои фильмы?

— Да, и я очень рада, что большинство принимает эти картины хорошо.

— Ты наблюдаешь за жизнью людей, обстоятельства жизни которых подчас весьма осложнены. Как ты думаешь, изменилось ли что-либо в Чехии после 1989 г. в их жизни?

— Конечно, думаю, что некоторые вещи изменились, и мы все работаем для того, чтобы это изменилось. Я очень хорошо помню, как двадцать лет назад я почти нигде на улице не могла встретить незрячего или человека в инвалидной коляске. Сегодня, думаю, ситуация намного лучше, раньше они были закрыты...

— Они были, в принципе, изолированы от жизни общества.

— Да. Конечно, большую проблему представляют барьеры на улицах, которые ограничивают свободу их передвижения. Сейчас я вспомнила, как я была шесть или пять лет назад в Сиднее, на параолимпиаде. Я там тоже снимала фильм о наших спортсменах и очень внимательно наблюдала, как устроен город для этих людей. Я нигде не видела барьеров, препятствующих передвижению, или мест, куда бы эти люди не могли попасть. Я верю, что однажды так будет не только в Праге, но и повсюду в нашей стране.

— Сохранились ли у тебя связи с этими спортсменами, которые нас репрезентировали в Австралии?

— Да, конечно, но не со всеми, потому что они были со всей республики. Например, три месяца назад я снимала для телевидения другую картину, портрет одноногого спортсмена, который ездит на велосипеде. Я уже его знала по Австралии, это была очень приятная встреча, и я использовала кадры из фильма, который снимала в Австралии.

— Ты также снимала цикл передач, которые касались творчества поэтов. Один из них — об Иржи Волькере.

— Да, это моя большая любовь, это очень интересный человек. Здесь, еще до «нежной» революции в школе ему уделяли немало внимания, но нас учили, как бы это сказать...

— Подчеркивали, что он всю жизнь оставался коммунистом?

— Да, но он никогда не был коммунистом, и вообще он очень сторонился коллективного начала. Он был индивидуалист, и я думаю, что также прекрасный человек. Он умер, не дожив до 24 лет, и написал множество стихов, писем и многое другое. Но дело не в количестве, поражает качество написанного им. Когда я читала его письма и размышления, а он писал их, будучи в 15-летнем или 17-летнем возрасте, я почти не могла поверить, что такой молодой человек может так думать. Думаю, что это был один из самых больших чешских поэтов.

— А что тебе принес опыт работы над фильмом-сказкой, ты работала в данном случае в качестве ассистента режиссера?

— Да, я очень люблю сказки и детей, это была прекрасная работа, и работа с актерами была для меня очень важна и, как я думаю, до сих пор, полезна.

— Недавно завершилась пражская часть фестиваля «Фебиофест». Вопрос вдогонку убежавшему фестивалю, на котором была также представлена секция кинематографа Восточной Европы, а в рамках секции — новые и старые картины российских авторов, — удалось ли тебе что-нибудь посмотреть?

— К сожалению, мне удалось посмотреть лишь один русский фильм — 2004 или 2005 года, картина называется «Итальянец». Я могу сказать, что это был для меня самый прекрасный фильм, который я видела на «Фебиофесте».

— Чем он тебя поразил или тронул?

— Это был фильм о мальчике, который жил в детском доме. Все детские актеры были просто невероятны, я не могу точнее это сказать, они играли прекрасно. Хотя эта тема была грустной, в фильме был какой-то свет, что-то очень милое, красивое, чуткое к жизни человека, особенно чуткое к жизни этих ребят.