У каждого — свой ангел, своя битва с ним

Владимир Комарек

Недавно в пражской вилле «Портхеймка» состоялся вернисаж передвижной выставки «Борьба с ангелом». Несколько лет назад чешский писатель и сценарист Алекс Кенигсмарк обратился к художникам. К самым разным, но с одной просьбой: «Напиши картинку». Художникам предлагалась широко поставленная тема, на которую изобретательный организатор передвижных выставок предлагал им ответить посредством темперы, масла, угля и других средств. Тема последней выставки: «Борьба с ангелом». Собрав достаточное число художественных улик упомянутой борьбы, Кенигсмарк отправил их сначала на обозрение в Литомнержице на север Чехии; потом «ангельская» выставка «отбывала» месячный срок в городах Йиглава, Зноймо и Хеб, а завершится проект в Праге.

«Нельзя исключить, что ангелы здесь когда-то существовали и нас покинули»

Вернисаж открывает Алекс Кенигсмарк, который полушутливо, полуностальгически вопрошает:

— Кто они такие, по существу, ангелы? В мифологии почти всех культур, невзирая на то, являются ли ее носителями светлокожие, чернокожие или краснокожие люди, обитают крылатые существа, ангелы или же рогатые: черти и демоны. Это свидетельствует об общемировом опыте в данном отношении, поэтому нельзя исключить, что ангелы здесь когда-то действительно существовали и лишь нас покинули.

Пока Алекс Кенигсмарк обстоятельно рассказывает о всевозможных разновидностях окрыленных существ, совершим побег к картинам... На выставке представлено около сорока художников, преимущественно фигуративная живопись. Тема, предложенная организатором, была отражена некоторыми с непременным атрибутом крыльев, а другими — не столь прямолинейно. Среди картин чешских авторов экспонируются и полотна украинского художника Вячеслава Ильяшенко. Вскоре появляется и их автор.

— Как вам удалось проникнуть в среду чешских авторов?

— Я уже лет пять лет сотрудничаю с пражской галереей «Le Femme», в которой были представлены работы чешских художников на тему «Женщина». Одним из ее руководителей являлся Алекс Кенигсмарк. Ему понравились мои работы, находившиеся там. У нас уже давно сложились дружеские отношения. Когда несколько лет тому назад у господина Кенигсмарка (я называю его единственным передвижником в ЧР, который серьезно занимается выставочными проектами, а не просто собирает работы, которые можно быстро продать иностранцам) возник проект передвижных выставок, он предложил мне сотрудничать с ним, и я уже несколько лет участвую в этих выставках.

— Что они приносят вам?

— Я люблю эти выставки, потому что здесь выставляются самые лучшие чешские живописцы. Здесь можно увидеть работы разных направлений и стилей, разных эстетических концепций. Во-первых, мне интересно это как человеку, который является чехом только очень отдаленно. У меня — чешские предки, я — из волынских чехов. Сюда в рамках программы чешского правительства с 1990 г. переехало несколько тысяч волынских чехов. Мне это интересно и потому, что я как-то со стороны нахожусь: ментальность у меня — явно не чешская. Я вырос в другой культуре, в другой эстетической ситуации и традиции. Мне очень интересно исследовать, как чешские художники воспринимают эту тему, и как я ее воспринимаю. Это всегда проходит в очень доброжелательной обстановке и является важным событием в культурной жизни Чехии.

Комарек всю жизнь писал ангелов и умер во время прохождения выставки о них

Алекс Кенигсмарк упомянул, что, придумывая тему будущей выставки, «стремился спровоцировать художников дать ответ». Легко ли провоцировать на такую тему как Ангел?

— Да, я стремлюсь спровоцировать художников, чтобы они ответили на мой вопрос. В данном случае — об ангеле. Это — особенный мотив, который меня интересует всю жизнь, потому как это выходит за пределы понимания: существо, которое является человеком и одновременно кем-то свыше.

Провоцируя, можно порой натолкнуться на ответы, к которым мы не готовы... Удивил ли вас какой-либо ответ?

— Наверное, я бы мог вам сказать, что меня удивил — грустно — художник, на ответ которого я больше всех полагался, а именно Владимир Комарек. Всю жизнь он писал ангелов и умер во время прохождения этой выставки. Думаю, что здесь находятся его последние три картины.

Владимир Комарек был одним из наиболее востребованных чешских художников. Среди частых тем его работ чередовались натюрморты с такими предметами как окно, двери, зеркало, а также еврейская и христианская символика, в особенности ангелы. Картины эти как будто написаны в духе меланхоличной лирики. А что касается ангелов на данной выставке, то комарковские почему-то особенно убедительны. Может потому, что их писал верующий человек. Вячеслав Ильяшенко разделяет мою небеспристрастность по отношению к написанным Владимиром Комареком ангелам и поэтому я решаюсь спросить:

— Слава, а вы верите в ангелов?

— Да, я верю в ангелов, я верю в Бога и в ангелов, конечно. Поэтому эта тема — многослойна. Она интеллектуальная, современная и в то же время философская. У каждого свой ангел и своя битва с ним.

Простые иглы Йиржи Плештика как философские знаки. Они  похожи на скульптуры

— Кто из чешских авторов вам наиболее близок и кажется наиболее интересным?

— Честно говоря, мне больше всего нравятся работы, может быть самые небольшие и незаметные. Внизу, в первом зале — офорты Йиржи Плештика. Это — известный чешский скульптор, я очень люблю его скульптуры; для меня было неожиданным открытием, когда я узнал, что Плештик делает замечательную графику, потому что я закончил Украинский полиграфический институт, отделение графики, и занимался как в прошлом, так и сейчас иллюстрацией и офортом. Его очень простые и сухие иглы  как философские знаки и похожи на скульптуры. По-моему, это самые интересные работы на этой выставке, хотя и абстрактные, но в то же время очень глубокие.

Важно понять, с каким ангелом мы повстречались

Выставка продлится до окончания рождественского поста. Но темой этой можно подпитываться не только в предрождественскую пору. Напутствие на выставку, написанное Алексом Кенигсмарком в сопроводительном каталоге, похоже на спасительную подсказку на экзамене нашей жизни:

— Кто же они, на самом деле, ангелы? Воплощение нашей мечты о крыльях, о полете, то есть о свободе и вечности. Может быть, поэтому и наша борьба с ангелом — вечна. Придется ли нам когда-нибудь (а однажды это должно приключиться с каждым) бороться с ангелом, важно понять, с каким ангелом мы повстречались. Мерим ли мы силы с ангелом добрым и чистым — пусть победит он; стоит ли на нашем пути падший ангел — выиграть должны мы.