20 лет назад скончался лучший нападающий в истории футбола Йозеф Бицан

Йозеф Бицан

Легендарный футболист Йозеф Бицан во время матчей забил больше голов, чем Криштиану Роналду. О технике, скорости и «чутье» Пепи, как прозвали прославленного бомбардира, до сих пор ходят легенды. Йозеф Бицан скончался ровно 20 лет назад, 12 декабря 2001 года, в Праге на 89-м году жизни.

Йозеф Бицан | Фото: Славиа Прага

Родился Йозеф 25 сентября 1913 года в Вене, однако вряд ли найдется тот, кто станет называть Пепи австрийцем. Он был средним из трех детей чешской семьи, жившей в столице империи. Кстати, отец Йозефа Франтишек Бицан тоже был превосходным футболистом и играл в командах первой лиги.

На заре карьеры Йозеф Бицан состоял в лучших венских клубах, выступал за «Рапид» и «Адмиру». В 1937 году, когда Пепи исполнилось 24 года, он переехал на родину отца, вошел в команду пражской «Славии», а год спустя получил чехословацкое гражданство.

Великолепную спортивную карьеру Бицана затормозила Вторая мировая война, а затем приход в 1948 году в Чехословакии к власти коммунистов.

Тем не менее, по данным Международной федерации футбольной истории и статистики (МФФИИС) легендарный игрок забил в ходе официальных матчей 1468 голов, что является абсолютным рекордом. Некоторые статистические источники приводят цифру 821 гол.

Звезда пражской «Славии»

Лучшие годы футбольной карьеры Бицана прошли в красно-белой форме «Славии». Среди болельщиков Пепи пользовался огромной популярностью. В 1938 году благодаря его голу «Славия» выиграла Кубок Центральной Европы (Кубок Митропы), и это стало подлинным триумфом футболиста. Согласно хронике клуба, Бицан сыграл в общей сложности в 240 матчах, забив 417 голов. Двенадцать раз спортсмен завоевывал титул «Король бомбардиров».

Знаменитый футболист работал водителем и кормил зверей в зоопарке

После войны многие иностранные футбольные клубы, начиная с туринского «Ювентуса», хотели заполучить Бицану, однако футболист решил остаться на родине. Еще пару лет он играл, но во все более слабых командах второй лиги: коммунистическим начальникам этот «буржуазный идол» был как кость в горле.

После ухода из футбола Бицану пришлось зарабатывать на жизнь рабочим и водителем, кормить зверей в зоопарке. При этом он никогда не пропускал матчи старой гвардии «Славии».

После «бархатной» революции Йозеф Бицан узнал, что его по-прежнему помнят и любят. В год празднования 120-летия чешского футбола, по опросам HatTrick, он был признан лучшим чешским футболистом, обогнав по популярности обладателя «Золотого мяча» Йозефа Масопуста и Павла Недведа.

В 1998 году малая планета номер 10634 была названа в его честь ПепиБицан.

ключевые слова: