Адам Седлак: BANGER. – фильм, который нужно посмотреть и подросткам, и их родителям

Фильм о рэп-музыке и атрибутах яркой, но рискованной жизни – наркотиках и бесконечных вечеринках. Фильм, в котором себя могут узнать пражские подростки. Фильм, благодаря которому чешская молодежь снова пойдет в кино. Так о ленте «BANGER.», снятой на айфон, говорит ее создатель, режиссер и сценарист нового поколения Адам Седлак.

Продажа первосортного кокаина позволяет Алексу вести красивую жизнь и носить дорогую одежду. В момент, когда он решает бросить небезопасное занятие, на горизонте появляется долгожданный шанс записать хит - «banger» - с известным рэпером и попасть таким образом в «высшую лигу». Предложение ограничено по времени и требует немалых денег, и Алекс, не желая упускать мечту, вновь окунается в ночной мир пражских пятничных вечеринок.

Адам Мишик,  Анна Фиалова,  Адам Седлак и Марсел Бендиг | Фото: René Volfík,  iROZHLAS.cz

Вся лента снята на камеру телефона, поэтому у зрителя остается ощущение непосредственного участия в происходящем. Главные роли в фильме сыграли певец Адам Мишик, Марсел Бендиг, Анна Фиалова и остравский рэпер Сергей Барракуда (Sergie Barrakuda).

Адам, тема наркотиков в фильме «светится» неоновым светом. Почему решили сделать на ней акцент? Это самая острая проблема современной чешской молодежи?

Адам Седлак | Фото: Jiří Šeda,  Český rozhlas

– Я думаю, что изначально фильм был больше про рэп, чем про наркотики. Когда мы придумывали драматический контекст для сюжета, исследовали, что происходит за кулисами рэп-сцены, то сначала не обнаружили ничего любопытного. Интересным показался случай, когда ребята продавали наркотики и сами же об этом пели. Тут же появился криминальный оттенок, а значит, и драматический. Возникло ощущение опасности, сценарий обрел форму, мы нашли способ, как рассказать историю. Мне кажется, что это очень важно – снять фильм о наркотиках в сегодняшнее время. На пражских вечеринках наркотики – это прямо мейнстрим, и чем дальше, тем менее ощутимы границы. В наше время молодежь принимает наркотики уже в пятнадцать лет, с шестнадцати начинается кокаин.

Когда вы были подростком, было не так?

– Не так. В мое время в гимназии курили траву, сейчас принимают кокаин. Это теперь в порядке вещей – не хочу обвинять в этом рэп-музыку, но она точно влияет на ситуацию, так как легализует принятие наркотиков.

Banger. (2022) HD teaser trailer

Представьте, что главный герой был бы ваш друг или младший брат. Он хочет пробиться, заработать много денег, чтобы записать хит с известным рэпером. Что бы вы ему посоветовали? Как это можно сделать, не впутываясь в продажу наркотиков?

Рэпер Сергей Барракуда | Фото: René Volfík,  iROZHLAS.cz

– Я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Наверное, я бы ничего не сказал. Не хочу подобное решение как-то оценивать. Главное, я не думаю, что мой фильм против наркотиков. Это совсем не так, я никому не читаю мораль: «Наркотики – это плохо». Речь о неправильном обращении с этими веществами, а не о том, что человек однажды сделает «дорожку» и обязательно плохо закончит. Фильм «BANGER.» – это, скорее, просвещение. Принимаешь наркотики – допустим, но ты должен понимать, как ты это делаешь, откуда их достаешь, с чем их комбинируешь. И в этом заключается главное отличие фильма от тех, что до сих пор снимали у нас про наркотики. Дискурс «BANGER.» гораздо прогрессивнее, но не все это видят. Главное, это упускают те, кто совсем не понимает наркотики.

Вы говорили, что сняли фильм для молодых людей, чтобы вернуть их в кино, поскольку они туда не ходят. Это действительно так, вы судили по статистике?

– Сотрудники кинотеатров утверждают, что нет, а если и ходят, то на «марвеловки» (фильмы студии «MARVEL» – прим. ред.). Я думаю, что это потому, что для молодежи ничего не снимают. Так что же мы потом удивляемся, что она не ходит в кино? Мы хотим попробовать изменить ситуацию. Удалось ли нам это, и правду ли говорят о посещаемости кинотеатров, будет видно в сентябре.

А как же небольшие пражские кинотеатры вроде «BioOko», «Aero»? Там всегда очень тусовочная и молодежная обстановка.

– Да, но это очень небольшая аудитория, тысяч пять человек, не более того.

Послужили ли какие-то события в вашей жизни источником вдохновения для съемок «BANGER.»?

– Я думаю, что да. Не зря же говорится: человек должен писать о том, что знает. Написание сценария далось мне сравнительно легко, поскольку я вращаюсь в Праге в определенном богемном кругу. Это отражение общества, в котором я живу, так что я именно из него черпаю вдохновение, а не из детских или юношеских воспоминаний. К тому же это современный мир чешской молодежи.

Когда вы впервые решили снимать кино?

– В 90-е годы мы с братом бесконечно смотрели кино на видеокассетах. Помню, что я мог не отрываться от экрана целыми днями. Тогда все и началось. С детства я был окружен фильмами, так что естественным образом все пришло к тому, что я буду и по жизни заниматься кино.

И в фильме, и в трейлере «BANGER.» есть остросюжетные сцены, где молодые люди принимают наркотики. Как правдоподобно сыграть ощущение кайфа или ломки? Для этого нужно иметь в реальности подобный опыт или достаточно таланта?

– И то, и то. Например, Марсел (актер Марсел Бендиг – прим. ред.) никогда в жизни не принимал наркотики, но вырос в гетто, поэтому у него достаточно впечатлений на эту тему. И да – талант, как вы и сказали. У него все получалось очень естественно.

«BANGER» | Фото:  Film Servis Festival Karlovy Vary

Как вам с ребятами работалось?

– Фантастически хорошо. Они прекрасно взаимодействовали. И Марцел, и Адам – очень позитивные люди с хорошей энергией, поэтому работать было сплошное удовольствие. Я бы точно хотел сотрудничать с ними и в дальнейшем.

Если опустить финансовый аспект, то насколько важно вам, как режиссеру, знать, что фильм пользовался успехом у публики и был принят позитивно?

– Есть такое выражение: «Успех человека измеряется успехом его последнего фильма». Оно правдиво. Я лично не понимаю такого: режиссер получает большую сумму от какого-нибудь фонда, а в результате у фильма плохие рецензии, кассовые сборы низкие. При этом он вновь получает большие деньги для следующих съемок. Я считаю, что человек должен это заслужить. Государство обеспечивает нас средствами, возлагает на нас надежды, и мы должны оправдать их. Если же режиссер провалился, то это должно иметь последствия. Я с большим уважением отношусь к деньгам, полученным от государства, от Чешского Телевидения.

О чем бы был «BANGER.-2»?

– Ладю (продюсер начинающего рэпера и дилера Алекса – прим. ред.) я бы на этот раз сделал главным героем. Это была бы история о том, что с ним стало дальше. Но мы забегаем вперед, не хочу ничего сглазить.

Какую сцену было сложнее всего снимать?

– Дайте-ка подумать… Финальный концерт, конечно, в котором участвовало 200-300 статистов, а я никогда не снимал с таким количеством людей одновременно. При этом у меня было мало времени и всего две попытки. С точки зрения логистики было очень сложно, но в остальном это были лучшие съемки в моей карьере. Все было отлично подготовлено, огромную работу проделали продюсеры, поэтому система работала, как часы. Сложнее было потом фильм смонтировать.

Почему стоит посмотреть «BANGER.»?

– Я думаю, что это молодой и отважный фильм. Подобного в Чехии давно не снимали. Когда я учился в гимназии, я смотрел фильм «Gympl», три раза ходил на него в кино. Думаю, что «BANGER.» – первый фильм после той ленты, на который бы я точно пошел с друзьями. Он касается раннего периода жизни, и молодежь себя в нем узнает.