Будущий президент под пулями войны в Югославии

Для Эрика Занолини остается травмой опыт, пережитый в конце января 1993 года. Он возглавил французский отряд в миротворческой миссии UNPROFOR в Югославии, где воевали хорваты с сербами. Oтряд оказался в тисках между сербскими и хорватскими силами недалеко от пляжа Карин. На помощь подоспело подразделение во главе с будущим главой Чехии Петром Павелом.

В 1993 году Эрик Занолини возглавил французский отряд в области Kраины, где воевали хорваты и сербы. Целью французского отделения в миссии ООН было создание условий для диалога, но из этой задумки ничего не вышло. Французы были вынуждены отступить на полосу между утесами и морем. Отодвигаться дальше им было некуда. Двое из его подчиненных погибли до того, как чехословацкая группа добровольцев под командованием Петра Павла пришла отряду на помощь после переговоров о переходе с сербами. Чехословацкие военные спасли 53 француза, оказавшихся в капкане между силами противников.

Эрик Занолини | Фото: YouTube

За эту операцию Павел был награжден французским Крестом воинской доблести и чешской медалью «За героизм». Radio Prague International беседует с Эриком Занолини.

— Когда произошла ваша первая встреча с Петром Павелом, и каково было ваше первое впечатление?

— В первый раз, когда я встретился с Петром Павелом, это было очень краткая встреча в связи с эвакуацией с поста, на котором я находился. Я видел прибытие организованного отряда, командир которого был спокойным, вел себя профессионально, выполняя миссию в чрезвычайно сложных условиях, которые могли обостриться в любой момент. Я нашел Павела еще в тот же вечер, после того как попытался эвакуировать свою последнюю группу. У меня за плечами было шесть бесонных ночей. Мы выпили, чтобы расслабиться, и закончили общение поздно вечером.

Я нашел его очень симпатичным, у нас был примерно одинаковый взгляд на вещи, поэтому я поддерживал с ним контакт и позже. Он предложил мне «башню», то есть шесть сложенных банок пива. У меня была связь с моей последней группой, я знал, что на следующий день все должно пройти хорошо, что все закончилось. Поэтому я мог уже хорошо выспаться, восстановив силы.

— вспоминает Эрик Занолини.

— Это было чешское пиво?

— Вот этого мне не вспомнить... Думаю, что чешское, но все равно это было тридцать лет назад...

— Чехословакия тогда только что мирно разделилась на Чешскую и Словацкую Республики, но чешские и словацкие солдаты все еще служили вместе – были ли у вас какие-либо контакты с ними до того, как они вас спасли?

— Нет, это был мой первый контакт с чехословацкими военными. Я знал, что они работали по мандату ООН с кенийцами, голландцами и с нами в нами контролируемой зоне, но раньше у меня не было с ними контактов.

«Хорошо, что за нами пришли чехи»

— Как проходила эта первая краткая встреча?

— Это заняло пять минут – мы были готовы к эвакуации. Мы знали, что, как только мы покинем нашу позицию, хорваты усилят огонь по сербским позициям. Я не хотел подвергать опасности своих людей или чешское подразделение, которое пришло нам на помощь. Я должен был немедленно совершить переброску на другой пост, и с того момента, как мы покинули его, на наши позиции действительно обрушился шквал огня.

— Что вы успели передать друг другу в качестве информации за эти пять минут?

— То, что у моих автомобилей все шины пробиты осколками, но работает система, которая позволяет повторно накачивать их во время передвижения. Мои ребята хорошо знали, что им нужно делать, им оставалось только следовать за чешским конвоем, который уже проделал главную работу, проведя переговоры о проезде с сербами. Нам не были предоставлены ни время, ни тишина, необходимые для дальнейших переговоров. Представьте себе, что с одной стороны в вас стреляют танки, а с другой — ракетные установки и артиллерия...

— Чехи вели переговоры об эвакуации французских частей около часа. Сербы угрожали им смертью. В конце концов, они договорились об условиях – французские солдаты могут уйти, если оставят свои бронетранспортеры на месте. Вел ли переговоры непосредственно с сербами сам Петр Павел?

—  Да, это был Павел. Я знаю, что один из командиров приставил автомат к голове Павела... С другой стороны, преимущество чехословацкой группы заключалось в том, что для Югославии была характерна языковая и культурная близость с чехами, поэтому я думаю, что со стороны ООН было дальновидно, что к операции привлекли чехословацкие силы. Хорошо, что за нами пришли чехи.

— Это Петр Павел вам сказал, что ему угрожали сербы?

— Да, мы говорили об этом вместе, обменявшись мнениями о наших разных позициях. Когда я направился за своей другой группой, это тоже было очень напряженное состояние. Представьте себе солдат, которые сражаются и находятся под воздействием алкоголя, сливовицы, им было тяжело. Я хорошо представляю, какой у Павела мог сложиться опыт в связи с тем, что я видел тогда, когда пошел навестить другую мою группу.

В то же время Эрик Занолини признает, что миссия контингента «голубых касок» в бывшей Югославии была сложной, и у них не было для этого необходимого снаряжения: «Это была не военная операция, а мирная. У нас не было достаточно оружия, чтобы защитить себя. Это привело к тому, что два года спустя началась операция НАТО».

Крест воинской доблести

— Первoй наградой, которой Петр Павел удостоился во Франции за заслуги в бывшей Югославии, стал Крест воинской доблести. Приходилось ли вам давать показания по этим фактам?

— Именно я и инициировал этот процесс, предложив представить Петра Павела к награде, Кресту воинской доблести. Это положило начало для остальных наград, то есть возведения в достоинство кавалера большого креста, а затем и офицера Ордена Почетного легиона, в соответствии с его военной карьерой – вначале в качестве командующего чешскими силами, а затем в должности председателя Военного комитета НАТО. Я также просил наградить Крестом воинской доблести моих солдат, чтобы выразить им благодарность за действия, выполненные на высоте и в трудных обстоятельствах.

— Сколько ваших солдат получили эту награду?

— Я не могу сказать точно, но более 75%, что является огромным успехом для нас. Думаю, что это уникально.

«Нам нужно помочь Украине, но мы здесь не для того, чтобы воевать с Россией»

Спустя почти 30 лет после этой первой встречи вы снова повидались с Петром Павелом, который приехал к вам домой на Корсику. Как прошла ваша встреча после стольких лет?

Эрик Занолини и Петр Павел | Фото: YouTube

— Мы поддерживали контакт, и Павел держал меня в курсе развития своей карьеры, а затем поделился и своими президентскими амбициями. Наша встреча была очень важным моментом. Я могу оказать ему небольшую помощь в той области, в которой я разбираюсь, а именно в знании психологии человека и его действий.

— Вы имеете в виду видео-рассказ к 30-й годовщине акции в бывшей Югославии о помощи вам, подготовленный командой Павела в рамках его предвыборной президентской кампании?

— Да, с того момента, как он подумал, что это может быть плюсом. Мы хорошо провели те выходные, я был очень рад, что он приехал на Корсику, и все закончилось так, как и должно быть – пивной «башней», в данном случае я точно могу сказать, что это было шесть бокалов французского пива Кронанбур

Занолини также отмечает, что он разделяет взгляд Петра Павела на войну в Украине: «Я думаю, у него почти такое же мнение, как и у меня, – что нам нужно помочь Украине, но в то же время мы здесь не для того, чтобы воевать с Россией. Это сложно»

Pravda o záchraně 53 francouzských vojáků

Авторы: Алексис Розенцвейг , Лорета Вашкова