Чешская площадка для харьковской королевы паралимпиады

Марина Литовченко

Жизнь дарит несчётное множество возможностей всем, важно лишь идти вперед и работать над собой. В этом убеждена паралимпиец из Харькова, oбладательница ряда наград по настольному теннису Марина Литовченко, которую, как и тысячи ее земляков, война выгнала из родного дома. Сейчас oнa тренируется и живет в Чехии, не теряя присущего ей прежде боевого настроя, хотя ей пришлось покинуть близких людей. «Я могу полноценно продолжать заниматься тем, чем занималась раньше. Несмотря на различие языков, на то, что я не у себя дома в Украине, я продолжаю тренироваться, работать, выступать на соревнованиях, а также делать какое-то доброе дело для своей страны», говорит спортсменка.

Спорт для нее — возможность самореализации, познания и расширения собственных границ. Того же она страстно желает и другим людям с инвалидностью. Ею, как основательницей организации «Необмежені можливості» («Неограниченные возможности»), также по-прежнему движет стремление помочь обществу создать достойные условия для людей с ограниченными возможностями. А в качестве бывшей студентки и сегодняшней сотрудницы Харьковского университета им. Каразина —стремление поддержать в трудное время свою альма-матер, ради чего Марина даже  была готова пожертвовать своей золотой медалью.

Марина Литовченко | Фото: Gaël Marziou from Grenoble,  Flickr,  CC BY 2.0

В первую очередь было желание спастись, быть в безопасности

В гостях у Radio Prague Int. — мастер спорта международного класса, чемпионка и призёр Паралимпиад в Рио-де-Жанейро (бронзовая медаль в 2016 году) и в Токио, откуда она привезла в 2020 году золото.

— До войны вы не тренировались за рубежом, все тренировки проходили в Украине, в Чернигове и Харькове, а сейчас вы уже наверное месяца три занимаетесь с тренерами в Праге. Почему именно в Чехии?

— Если честно, я не планировала вообще переезжать. Мы вместе с подругой уже уезжали, когда возник вопрос, куда. Подруга сказала, что мы едем в Чехию. Я даже не спорила, потому что действительно в первую очередь было желание спастись, быть в безопасности. В Чехии мы приехали к ее подруге. Мы знаем, что для Украины было много открытых возможностей. Мне кажется, самое главное — это оставаться в том городе, где комфортно. В этом я убедилась уже через две недели, когда мы говорили о том, что я хочу тренироваться, хочу всё-таки продолжать спортивную карьеру и, по возможности, чтобы мне нашли какие-то варианты либо чтобы я сама их нашла. Таким образом, мы списались с Чешским паралимпийским комитетом, который положительно на это откликнулся, и сегодня у меня есть возможность тренироваться именно в Чехии.

«Мои впечатления от Словении — это результат, которого мне помогла добиться Чехия»

— Совсем недавно вы завоевали три золотые медали на соревнованиях в Словении. Какие самые яркие впечатления у вас оставила эта страна со спортивной точки зрения и просто с точки зрения жизни?

— Знаете, когда я ехала на эти соревнования в Словению, мне было сложно предугадать какой-либо результат, потому что я понимала — очень сложно, когда у тебя была и, в принципе, есть психологическая нагрузка... Потому что новости ты не перестаёшь читать, переживать за свою страну и так далее. В принципе, это была для меня не новая страна, мы были там раньше, я видела Словению.

— Но на тот момент сложилась новая ситуация, так как вы переживали за происходящее на родине?

—  Да, и переживала, и всё-таки тренировочный процесс был немножко другой, так как дома я имела возможность каждый день тренироваться по 3-4 часа в день. Здесь, к сожалению, у меня есть возможность только по два часа тренироваться. Но тут главное то, что эти изменения не повлияли на результат, что я смогла найти в себе силы завершить соревнования и получить такие высокие результаты. Скорее всего, мои впечатления именно от Словении — это тот результат, который мне удалось сберечь и тот, которого помогла добиться Чехия. Я так считаю, потому что именно в Чехии я эти все дни тренировалась и готовилась к турниру.

— У вас сейчас трое чешских тренеров? Как их зовут?

—  Да, три тренера, все чехи — Петр, Томас и ещё один мужчина. У них как раз есть свой клуб, и мы в этом клубе тренируемся.

«Я действительно планировала продать свою золотую медаль»

— По соцсетям некоторое время назад разлетелась такая история — вы собирались было продать свою золотую медаль из Токио на аукционе. Однако потом передумали — наверное под влиянием мнения своих друзей и близких людей, и вместо этого организовали сбор денег в пользу Харьковского университета?

— Да, я действительно планировала продать свою золотую медаль, потому что это самое дорогое… Это та воможность, когда ты действительно можешь показать, что паралимпийская медаль не только дорога мне как человеку, который достиг этого результата, но и тем, что я могу ещё кому-то помочь. И она становится ещё дороже, потому что ты понимаешь, что ею можно не только гордиться, но и помочь другим людям. Потому что на сегодняшний день я понимаю, что в жизни ничего важнее жизни нет. Я сделала пост в своем Facebook, что хочу это реализовать, но у меня не было знания и опыта, каким образом это осуществить.

Сергей Васильев, собравший своего робота для настольного тенниса, помог мне в реализации проекта

Я получила очень много позитивных сообщений, рекоммендаций и комментариев по тому поводу, что можно попробовать другой путь. Одним из путей было предложение о сборе средств непосредственно для того, чтобы сберечь эту медаль для Украины, и Сергей Васильев мне подсказал, каким образом это сделать. Этот парень — айтишник,  собравший своего робота для настольного тенниса, порекомендовал и помог мне от самого начала до реализации самого проекта. Так возник сайт для сбора средств, который мы назвали «Помощь паралимпийца для Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, чтобы сберечь свою медаль».

— Сколько средств вам удалось собрать ко дню нашей беседы?

Это более сложный путь, потому что я собираю средства за пределами Украины

— На сегодняшний день мы собрали уже 10000 долларов. Сложность сбора состоит в том, я могу собирать средства только за пределами Украины —  в принципе, это и была наша цель, потому что сегодня украинцы и так друг другу помогают и они сегодня нуждаются в помощи. Я выбрала в реализации этого проекта более сложный путь, потому что собираю средства именно за пределами страны и понятно, что у меня — очень мало знакомых, мало людей, которые в целом могут меня знать и которые понимают, что средства предназначены непосредственно для университета. И, несмотря на это, мы уже смогли собрать 10 тысяч долларов.

Сейчас мы тоже планируем реализовать ещё два проекта для сбора этих средств. Мы не останавливаемся и продолжаем, потому что это – нелегко, но кто сказал, что   жизнь в целом – лёгкая…

— Вы уже успели передать часть денег Харьковскому университету или это произойдет после завершения сбора?

— Мы сейчас обсуждаем, как это лучше сделать. Для меня основная цель — собрать и передать эти средства.

— Осведомлены ли вы, какова сейчас ситуация в том же Харьковском университете, за который вы так переживаете и о котором так радеете? У вас с ним тесная связь — вы учились там в своё время?

Я бы не хотела пытаться реализовываться сразу в двух направлениях, невозможно везде быть лучшим

— Да, я там и училась в своё время, а, во-вторых, продолжаю работать в этом университете лаборантом на полставки. Потому что на преподавателя нужно учиться, а я понимаю, что на сегодняшний день для меня важен спорт, и я бы не хотела пытаться реализовываться сразу в двух направлениях, потому что понимаю, что невозможно везде быть лучшим. Если ты хочешь быть лучшим, то должен выделить на это время и работать в этом направлении, поэтому я выбрала для себя спорт.

А непосредственно Каразинский университет — это моя вторая возможность, потому что у меня есть организация «Необмежені можливості» (орг. «Неограниченные возможности»), посредством которой мы проводим разные мероприятия. Каразинский университет меня в этом поддерживает.

«Спасибо Каразинскому университету, что он был и есть со мной»

— То есть, это определенная площадка, где можно реализовывать программы для улучшения ситуации людей с ограниченными возможностями?

Посредством организации «Необмежені можливості» мы проводим разные мероприятияо. Она продвигает подход — мир принадлежит всем.

Да, и Каразинский университет до военного времени был моей опорой в реализации  важных моих проектов, таких как «Инклюзия в спорте», «Инклюзивность как понимание». Потому что организация «Необмежені можливості» продвигает подход  — мир принадлежит всем, и мы должны предоставлять возможности, чтобы человек мог выбрать, хочет ли он ими воспользоваться. Поэтому в знак благодарности Каразинскому университету мне хотелось чем-то помочь. И именно благодаря этому проекту я могу сказать «спасибо» за то, что он был рядом со мной тогда и что есть и на сегодняшний день.

Идти вперед, не боясь поражения

Марина Литовченко рассказала и о своих впечатлениях от Праги и от других чешских городов, хотя пережитый из-за происходящего в Украине стресс поначалу не позволял ей с головой окунуться в здешнюю атмосферу, всмотреться в различные сегодняшние реалии чешской жизни. А также о том, с чего для нее начался путь в большой спорт.

— Вы ранее упоминали, что параолимпийский спорт меняет сознание — как он изменил вашу жизнь?

Каждому человеку даны свои возможности: кому-то нужно меньше времени для достижения определённых целей, а кому-то — больше

— Паралимпийский спорт подарил мне очень много возможностей, помог достичь того, что у меня есть сегодня. Он подарил мне возможность видеть, что нет ничего невозможного в жизни, показал мне, что в жизни все зависит от нас, и нужно просто работать и не сдаваться. Потому что каждому человеку даны свои возможности. Кому-то нужно меньше времени для достижения определённых целей, а кому-то — больше. И нужно об этом не забывать и просто делать то, что ты действительно хочешь и не бояться поражения, потому что многие люди думают — тяжело, всё, хватит, а паралимпийский спорт, как и олимпийский в целом, показывает — нет ничего невозможного,

— подытоживаeт гостья Radio Prague Intеrnational Марина Литовченко.