Дагестан лучше Швейцарии

Томаш Полачек, Фото: MFDNES

Журналист газеты MLADÁ FRONTA DNES Томаш Полачек проехал автостопом через весь Северный Кавказ. После возвращения домой он публиковал довольно смелые статьи.

Скажем откровенно, что те страны, куда вы решили поехать, большинство чехов не считает привлекательными. Многоие чехи бы туда не поехали ни за что. Вы поехали добровольно или получили редакционное задание?

- Конечно, добровольно. То, о чем вы говорите, предрассудки, которые я не понимаю. Чем Кавказ хуже Альп? Кстати, на Кавказе вы потратите намного меньше денег, значит это еще и выгодно. Разница между Дагестаном и Швейцарией только в стоимости услуг, ни в чем другом.

У вас лично никогда не было этих предрассудков, даже до вашего первого путешествия на Восток?

- Нет, никогда. Мне всегда хотелось и всегда нравилось путешествовать по странам, куда ездит мало людей. Как хорошо не встречать других чешских туристов, ну или туристов с Запада! Когда я все-таки встречаю чехов, я даже ревную, что они тоже открыли для себя это место, потому что мне хочется, чтобы было какое-то место, которое только мое.

Все-равно, мест, куда не ездят туристы из Европы, в этом мире еще много. Не только Россия и Кавказ.

- Я ехал автостопом. Куда еще реально доехать автостопом? Следовательно, восточное направление является идеально подходящим. Южную сторону Кавказа я знаю уже хорошо, я уже пять раз ездил в отпуск в Грузию. Я уже знал, что можно ожидать не только красивую природу, но еще и гостеприимство, которое чехи не могут себе и представить. Чехам даже трудно обяснить. Некурящие мне покупали сигареты... Четыре дня подряд я не потратил ни рубля, потому что меня с утра до вечера угощали. Чехи не верят, что такое в этом мире бывает. Я уже верю, что где-нибудь в мире вам могут предложит и собственную жену... Со мной такое не случилось, хотя немногого до этого не хватило.

Северной Кавказ считается довольно опасным регином. Вы лично чувствовали угрозу?

- Я думаю, что там действительно опасно. Но мне везло. Спустя три дня после моего отъезда из Назрани я прочитал в газете, что в городе взорвалась бомба и погибло 25 человек. Люди меня предупреждали, что меня могут взять в заложники и требовать деньги. Или что я могу вообще не вернуться. Обычно я не боюсь, но здесь я немного нервничал. Но в итоге я не попал ни в одну ситуацию, когда я мог бы подумать, что мое здоровье, а тем более жизнь, под угрозой. Тем не менее, в некоторых местах сильно чувствуется, что там еще недавно шла война. По дороге из Владикавказа в Грозный вы все-время видете БТР, проезжаете через невероятное количество блокпостов. Ко всему привыкаете. И к тому, что в Чечне половина мужчин ходит с оружием, и ко всему прочему. Но как я уже сказал, со мной ничего не случилось.

С милицией и военным на блокпостах у вас проблем не было? С вас не вымогали деньги?

- Ничего страшного. Да, деньги они хотят. Но они требуют не так уж много, 200 рублей подойдет. Но если вы пойдете на принцип, и откажетесь платить, то я могу себе представить, что на некоторых КПП вы можете застрять надолго. Однажды я очень долго торговался, наконец я вместо 500 рублей заплатитл 250, зато солдаты потом сами остановили машину и договорились с водитетелем, чтобы тот меня подвез. Думаю, что проходил примерно через сотню КПП. Обычно солдаты были общительны, им было интересно поболтать, далеко не всегда я должен был давать деньги. Но могу себе представить, что кому-то не повезет и ему придется платить на каждом шагу.

По словам Томаша Полачека, платить ему пришлось все два раза. Во всех остальных случаях он стражей порядка уговорил или просто заболтал. Видно, что этот человек опытный путешественник.

Томаш Полачек доехал и до Южной Осетии. Его впечательния от ситуации в этой стране разительно отличаются от того, что в Чехии обычно говорят…

– Когда я приехал в Цхинвали, я попал в какое-то стрессовое состояние. Я увидел разбомбленный город, и слушал рассказы осентинцев. Я был под сильным впечатлением. Я сразу сел и написал эмоциональную статью, в которой я осудил президента Саакашвили и всю Грузию. К сегодняшнему дню я немного остыл, но свое мнение я не поменял. Я считаю, что несмотря на мотивацию, которая была у Саакашвили, то есть получить обратно то, что по его мнению принадлежит Грузии, ничем нельзя оправдать те средства, которые он применил. Это было абсолютно ужасно. Пострадало гражданское население. Говорят о двух тысячах жертв на стороне гражданского населения. Я, конечно, не уверен, что можно верить этим цифрам, но тем не менее, несколько сотен погибших было в любом случае. И это никак нельзя оправдать. Такого человека, как президент Саакашвили, после такого нельзя поддерживать. Методы, которые он применяет, противоречат принципам западной цивилизации, к которой он взывает. Вы знаете, я не любитель России, и боюсь, что русские тоже себя в Гори не вели образцово. Но от России такого можно и ожидать, от Грузии, которую я люблю, я такое не ожидал.

Какова была реакция на вашу статью в Чехии? Содержание статьи все-таки принципиально отличалось от того, как в Чехии принято писать о грузино-осетинском конфликте.

- По-моему, большинство людей меня считает наивным. А мне все-равно. Но они там не были, а я был. У многих людей предрассудки по отношению к России. Чтобы Россия ни сделала, всегда это будет плохо. С моей точки зрения, год назад Россия (возможно, в качестве исключения) повела себя правильно. Саакашвили назвал операцию «Чистое поле». Я боюсь, что если бы в Южную Осетию российская армия не приехала, на месте бы действительно осталось только поле.

Вы еще вернетесь на Кавказ? Может быть, в следующем году?

- По поводу следующего года не знаю. Но я в восторге, особенно от Дагестана. Там красивые горы, чудесные пляжи на берегу Каспия, замечательные люди. Туда не ездят туристы. Мне говорили, что я в этом году в горах третий, и это было в конце августа. Один американец, один итальянец и я третий… Я очень хочу туда вернуться.