Дан Барта: «Музыка диктует свои законы»

Дан Барта (Фото: Алена Паздерова)

38-летнего певца, композитора и автора текстов Дана Барту называют «любимцем» мэтров Чешской академии поп-музыки. Во всяком случае, мало кого они удостоили таким количеством премий «Золотой Ангел», как этого музыканта. При этом путь Барты в музыку был достаточно редким.

Дан Барта  (Фото: ЧТК)
Петь он стал с детства. Первым аккордам на гитаре его научил отец. С фортепиано же Дан Барта подружился благодаря прекрасному слуху. А вот специальность, полученная им, была далека от искусства - после гимназии он получил профессию рентген-лаборанта. Впервые как музыкант он заявил о себе в составе пльзеньской группы «Том Сойер». Люди, которые талантливы от природы, не всегда находят в себе столько уверенности – заняться музыкой профессионально, не имея классического музыкального образования. Как на это решились Вы?

«Иметь талант, это еще не значит обладать способностью к творчеству как таковому. То, что человек умеет разобраться в структуре музыки, еще не говорит о том, что он сможет ее создавать, всерьез заниматься ею и использовать ее в качестве средства самовыражения. Сопротивляться этому невозможно, поскольку такой талант ведет себя достаточно властно».

Дан Барта  (Фото: Алена Паздерова)
Известность пришла к Дану Барте в начале 90-х годов. В то время он являлся фронтменом группы «Алице», которая, впрочем, распалась после выпуска трех альбомов. Позднее Барте предложили участвовать в мюзиклах. За роль Иуды в чешской версии постановки «Иисус Христос – суперзвезда» певец был выдвинут на получение премии Thalie в номинации «музыкальные театры», а в роли Че Гевары в «Эвите» он выступил порядка шестисот-семисот раз. Но это был далеко не предел мечтаний.

«После того, как я стал писать музыку и тексты, чаще выступать, преподаватель вокала господин Эдуард Клезла посоветовал мне профессионально работать с голосом. Мне было 27 или 28 лет, и я чувствовал, что нахожусь далеко не на пределе своих возможностей, а также, что мне не всегда удается выразить в музыке то, что я хочу. Семь лет я брал частные уроки, и я должен признать, что техника, безусловно, помогает».

В 2000 году вышел авторский джазовый альбом Дана Барты Illustratosphere, а через три года – альбом Entropicture. Сам он предпочитает оставаться на позициях альтернативной музыки.

«В альтернативной музыке мне нравится то, что музыкант остается самим собой, называет вещи своими именами. И, наоборот, кто-то может быть хорошим певцом или у него просто хороший менеджер, которые ему советует, как нужно правильно одеваться и петь исходя из запросов публики. Но там мне не хватает души, мысли. Возникает вопрос - для чего, собственно, этот человек занимается творчеством? При этом я хочу верить тому, что он говорит, меня интересует его личность, я не хочу относиться к нему, как к стиральному порошку, который можно купить в магазине. И, наоборот, сравним с Бэлом Флеком, который в дуэте со своим контрабандистом способен исполнить музыку классическую, джаз, world music, и все это настолько свободно и с такой музыкальной эрудицией, что это звучит просто великолепно. Но остается в стороне от мейнстрима».

Дан Барта  (Фото: Штепанка Будкова)
Творчество каких музыкантов Вам близко?

«Как я уже сказал, это те музыканты, которые высказываются свободно до той степени, что в состоянии использовать оригинальный метод, их можно сразу узнать как инструменталистов по особому тону, у них особая подача. С одной стороны, они содержательны, с другой, их форма настолько культивирована, что эстетически она прекрасна. Пример: Род Стюард, Джеймс Браун».

Вы выступали и в России. У Вас сохранились какие-то воспоминания об этих концертах?

«У нас было два концерта. Первый – в Санкт-Петербурге на фестивале, который проходил в саду «Эрмитаж». Мне кажется, что нам немного не повезло, что после нас выступал Лев Табакин. Публика была скорее настроена на встречу с ним... У нас же к тому времени был выпущен всего один альбом. Но мы хорошо выступили и были этим довольны. Второй концерт проходил в Ярославле. Еще я помню, что в одном российском клубе мы встретили аккордеониста Володю, который был способен сыграть абсолютно все. Мы договорились, что как-нибудь выступим вместе, но потерялись».

Наряду с исполнительской деятельностью и написанием музыки Дан Барта сочиняет и тексты. В них он передает свои переживания, используя иносказания и метафоры. Все это требует не только таланта, но и широкого кругозора. Насколько внимательно следите Вы за происходящим в чешской культуре не только музыкальной?

«Больше всего меня интересуют тексты, например, театральных пьес, хотя, из-за отсутствия времени я не часто хожу в театр. Например, мне понравился спекталь «История обыкновенного сумасшествия» по сценарию Петра Зеленки. Одновременно мне все равно, является ли это новой тенденцией или нет. Для меня важно, понравилось ли мне это произведение, уловил ли я его структуру, или оно мне чуждо, не совсем понятно, надо вслушиваться».

Вы много путешествуете. Стремитесь познать музыкальную культуру друих стран?

«Два месяца я прожил в Коста-Рике, где к концу своего пребывания уже умирал от скуки и стал ходить по музыкальным магазинам, привез интересный диск группы «Эдитус» и еще что-то. Но мне намного интереснее пообщаться с местными жителями, именно это для меня составляет местный колорит».