До свадьбы нет!

0:00
/
0:00

Со времен коммунизма за Чехией закрепилось звание сексуально свободной страны. Но молодое поколение чехов не ставит перед собой цели равняться на сексуально раскрепощенных родителей: оно выбирает свой путь. Более тысячи чешских подростков состоит в «Сообществе чистых сердец», которое пропагандирует добровольный отказ от плотских радостей до брака. О том, что приводит молодежь к вступлению в это общество, мы сегодня поговорим с католическим священником из городка Вранов-на-Дые отцом Мареком, одним из основателей «чистых сердец», и 19-летней мораванкой Мартео Новаковой, которая блюдет себя в чистоте для будущего мужа.

Два раза в год в городке Вранов-на-Дые собираются сотни молодых людей, которые уже являются членами «Сообщества чистых сердец» или только собираются в него вступить. Их истории различны: детей из религиозных семей с самого детства учили жить чисто, другие познали множество сексуальных партнеров, но вовремя остановились и решили укротить свои сексуальные инстинкты до создания семьи. Почти все они считают, что вступление в сообщество дает им новый шанс в жизни. О создании сообщества людей, чистых сердцем и телом, рассказывает отец Марек.

«Мы выяснили, что в разных странах существуют подобные молодежные движения - «Чистая любовь» и «Настоящая любовь ждет». В США к этому движению принадлежит 2 миллиона человек. Это молодые люди, которые живут так, чтобы в брак они могли вступить чистыми. И мы решили, что нечто подобное надо основать и у нас. Началось все в 2005 году, когда в чешское «Сообщество чистых сердец» вступили первые члены».

- Как они узнают о вас?

«Многие молодые люди сами выходят на нас, задают вопросы по телефону, потом приезжают. Когда у них созревает решение вступить в наше общество, мы принимаем их официально».

Вступить в общество может каждый, кому исполнилось 15 лет. Единственное требование, помимо воздержания от секса, - ежедневная молитва за все «чистые сердца».

«Тот человек, который состоит в нашем обществе, старается жить с чистым сердцем. И речь не только о том, что он решает обождать с сексуальной жизнью до вступления в брак. Он старается поддерживать чистоту в отношениях со всеми окружающими: не манипулировать другими людьми, не лицемерить, не думать о других плохого. Этот тот идеал, к какому стремятся все члены нашего общества»,

- рассказывает один из основателей сообщества отец Марек.

Мартео Новакова, состоящая в обществе полтора года, вдохновилась примером родителей, которые вступили в интимные отношения, уже будучи супругами.

«Я с самого детства хотела жить чисто, потому что меня так воспитывали родители. Они рассказывали, что не дотрагивались друг до друга до свадьбы, и мне это очень нравилось. А потом моя старшая сестра нам сообщила, что ждет ребенка, но свадьбы не будет. И я задумалась, почему так произошла, где была сделана ошибка. И это меня еще сильнее утвердило в правильности моей позиции. Я узнала о существовании «Сообщества чистых сердец» и вступила в него. Мне помогает это в молитве, я знаю, что каждый день за меня молится более тысячи человек, и я молюсь за них. И это замечательно».

«Есть три типа наших членов. Первые бы жили чисто, и если бы не вступили в наше общество: это люди с твердыми убеждениями, которые допускают секс лишь после брака. Вторые борются со множеством искушений, вступление в наше общество для них шанс остаться верными своим принципам. Ну, а третьи – это те, кто уже многое сделал неправильно, кто жил в нечистых отношениях. Они приходят к нам с намерением изменить свою жизнь, и общество дает им силу не отречься от своего решения»,

- говорит отец Марек.

Чешское общество очень толерантно относится к добрачным связям, к супружеской неверности и разводам. Почему вдруг у молодых людей, воспитанных на современных фильмах и книгах, наполненных сексом, возникает желание жить по-другому?

«В обществе у нас либеральная атмосфера, но молодое поколение отказывается от идеалов своих родителей и бабушек-дедушек, потому что видит, какие это приносит плоды – распадающиеся семьи, люди, которые не могут сохранять верность в отношениях. Именно поэтому молодежь идет к нам. Меня многие священники предупреждали, что создавать у нас «Чистые сердца» не имеет смысла: дескать, у нас никто уже не живет целомудренно. Но удивительно – молодежь сама к нам идет, много и просто людей интересующихся, которых пример наших ребят вдохновляет устраивать свою жизнь не так, как принято в наше время».

- Как воспринимает окружение такие установки «чистосердечников»?

«Реакции различны, все зависит от того, в каком окружении подростки вырастают. Многих семьи поддерживают, но в нерелигиозных семьях их не всегда понимают. Но одноклассники и неверующие люди часто уважают нашу молодежь за твердость убеждений».

С непониманием со стороны сверстников пришлось столкнуться и Мартео Новаковой.

«У меня есть верующие и неверующие друзья, среди первых есть и те, которые последовали моему примеру и вступили в общество, чему я очень рада. Другие же – это, в основном, мои одноклассники смотрят на меня с удивлением, не понимают, зачем я туда вступила, называют сумасшедшей и смеются надо мной».

- А если ваш избранник не будет разделять ваши взгляды, вы найдете в себе силы разорвать такие отношения?

«Думаю, да. Я бы попыталась переубедить его, но если бы он торопил меня с сексом, вряд ли бы это был человек, предназначенный для меня. Я бы попыталась найти компромиссное решение, но если и это не выйдет, придется такие отношения прекратить. К счастью, пока я всегда влюблялась только в парней из нашего общества, из верующих семей. Так что никакой проблемы не возникало. Я бы хотела остаться чистой для моего единственного мужчины и дарить себя только ему одному».

Чем больше непонимание со стороны окружающих, тем больше радости находят «чистые сердца» в общении со своими единомышленниками. Возможностей общаться у них предостаточно, говорит отец Марек.

«Два раза в год мы собираем членов общества со всей страны, но проводится и масса других мероприятий, на которых наши молодые люди имеют возможность познакомиться поближе. Сейчас в наших рядах около тысячи человек, и мы стараемся, чтобы они могли получше узнать друг друга».

О самом сильном своем впечатлении от общения с единомышленниками вспоминает Мартео Новакова:

«Самый сильный момент – когда мы с моим другом вместе начали молиться, и нас эта молитва так объединяла».

Некоторые пары, состоящие в обществе чистых сердец, заявляют, что сексуальная воздержанность – лучшая мотивация для создания семьи. Бывали уже случаи, когда члены общества создавали семьи друг с другом?

«Да, и это наша общая радость. Две недели назад у нас была свадьба, и пара пригласила на нее около 200 своих друзей. Особенно радостно, что молодожены хотят сохранить чистоту сердца и в браке».

Есть ли для членов «Сообщества чистых сердец» какие-либо ограничения и в супружеских отношениях, спросили мы у Мартео Новаковой.

«Мы стремимся жить так, как нас учит церковь. Церковь не поддерживает использование противозачаточных средств – гормональных и презервативов, потому что это вредит женскому здоровью, но естественные методы планирования семьи допускаются. Я думаю, что это правильно».

Не все вступившие в ряды «чистых сердец», выдерживают испытание целомудрием. Некоторые оступаются, подтверждает и наш собеседник отец Марек.

«Такое случается, хотя и нечасто. Но это не означает, что нарушивший обет исключается из нашего общества. Нужно, чтобы человек сожалел о совершенном и снова вернулся на правильный путь, исповедался и начал все сначала. За все годы нашего существования мы еще никого не исключили».

Все члены сообщества носят простые серебряные кольца, которые им вручают во время церемонии посвящения. По этим кольцам «чистые сердца» опознают друг друга.

«Иногда случается, что я вижу у кого-то такое же кольцо, как у меня. Я завожу разговор и выясняется, что и эти люди тоже состоят в нашем обществе. Меня очень радует, что я могу случайно встретить своих единомышленников, не на наших мероприятиях, а просто так, в обычной жизни»,

- заключает активный член сообщества Мартео Новакова.