Доминик Гашек спартаковцам: Помогите остановить агрессию вашей страны в Украине, и я буду вами гордиться!

Доминик Гашек

«Шут», «больной», «агрессивный русофобный провокатор» – именно таких  характеристик дождался легендарный чешский вратарь Доминик Гашек от российских комментаторов за осуждение нападающего Дмитрия Яшкина, чешского гражданина, вернувшегося в КХЛ. В время интервью российскому телеканалу «Матч ТВ» хоккеист услышал обвинение в фашизме. Как подчеркивает Доминик Гашек, его согласие на разговор с представителем российского СМИ было продиктовано стремлением ясно и четко выразить собственную позицию. Однако, сообщил в Twitter знаменитый чешский хоккеист, канал «Матч ТВ» интервью так и не опубликовал. Поэтому Доминик Гашек решил сделать это самостоятельно, переслав текст, написанный на чешском и русском языках, сайту iSport.cz.

С осуждением российского нападения на Украину, а также чешских иностранных спортсменов, продолжающих выступать за КХЛ, «Доминатор», как называют Гашека на родине, выступает с первого дня войны. «Меня очень это огорчает. Работая в Российской Федерации, чешский гражданин выражает поддержку российскому режиму и войне в Украине, что представляет собой опасность для нашей страны и ее граждан. За случившееся я, однако, виню не этого мальчишку и его агента, а парламент и правительство Чешской Республики, которые до сих пор не приняли закон, который бы все это запрещал», – написал в социальных сетях Доминик Гашек, узнав о подписанном Дмитрием Яшкиным договоре с КХЛ.

А после того, как Доминик Гашек так и не дождался от «Матч ТВ» публикации интервью, которое телеканал сам же и инициировал, чешский вратарь в своем аккаунте разместил ссылку и следующее сообщение, написанное на русском языке: «Для всех русскоязычных СМИ и русскоговорящих. Мое интервью одному из российских СМИ, которое обещали опубликовать, но не сдержали слово. Все интервью теперь здесь на русском языке» (авторский текст сохранен, прим. ред.).

«Я не очень-то верил, что русские медиа действительно интервью опубликуют. Поэтому я и написал свои ответы стразу на двух языках – чешском и на русском. Мне это было важно. С переводом и отправкой мне помогли, чтобы интервью действительно попало по назначению. Я с самого начала знал, что если текст не опубликуют там, то я сделаю это здесь. Я хотел, чтобы мое интервью прочитали чешские граждане, а также россияне. Думаю, что цель достигнута и с текстом ознакомилось довольно много людей, возможно, десятки или сотни тысяч. Это и было моей целью», – подчеркнул хоккейный олимпийский чемпион Доминик Гашек, комментируя ситуацию для «Чешского Телевидения», также добавив, что положительные отзывы на интервью он получил также из Украины.

В опубликованном iSport.cz тексте интервью для «Матч ТВ», Доминик Гашек вновь подчеркивает, что в первую очередь он обращался к правительству Чехии, чтобы оно издало закон – «запрещающий гражданам Чехии работать в неприятельской стране, которая совершила военное нападение на нашего союзника, убивает там десятки тысяч людей и всем нам угрожает ядерной бомбой».

Приведем еще несколько выдержек из интервью Доминика Гашека российскому телеканалу (прим. ред.: аутентичность текста Доминика Гашека на русском языке, преданного огласке iSport.cz, сохранена).

Доминик Гашек | Фото: Jana Myslivečková,  Český rozhlas

Вопрос «Матч ТВ»: Вы хотите запретить всем гражданам Чехии работать в России? Почему?

Ответ Доминика Гашека: Конечно. …граждане Чехии своим трудом в России создают ценности для российского государства. Тем самым они автоматически поддерживают Российское государство и его агрессию против нашего союзника, демократической Украины, на которую вы вторглись военным путем. Они также поддерживают вашу агрессивную политику в отношении союзников Украины. Иными словами, работа граждан Чехии в РФ поддерживает российскую агрессию и значительно увеличивает опасность для граждан Чехии и наших союзников. И это надо срочно пресечь по закону.

Вопрос «Матч ТВ»: Вы считаете русских фашистами? Считаете ли вы российских спортсменов фашистами?

Ответ Доминика Гашека: Я никогда и нигде не говорил, что считаю русских фашистами. Я только один раз употребил слово фашизм в ответе, когда цитировал человека, которому отвечал (и тоже поставил еtо там в скобках). Но, сначала давайте поговорим о том, что такое фашизм. Среди его основных черт — милитаризм, сильный лидер в руководстве государством, национализм, т. е. превосходство своей нации над другими и неприязнь к иностранцам.

Это факт, что Российская Федерация тратит больше всего или почти больше всех стран мира на вооружение пропорционально количеству жителей и своему ВВП. Также факт, что во главе Российского государства давно стоит личность, которая стоит чуть ли не над законом, которая определяет законы, влияет на государство и не только на государственные СМИ. И то, что во главе Российского государства стоит человек, который часто мешает людям собираться и публично его критиковать и многое другое тоже верно. И национализм, то есть слова, от которых можно почувствовать некое превосходство над украинской нацией от политических и медийных представителей вашей страны, я тоже часто слышу. Это означает, что политика вашей страны излучает многие формы фашизма.

Вопрос «Матч ТВ»: Вам не кажется, что вы фашист с такими заявлениями?

Ответ Доминика Гашека: Я однозначно стою во главе страны за личностью (я однозначно выступаю за то, чтобы во главе страны стояла личность…), которую нельзя избирать на длительный срок, которая не должна влиять на государственные СМИ, и которая не может запрещать другим гражданам критиковать их личность и публичные собрания. Я всегда буду критиковать, если наша нация или даже отдельный человек возвысится над гражданами или нацией другой страны. И я хочу, чтобы наши вооружения были только для защиты нашей страны, или для защиты союзника, на которого напали. Мы никогда не должны нападать на чужую страну, чтобы получить ее территорию для нашей собственной выгоды.  Так что никаких признаков фашизма я в себе не нахожу.

Вопрос «Матч ТВ»: Как вы думаете, какое послание вы бы отправили российским спортсменам?

Ответ Доминика Гашека: Всем российским спортсменам хочу сказать, что мне очень жаль, что вы не можете сейчас соревноваться с нами (да, это касается не всех соревнований в мире сейчас). С вашим участием соревнования были бы еще на более высоком уровне, и мы наверняка выступили бы еще лучше друг против друга, что также оценили бы наши болельщики.

Однако мы не можем конкурировать и принимать среди нас спортсменов, армия которых ежедневно убивает сотни, а возможно, и тысячи людей, в том числе детей, на территории суверенной демократической страны. Вы являетесь частью своей страны, решившей напасть на другой народ — другое государство. Вы избрали своего президента и своих членов парламента, которые приняли решение об этом убийстве и во многих случаях об убийстве гражданских лиц. Нужно признать, что каждый из вас несет определенную долю ответственности за это, а значит, и за погибшие в Украине жизни, в том числе и российские. Не вините в сложившейся ситуации никого, а прежде всего себя и людей, которые послали свою армию в Украину, чтобы убивать и оккупировать ее территорию.

Вопрос «Матч ТВ»: Вам не жалко отстраненных российских спортсменов? Это нечестно.

Ответ Доминика Гашека: … Да, мне жаль, что многие из вас не могут составить нам конкуренцию. Но в то же время повторюсь, что это решил тот человек и люди, которых выбрали вы и ваши родители. … Мне также очень жаль, что, кроме разве что одной единственной футболистки, я до сих пор не услышал из ваших уст … извинений за десятки тысяч убитых и раненых украинцев, в том числе тысячи детей. Нигде я не слышал из ваших уст призыва к вашему Президенту Путину прекратить это убийство. И я мог бы продолжать. Ты боишься? Или вы его поддерживаете? Каждый из вас знает это лучше всего. В любом случае, вы люди, которыми восхищается ваш народ, к которым прислушивается, и ваши слова, в которых вы осуждаете агрессию российской армии в Украине, могут оказать большое влияние на прекращение войны. Своими словами вы можете спасти тысячи человеческих жизней, в том числе и своих однополчан. Тем не менее, я вам все обещаю, что как только ваша армия покинет территорию Украины, ваши бомбы перестанут летать туда и вы начнете выплачивать оговоренную компенсацию за огромный экономический ущерб, причиненный там вашей армией, я сделаю все, чтобы вы могли вернуться к нам как можно скорее.

Вопрос «Матч ТВ»: Десять лет назад ты признался в любви к России, нарисовал на шлеме храм Василия Блаженного. Хотите забыть все это?

Ответ Доминика Гашека: Да, 11 лет назад я играл за московский «Спартак». Отличный клуб с такими легендами, как Старшинов, Якушев и другие. Это была честь, и я всегда буду вспоминать об этом с теплотой. … сегодня я обращаюсь ко всем вам (товарищи по команде, болельщики, команда реализации) сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь остановить агрессию вашей страны в Украине. Я тогда буду очень гордиться вами всеми как бывшим спартаковцем!

Связанный