Евродом

Foto: Europäische Kommission

В сегодняшней рубрике «Евродом» мы поговорим об актуальных событиях и вопросах, которые сегодня волнуют Европу и Чехию. Во второй части рубрики вас ждет интервью с комиссаром Европейской комиссии по расширению Гюнтером Верхойгеном.

Правительство Чехии обсуждает вопрос выдачи чешских граждан для проведения расследования, судебного разбирательства или отбывания наказания в членские государства Европейского Союза после вступления Чешской Республики в ЕС. До сих пор действует правило, что Чехия своих граждан не выдает для уголовного преследования за границей. Существующую практику должна изменить поправка к уголовному уставу.

В рамках Евросоюза Чехия будет связана постановлением, которое делает невозможным отказ в выдаче той или иной особы для уголовного преследования членскому государству ЕС по причине гражданства. После введения поправки в действие, на чешского гражданина может быть выписан европейский ордер на арест. Европейский ордер будет возможно выписать лишь в случае подозрения в совершении определенного круга преступлений, в который входят все тяжкие преступления, например, терроризм, торговля людьми, торговля наркотиками, убийства.

Конференция в Лондоне,  фото: ЧТК
Своеобразной увертюрой перед официальным визитом в Соединенные Штаты Америки для премьер-министра Чешской Республики Владимира Шпидлы стала международная конференция о современном руководстве государством. По приглашению главы кабинета Великобритании Тони Блера, недалеко от Лондона, собрались 14 глав государств и правительств, которые представляют политику левого центра.

Глава правительства Чешской Республики Владимир Шпидла на конференции говорил о весьма хрупких отношениях между старым и новым континентами.

- Для Европы очень важно понять, что ухудшение отношения к Соединенным Штатам и возникающие проблемы в этих отношениях связаны не только с 11 сентября и Ираком. Это связано с огромными изменениями, которые настали в 1989 году, когда, фактически перестала функционировать ялтинская система. Поэтому проходят изменения во всех областях отношений между США и Европой.

Одним из результатов конференции стало обще мнение собравшихся политиков о том, что богатые государства должны помогать бедным странам. Однако представители государств не договорились о способе финансирования подобной помощи. Президент Южно-Африканской Республики Тгами Мбек обратился в своей речи прямо к инициатору конференции Тони Блеру: - Ты должен это заплатить Тони!

Европейская комиссия ищет место для штаб-квартиры Европейского железнодорожного агентства, которое должно следить за безопасностью на железных дорогах ЕС и вести полный реестр железнодорожного транспорта и оборудования Евросоюза. В ведении Европейского железнодорожного агентства будет находиться регистрация результатов расследований причин серьезных железнодорожных аварий и разработка единых европейских правил безопасности.

Прага, наряду с другими европейскими городами, претендует на право разместить на своей территории Европейское железнодорожное агентство. Расположение ЕЖА в Праге помогло бы развитию железнодорожного транспорта и промышленности в Чехии. Чешские специалисты получили бы возможность трудоустройства. Бюджет Европейского железнодорожного агентство финансировался бы из средств Евросоюза.

В Чешской Республике продолжается обсуждение вопроса, широко дискутируемого во всей Европе, вопроса запрещения абортов. В чешском парламенте выдвигается на обсуждение два проекта. Противники запрещения абортов хотят ввести анонимные роды. Женщина получила бы право рожать в больнице, но при этом не приводить своего имени и фамилии. Ребенок сразу был бы разрешен к усыновлению.

Группа депутатов, выступающих за запрещение абортов, предлагает весьма похожий вариант - «тайные роды». Женщина в Родильном доме указывала бы только свое имя, но в документах ребенка значилось бы «родители - не известны». Оба варианта - выход из ситуации, в которой женщина выбирала бы аборт. Против анонимных родов выступают врачи. - Что было бы в случае осложнений или смерти роженицы?, - спрашивают специалисты.

Гюнтер Верхойген - комиссар Европейской комиссии по расширению ЕС, играет одну из самых главных ролей в процессе строительства новой Европы. Евросоюз принимает 10 новых членов, понимают и принимают ли необходимость процесса расширения в членских государствах ЕС? С чем не ожидал встретиться в Центральной и Восточной Европе европейский комиссар? Слушайте интервью с Гюнтером Верхойгеном.

Изменила ли ваша работа перспективу ЕС на континенте?

- Я должен сказать, что страны Восточной и Центральной Европы изменили мое мнение и сегодня, когда процесс почти завершен, я должен сказать, что я восхищаюсь взглядами, силой и терпением людей. Они будут вскоре членами ЕС, но это не благотворительный акт. Они будут членами, потому что они хорошо подготовлены к этому, и они это заслужили. Как они это сделали, это в моих глазах это чудо.

Понимают процесс расширения Евросоюза в странах, которые уже являются членами ЕС, например, в Германии?

- Понимают, но не везде. И я действительно боюсь, что общественное мнение в моей собственной стране, а также в государствах-членах на самом деле не понимает реальность будущего вступления новых членов. Многие люди думают, что это отсталые страны с низко развитыми технологиями, плохой системой образования, что неправда. Мы получим более жесткую конкуренцию. У новых членов есть сильное преимущество, они имеют качественную и сильно мотивированную рабочую силу. У них есть высокие технологии, и сильные обязательства по отношению к политическим, экономическим и социальным реформам. Не все люди в странах-членах понимают это, и мой совет будет - как можно скорее осознать действительность. В противном случае их ждет неприятный сюрприз.

С чем Вы не ожидали встретиться в Центральной Европе?

- Я думаю, что я не ожидал, как сильна культурная общность, как сильны исторические традиции, объединяющие нас. Прага в этом смысле меня не удивляет, она всегда была столицей Центральной Европы. В Будапеште это тоже не удивляет, но если вы посмотрите на Вильнюс, на Таллинн, на город типа Лодзя в Польше, это поразительно, что их культура не так далека от Западной Европы. За время путешествий я выяснил, что существует европейская общность.

Вы согласны с тем, что ЧР провинциальная, интровертная?

- Я бы так не сказал. Чехи не кажутся мне интровертами. Я бы описал их как осторожных и предусмотрительных и немного подозрительных, но это результат их истории. Если вы посмотрите на историю чешской нации с 16 века, то можно сказать, что это история, которая ведет людей к заключению, что они должны быть осторожны по отношению к своим соседям. Я думаю, что специфический чешский характер имеет глубокие корни в коллективной памяти и общей истории страны. Мое мнение -особенно чехи всегда приходят к правильному решению.

Все время поднимаются вопросы о декретах Бенеша, судетских немцах, Темелине...

- С Темелином было очень трудно, но Темелин - удачная модель посредничества в очень сложном конфликте. Я оказался посредником между двумя странами, и мы нашли настоящее решение, решение, которое бы могло послужить моделью для других соседних стран. Потому что ни одна страна в мире не получила столько от своих соседей, сколько Австрия получила от Чехии. С Темелином все в порядке. Декреты Бенеша - трудный вопрос, строго двусторонний, с точки зрения ЕС, мы ничего не должны и ничего не можем сделать. Мы тщательно проверили ситуацию, выяснили, находится ли правовая система ЧР в гармонии с требованиями ЕС. Вот так обстоят дела. Но многие этого не понимают. Они говорят, что в прошлом произошла несправедливость. Но вопрос в том, может ли сегодняшняя правовая система снова стать причиной несправедливости, а в ЧР - это не так. Это строго двустороннее дело Чехии и Германии и Чехии и Австрии.

Вопрос о вступлении в ЕС 10 стран решен. Вы считает, что выполнили свою работу?

- Не полностью. Я думаю, что моя роль еще в том, чтобы помогать процессу развиваться дальше, чтобы не было конфликтов и проблем.

Авторы: Антон Каймаков , Ася Чеканова , Давид Ваугхан