Хороша Даша, к тому же – наша!

Дарья Яцукевич – одна из финалисток «Мисс Чехия – 2008». На данный момент половину своей молодой жизни она прожила в Беларуси, в чудесном городе Молодечно – кто был, тот знает, и половину – в Чехии. Однако «чешский период» обернулся сказкой про Золушку. Она уже успела стать почти знаменитостью – в последнее время софиты, камеры и восхищенные взгляды постоянно направлены на нее, и сегодня вечером, 15 марта, мы узнаем, удалось ли ей обойти остальных 11 финалисток.

Оказалось, что по-русски она говорит, но с трудом – давным-давно думает по-чешски. У нее чешское гражданство, чешские друзья и чешский бой-френд Мирек, который тоже работает моделью.

«Жила там 11 лет. Приехала в Чехию, и у меня было три месяца, чтобы я научилась чешскому языку так, чтобы могла идти в школу. В Беларуси не было очень много работы в то время, и моя мама ездила на заработки. Она поехала в Чехию, познакомилась с одним человеком, у них была свадьба, и мы переехали».

Если бы Даша осталась в Беларуси, то ее путь бы лежал в одно из трех крупных модельных белорусских агентств Остальные-то закрылись, когда белорусский президент выяснил, что там «торгуют живым товаром». Не скучает ли Даша по Родине?

«У меня до недавнего времени там была бабушка. Но ей там нравилось, и ей в Чешской республике очень не нравится. Она хотела бы лучше вернуться в Беларусь, но я бы туда не вернулась. У меня здесь больше друзей и уже такие планы... Да, не хотела бы я вернуться».

- Знаменитые манекенщицы любят рассказывать, как их дразнили «вешалками» или «этажерками», пока они не выросли в прекрасных лебедей и не снялись на обложке «Vanity fair». А как у тебя было в детстве?

«Нет, когда мне говорили: «Ой, из нее будет Мисс!», мне всегда было стыдно. Я убегала и говорила: «Никогда. Никогда бы я туда не шла»… Не знаю, мне казалось, что я не для этого, что я бы не смогла бы этим заниматься».

- А как же ты пришла в модельный бизнес?

«Это было так случайно. Потому что подружки и мама говорили: «А ты высокая, метр восемьдесят, ты красивая. Не хочешь работать моделью?» Я сказала – попробовать могу, и мама меня устроила в одно агентство. Попробовать, что получится. Я до сих пор в нем, уже три года».

Мы встретились с Дашей в салоне «Велла», где конкурсанткам делали тренировочные прически. Причесанная красивая Даша ела двойную булку с яблочным повидлом со скучающим видом. Ну вот, сказочки о том, что модели перед конкурсом едят на обед веточку петрушки, а на ужин выпивают стакан минеральной воды. По словам Даши, с таким ритмом работы просто не хватает времени нормально поесть, приходится перехватывать на бегу булки:

«Ем, когда получится. Когда я дома или в Весели-над-Моравоу, или дома со своим другом, я ем правильно – утром, в обед и вечером. В перерывах перекусываю каким-нибудь яблочком».

И еще один миф развеяла Дарья – миф о жесткой конкуренции и вражде между конкурсантками. Даша болеет за своих прямых подруг-соперниц – Зузану Яндову и Кристину Лебедову, которые выступают под номерами семь и восемь. Оказывается, стекло друг другу в туфли не сыплют и с подиума не сталкивают:

«Я об этом слышала, что где-то такое делается, но здесь мне очень приятно. Такие все милые. Я не знаю, мы такие подружки…Мы не делаем друг другу плохо. Зачем?»

Ну, а если победит сама Даша, она хотела бы еще заняться благотворительностью и поддерживать детей-сирот. Во-первых, считает Даша, благотворительность считается хорошим тоном для королев красоты, во-вторых, заниматься ею легко, когда есть деньги и контакты на нужных людей. А все это приносит победа.

«Если б я победила, я знаю, что долго не будут видеть маму и своего друга. Придется много ездить везде - на разные шоу, показы, заниматься благотворительностью. Очень бы хотела конечно поехать куда-то за пределы Чехии как модель. И на работу и на конкурс».

В настоящее время Даша учится в средней швейной школе и планирует получать высшее образование, изучать дизайн. В модельном бизнесе она с 17 лет, а что дальше?

«До 30. Потом самые лучшие модели, у которых уже известное имя, могут заложить свое агентство и набирать других, новых моделей. Или иметь свою семью, заботиться о ней. Это уже как получится. Как судьба сложится. У меня мечта иметь собственный магазинчик. Продавать там свою одежду, что я нарисую и сошью. Чтобы это людям нравилось, чтобы они это любили…».

-А есть ли у тебя любимая модель из тех, что известны в мире?

«Когда я была маленькая, мне всегда бабушка говорила, что я похожа на Клаудию Шиффер, так что наверное – она. И Кейт Мосс – она очень интересная. Но я больше люблю наших чешских моделей, Куркову и Немцову.

- Все финалистки красивы, как же жюри будет выбирать?

«Когда я смотрела раньше по телевизору конкурсы красоты, мне казалось, что дело только во внешности. Но это не так - здесь важно все. Вот мы были целую неделю в Лас-Вегас. Там были некоторые члены будущего жюри. Они смотрели на все – как человек себя ведет, как он общается с остальными. Значит, дело не только в том, что девушка красивая. Должна быть умная».