Император Йосеф Второй - настоящий король Ячминек?

Император Йосеф Второй в 1769 г.

Рассказывают в Чехии одну легенду: Когда кающийся Сватоплук, король Великой Моравии, исчез, чтобы дожить свою жизнь как простой монах в монастыре, наследником избрали скромного и простым народом любимого владельца имения Хропыне в центральной Моравии. Новый король начал разъезжать по своей державе, и всюду его приветствовали пирами и весельем. Празднование ему понравилось, и когда он вернулся в Хропыню, он продолжал пировать. Его тихая, ласковая жена отговаривала его от разгула, но король рассердился и свою жену, которая была беременна, выгнал из крепости. Жена спряталась в ячменном поле, где ее затем нашли крестьяне и рядом с ней - новорожденного младенца, которого она в поле родила. В память о том, что он родился в ячменном поле, его прозвали Ячминком.

Однако Хропынскому королю вскоре удалось найти убежище своей жены, и он велел отправить ее вместе с сыном в далекие края. Но вскоре он соскучился по ней, и понял, до чего убогую жизнь он вел. Он старался найти свою жену и сына, но это ему не удавалось. В конце концов, старый отшельник в лесу сказал ему, что он недостоин своей жены и сына, но его сын Ячминек в самое тяжелое время вернется и спасет чешский народ от гибели. Хропынский король от отчаяния бросился в бездонный колодец в своей крепости. С тех пор люди в Чехии рассказывали, что король Ячминек постоянно путешествует по Чехии, тайком встречается с крепостными и расспрашивает их, какова их жизнь и как в Чехии живется. Уже несколько столетий, говорят, что он ждет момента, чтобы прийти чешскому народу на помощь.

Когда в 1765-ом году император Йосеф Второй начал совместно со своей матерью Марией Терезией править чешским государством, также как и всей австрийской державой, многие чехи вспомнили давнюю легенду о короле Ячминке, и отнесли личность императора к желанному королю. Йосеф Второй действительно с раннего возраста возбуждал надежды свободомыслящих жителей Австрии. Прежде всего, своим презрением к устаревшим традициям и стремлением искать новый, более справедливый стиль правления государством. Однако у Йосефа Второго был всю жизнь двойственный характер, он был одновременно общительным, остроумным человеком, и нелюдимым ворчуном, он смело осуществлял радикальные реформы и сразу их отменял.

Согласно мнению историков, на его характер повлияло как воспитание авторитарной Марии Терезии, так и личные трагедии, постигшие молодого престолонаследника. Будучи 18-летним юношей, Йосеф влюбился в портрет пермской принцессы Исабэллы. В 1760-м году он на ней женился, и Исабэлла стала единственной женщиной, которую Йосеф Второй действительно любил. Но когда она в 1763-м году скончалась от оспы, так же, как и обе дочери, которых она родила, оказалось, что на самом деле она была влюблена в младшую сестру императора, в эрцгерцогиню Кристину. Йосеф долго страдал от этого двойного несчастья, в 1765-м году он, вопреки своему желанию, согласился вторично жениться на баварской принцессе Йосефе, которая была некрасива и старше его. После ее смерти, два года спустя, он уже остался до конца жизни одиноким.

Фельдмаршал Гидеон фон Лаудон и император Йосеф
Тем более, он взялся за работу, связанную с правлением государством. Прежде всего, он начал реформу армии. Солдаты в то время служили до пятидесяти и даже больше лет, им была запрещена личная жизнь, и вообще никто их не считал за людей. В первую очередь, Йосеф отменил запрещение солдатам жениться, предоставил им право на свободное время и ветеранам обеспечил пенсии. При помощи талантливых и опытных офицеров ему удалось значительно усилить обороноспособность австрийской армии. Особенно один из австрийских полководцев стал уже при жизни легендой, и его слава не погасла до наших дней. Речь идет о генерале, затем фельдмаршале Гидеоне фон Лаудон, фамилия которого даже проникла в чешские народные песни.

Фельдмаршал Гидеон фон Лаудон
Он родился в Прибалтике в обедневшей дворянской семье в том же 1717-м году, как и Мария Терезия. Сперва он служил в русской армии, затем предложил свои услуги пруссакам. Когда те отказались, Лаудон перешел к их противникам, австрийцам. За Австрию он воевал пол века, и звания маршала добился в течение трех лет. Сам прусский король Фридрих Великий на одном банкете предложил Лаудону почетное место за столом со словами: «Вас, генерал, приятнее видеть сбоку, чем в анфас». Генерал Лаудон как раз часто его побеждал. О Лаудоне говорили, что на людях он никогда даже не улыбнулся, но иногда случалось, что наедине он чистосердечно смеялся. Несмотря на свое происхождение, генерал Лаудон под конец жизни стал чехом. За свои военные заслуги он получил имение Бечвары недалеко от восточно-чешского города Колин, и скончался он в моравском городе Новы Йичин, в 1790-м году, в том же году, в котором скончался также император Йосеф Второй.

К сожалению необходимо добавить, что после смерти Йосефа Второго большинство его армейских реформ было отменено. Однако этот факт также свидетельствует о его новаторстве. Когда в 1765-м году неожиданно скончался муж Марии Терезии, император Франц Стефан Лотарингский, императрица постепенно начала терять свою энергию и напористость. Она продолжала править, однако своему сыну Йосефу оставляла все больше свободы в правительственных вопросах. Йосеф часто отправлялся в длительные поездки по всей Австро-Венгрии; сперва в целях познания, затем его поездки приобрели вполне инспекционный характер. Много раз он посетил Чехию. Даже начал учить чешский язык и интересоваться жизнью простых чехов. Как раз по этой причине его прозвали королем Ячминеком. Однако два главных документа, веротерпимый патент и патент об отмене крепостничества, пока находились в стадии намерений и планов на будущее.