Иржи Юст: «Я не агент, я — мальчик для битья!»

Иржи Юст (Фото: архив И.Ю.)

Иржи Юст (Jiří Just) — московский корреспондент чешского информационного портала Aktualne.cz. Он пишет статьи как о событиях в России, так и в Украине. В интервью Кириллу Щелкову Иржи Юст рассказал о том, что особо интересует его читателей, какие темы ему кажутся наиболее привлекательными, о чем стоит рассказывать чешской аудитории, о любви и нелюбви чехов к России. А также о необычной специфике своей работы, отношении россиян к Чехии и многом другом.

Люди «закрываются» от журналистов

— Иржи, ты находишься в России уже почти 8 лет. Сложнее ли за последнее время стало работать?

Иржи Юст  (Фото: архив И.Ю.)
— В России — да. Многие люди «закрываются» от журналистов, прячутся, перестают общаться. Да и атмосфера в обществе тоже нагнетается. Это усиливается с каждым днем. Например, я постоянно хожу на парады в честь Дня победы, делаю репортажи с улиц. В прошлом году меня все больше и больше людей спрашивало, являюсь ли я иностранным агентом? Этот и подобные вопросы задают все чаще и чаще. В плане той атмосферы, которая там царит, в России стало работать сложно.

— Политики и чиновники тоже менее охотно общаются с иностранными журналистами?

— Да, они меньше идут на контакты. Ранее я достаточно хорошо общался с людьми из министерства обороны России. Они нормально отвечали на вопросы, помогали в каких-то проектах. Но сейчас эта структура в силу множества обстоятельств, включая то, что происходит в Украине, стала абсолютно закрытой. Никто не хочет идти на контакт. Несмотря на то, что и им самим ранее было интересно общаться с журналистами.

Читатель должен разобраться сам

— В Украине ты чувствуешь себя спокойнее?

Aktuálně.cz
— Там, откровенно говоря, я тоже ощущаю определенную опасность. В Украине все же идет война. Взрывы происходят, условно говоря, в Харькове, но что-то подобное может случиться и в Киеве. Что же касается работы, что бы меня кто-то «ущемлял» из-за профессиональных интересов, вопросов, которых я задаю, этого нет.

— Ты считаешь, что даешь своим чешским читателям объективную информацию из России или Украины?

— Я всегда стараюсь быть максимально объективным. Когда я пишу статьи, то стараюсь учесть и рассказать о мнениях всех сторон. Aktualne.cz никак меня не ограничивает, у меня нет каких-то специфических заданий, что я должен написать и как. Никогда не было и такого, чтобы из моих статей что-то вычеркивали, редактировали их. Я хочу быть объективным потому, что считаю: читатель должен сам разобраться и понять, на чьей стороне правда. Что для читателя приемлемо, а что нет.

Массовой поддержки у сепаратистов нет

— Из-за разных чрезвычайных происшествий и войны большинство зарубежных журналистов передают из России примерно одинаковую информацию. Есть ли какие-то темы, на которые ты бы хотел написать, но сейчас они просто не будут востребованы чешскими читателями?

— У меня таких тем нет. Я по образованию — политолог, меня всегда интересовали политика и общество. Но, на мой взгляд, меньше, чем стоило бы, пишут о том, как живут простые люди в России или на востоке Украины, где идет конфликт. Всех волнует, кто там воюет, находятся там российские военные или нет, а вот жизнь простых людей уходит на второй план. Потому что, несмотря на то, что заявляют господа сепаратисты, по моим ощущениям, а я был в Донецке и окрестностях, массовой поддержки у них нет.

— Как простые жители с востока Украины к тебе относились? Проявляли агрессию, симпатию?

Украина  (Фото: ЧТК)
— И не агрессию, и не симпатию, а скорее интерес. Туда же чаще всего приезжают российские журналисты, а у тех уже есть определенные взгляды, перед ними поставлены конкретные цели. Поэтому местному населению скорее интереснее пообщаться с людьми, которые воспринимают ситуацию по-иному. Скажем, я захожу в магазин, завожу разговор, и мне становится понятно, что пропаганда, которая ведется российскими СМИ, никуда не годится. Люди воспринимают многое иначе, хотя конечно большая часть критикует и Запад, и остальную часть Украины. Но там, на востоке, есть нормальные люди, с ними можно общаться, да и они сами хотят со мной поговорить. Спрашивают про нашего президента Милоша Земана, интересуются, как в Чехии относятся к событиям, происходящим у них в регионе. Есть в них какая-то доля любопытства.

У них украли детство и юность, а Шевченко им — родной

— Если сравнивать людей на востоке Украины и в Киеве, то ты видишь какую-то разницу в той же ментальности? То есть восток по своему мироощущению, восприятию всего, они — больше Россия?

Киев  (Фото: Вит Поганка,  Чешское радио)
— Я бы не сказал, что они — Россия. Я бы сказал — Советский Союз. Они все понимают, что ничего общего с Россией не имеют. Кроме языка. Там и культура — уже часть Украины. Я вернулся оттуда две недели назад, спрашивал про Шевченко. Они говорят: «Да нет, мы Шевченко уважаем. Мы к нему относимся нормально. В школах по-прежнему преподают его произведения. Он наш, мы его не считаем чужим». То есть эта часть украинской культуры, несмотря на этот конфликт, в них остается. А что касается их взглядов, они где-то в СССР, в семидесятых-восьмидесятых годах. Поэтому враждебно воспринимают слово капитализм. Капитализм и подобные вещи, на их взгляд, украли у них все, что было, в том числе детство и юность.

А если переселить поклонников Кремля в Россию?

— Иржи, как ты считаешь, почему немалое количество чешских читателей обвиняет и тебя, и других журналистов в предвзятости, русофобии, искажении реальности?

— Есть теория, что это проплаченные люди, которые занимаются пропагандой. Но я встречался с некоторыми такими комментаторами моих статей, это было довольно давно, еще до конфликта в Украине. Я считаю, что эти люди просто как-то хотят себя выразить. А иных возможностей, кроме как написать комментарий и там высказать свои мысли, у них.

— Ты думаешь, если бы чешских фанатов современной России привезти туда жить, то они бы изменили мнение о Российской Федерации?

— Все зависит от условий, в которых они будут жить. Мы же знаем, что те же чешские наблюдатели, которые работали на так называемых референдумах и выборах на Донбассе, жили в Москве в шикарной гостинице «Националь». Им создали прекрасные условия, чтобы показать, насколько Россия великолепна. Но если бы эти люди узнали, как живет рядовой россиянин в 150 или 200 километрах от Москвы, то, как минимум, подумали бы о том, какие глупости пишут, когда восхищаются российской политикой и российской «мощью». Если их поселить в обычный панельный дом, где живут обычные россияне, я думаю, они были бы неприятно удивлены. Мягко говоря.

Дагестан: исламизм и посткоммунизм

- А что ты можешь сказать о тех чехах, которые наоборот не любят или даже ненавидят современную Россию? Это влияние СМИ или есть и иные причины?

— Я бы не сказал, что эта нелюбовь чехов к россиянам — влияние средств массовой информации. Я думаю, что это историческое обстоятельство и историческая память. Хотя в чешских СМИ появляются и люди, которые откровенно защищают российскую политику, линию Кремля. В этом плане в Чехии, как мне кажется, более объективные СМИ, чем в России.

— Есть такое мнение, что журналистам, работающим в России, по сути, кроме как из Москвы и зон боевых действий, неоткуда писать? Что ты об этом думаешь?

Сибирь | Фото: Dr. Andreas Hugentobler,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 2.0
— Я с этим не согласен. Потому что Россия — она большая. Можно поехать в Сибирь, на Урал, на Северный Кавказ, где мне всегда нравилось. Можно окунуться в глубинку, поехать в деревню, маленький городок. В России много интересных тем, которые, как мне кажется, эта война, эти чрезвычайные происшествия, отодвигают на третий-четвертый план. И это плохо для самой России, так как в глазах мира она выглядит как страна, где происходит только что-то плохое. А ведь можно написать прекрасный репортаж о том, как живут люди в горах. Или поехать в Дагестан и рассказать о том, как там сосуществуют исламизм и посткоммунизм. Или Байкал — жизнь рыбаков, экологические проблемы. Нас даже как-то приглашали в Ханты-Мансийский автономный округ, чтобы мы посмотрели на останки мамонтов.

Румыны, болгары и поляки

— Ты следишь за работой своих коллег из других стран бывшего соцблока? Отличаются ли темы статей, репортажей, интервью, которые вы посылаете в свои издания?

— Мне кажется, что поляки выбирают самые острые темы. А вот коллеги из Румынии и Болгарии — они, как мне показалось, «спокойнее». Я знаю, что румынских журналистов больше интересуют темы общества, культуры. А у поляков — там все конечно обусловлено историческими и культурными особенностями, отношениями с Россией и отношением к России. Они более политизированы. Но я в этом ничего плохого не вижу.

ИноСМИ — своего рода мазохизм

— В России, в отличие от той же Чехии, очень популярны сайты, в которых перепечатываются статьи из иностранных газет. Разные «Они о нас», ИноСМИ. Нет ли в этом какой-то доли мазохизма, особенно если учесть, что зарубежные издания редко хвалят Россию?

Иржи Юст на российском телевизионном ток-шоу | Фото: YouTube
— Правильно подмечено. Это мазохизм. Потому что если посмотреть эти сайты, то там всегда подбираются статьи, где Россия — злодей, где ее обижают. И российский читатель может сказать: «Вот они, гады, пишут о нас такое». Я думаю, что эти сайты для того, чтобы своим способом стимулировать ненависть и негативные чувства к Западу.

— Тебя регулярно приглашают на российские телевизионные ток-шоу. Зачем? С этой же целью? Показать, что западный журналист не любит Россию?(Под текстом интервью — фрагмент ток-шоу с участием Иржи Юста — прим.ред.)

Иржи Юст на российском телевизионном ток-шоу  (Фото: YouTube)
— Думаю, что да. Им нужен человек с альтернативным взглядом на Россию, которого можно в прямом эфире уничтожить аргументами: «Вот они какие, как они неправы».

Ток-шоу: вывести из «зоны комфорта»

— Ты не чувствуешь себя униженным, когда сидишь в студии в качестве единственного гостя с либеральной точкой зрения, а рядом — еще восемь гостей, патриоты, все на тебя орут и рассказывают, какой ты идиот?

— Для меня «походы» на эти ток-шоу имеют два смысла, два стимула. Первый — это то, что я до или после программы могу пообщаться с приглашенными туда политиками. Второй — да, я, конечно, понимаю, что я там как мальчик для битья. Что даже одним своим присутствием я в какой-то степени поддерживаю пропаганду российского телевидения. Но я хожу на эти ток-шоу и для того, чтобы показать — есть и иная точка зрения. Я осознаю, что мои аргументы никого не убедят, их даже не услышат. Но все же правильно, чтобы в этой телепрограмме выступил кто-то и сказал иное, чем они. А еще мне хочется вывести гостей программы из определенной «зоны комфорта». Они там стоят, хлопают друг друга по плечам и говорят: «Какие мы молодцы. Какая Россия — прекрасная, а Запад ее унижает». Будет правильно, если кто-то придет туда и скажет: «Товарищи, вы неправы».

Политика, спорт и служба в армии в Чехословакии

— Ты рассказал о том, чем чехам может быть интересна Россия. А когда ты общаешься с кем-то из русских, что они спрашивают о Чехии? О чем вы говорите?

— Есть две основные темы — политика и спорт. Довольно много людей постоянно спрашивают меня про чешский футбол и, само собой, хоккей. Какой-то я ездил далеко за пределы Москвы, так мы с таксистом два часа проговорили про чешский хоккей. А вот когда я был в Ростове, откуда меня везли на границу с Украиной, водитель все время рассказывал, как служил в Чехии, точнее Чехословакии. У него сохранились личные воспоминания. Это, пожалуй, третья тема для общения. Довольно много россиян служили на военных базах советской армии в Чехословакии.

90% российских политиков мне неприятны

— Как ты относишься к современным российским политикам? Есть ли кто-то, к кому ты проявляешь симпатию?

Эдуард Лимонов  (Фото: isifa / EPA / Sergei Ilnitski )
— Если честно, в личном плане мне неприятны 90% российских политиков, в том числе и оппозиционеры. Я этого никогда и не скрывал. Но в плане работы, в плане профессиональных увлечений, мне интересно с ними встречаться и слушать, о чем они на самом деле думают, как смотрят на нас, на Европу, на Чехию и на мир в целом.

— А чем тебе неприятны российские оппозиционеры?

— Некоторых я только читал, со многими общался вживую. Я бы назвал часть из оппозиционеров «близорукими». А часть — свою оппозиционность используют в корыстных целях. Прекрасный пример — Эдуард Лимонов. Был большой оппозиционер, создавал свою партию, был радикален, несколько раз сидел в тюрьме. И кто он сейчас? Один из основных представителей провластной линии, полностью поддерживает все, что делает Россия в Украине, даже его движение «Другая Россия» там непосредственно присутствует. Лимонов — это человек, который мне очень неприятен.

Грубый Навальный

— Ну а если брать лагерь либеральной оппозиции?

Борис Немцов  (Фото: Чешское телевидение)
— Я всегда уважал уже покойного Бориса Немцова. Этот человек входил в те 10% политиков, которые мне нравились. Что же касается других... Они на самом деле «близоруки», и к некоторым из них у меня есть определенное недоверие. Это касается, кстати, и Алексея Навального.

— В чем проявляется «близорукость», о которой ты говоришь?

— В том, что, несмотря на то, что они называют себя либералами, они все же радикальны. Тот же Навальный, который резко высказывается по поводу представителей Северного Кавказа. «Хватит кормить Кавказ!» А это для меня, я себя считаю либералом, довольно грубо и неприятно.

Билет домой

— Как ты считаешь, о чем таком особенном ты должен написать из России, чтобы тебя оттуда выдворили, лишили аккредитации или даже объявили персоной нон грата?

Владимир Путин  (Фото: ЧТК)
— Сложно сказать... Однажды МИД России уже не хотел давать мне аккредитацию. Мне казалось, что это было надуманно, а в МИДе уверяют, что это была ошибка. Тогда, два с половиной года назад, в одной своей статье я сравнил Россию и российскую внешнюю политику с Владимиром Вольфовичем Жириновским. Что Россия ведет себя таким же эпатажным способом. И, насколько мне известно, представителям некоторых структур это не понравилось. Поэтому у меня были большие проблемы получить аккредитацию. Я считаю, что если буду очень жестко высказываться про Россию и может быть про Владимира Путина, то это может стать своего рода билетом, который отправит меня домой в Чехию.