Из водителя в руководители

Оказывается, успех начинается с собственных желаний. Даже если вы эмигрант, никто не запрещает Вам достичь высот в бизнесе. Примером этому является Григорий Кущ – на сегодняшний день директор компании «Инфобус», которая занимается автобусными перевозками, а когда-то – обычный водитель. Сегодня он поделится с нами историей своего успеха.

Григорий Кущ
- Вы изначально были водителем. Как вы себя чувствуете в кресле директора компании?

- До водителя я еще на стройке поработал несколько месяцев. Откровенно говоря, в кресло водителя меня тянет до сих пор. Я человек, который любит перемены, а дорога всегда полна перемен. Также я люблю работать с людьми. Работа директора по-своему хороша, но я бы не сказал, что она спокойней. По автобусам я скучаю.

- У вас был бизнес в родном Запорожье, и в один момент решили кардинально изменить свою жизнь и переехать в Прагу. Но ведь вам сначала, как вы говорите, на стройке пришлось работать. Не пугало вас это?

- Я с юности чувствовал, что хочу уехать в другое место. Изначально хотел в Голландию, но туда нам с товарищем не открыли визы. А я хотел за границу. В Украине у меня был хороший бизнес – производство различного вида тросов и тяг на автомобили и мотоциклы. Запорожье – огромный оптовый рынок по автозапчастям. Этот бизнес нам передал еще отец. Мы его развили с братом, он продолжил им заниматься, а я открыл себе новый с нуля.

- Так это своего рода семейная тяга к автомобилям?

- Можно сказать – да.

- Расскажите о своем водительском опыте в Чехии

- Автобусный бизнес меня сразу привлек по той причине, что я в душе – водитель. Я жил в общежитии, где парковались автобусы, которые ездили по маршруту Прага-Кишенев. Я обратился к руководству этой транспортной фирмы, и меня взяли на работу. Первое, что я увидел - то, что по водителю не было видно, что он – водитель. Именно поэтому я начал с себя – со своего внешнего вида. Для привлечения клиентов я предлагал занимать чем-то пассажиров во время пути. Помню, как мы на маршруте кормили людей печеньем, сыром, выдумывали конкурсы, разыгрывали бесплатные билеты на рейс. Любые новаторства, которые я предлагал фирме, находили применение. Когда открылась линия Прага-Киев, меня уже сделали старшим рейса.

- Так каким же должен быть высококлассный водитель?

- Как можно узнать профессионального водителя? Во-первых, это внешний вид. Внешняя опрятность показывает опрятность непосредственно в вождении транспортного средства. Во вторую очередь, приветливость. В третью очередь, профессиональный водитель – это человек, который любит свою работу и любит людей, которые едут рядом с ним.

– А когда вы решили уйти?

- Фирма начала хромать. В это время у меня как раз родился маленький ребенок. Было очень трудно. Я не стал долго ждать, тем более, мне приснился проект «Инфобус».

- Приснился?

- Да, в феврале, я помню, как проснулся и сказал себе: «Все, я буду реализовывать этот проект!»

- Расскажите побольше о вашей компании Infobus.

– Это зарегистрированная торговая марка, под которой работает группа компаний. Основное направление нашей работы – это, конечно же, автобусные перевозки. Начинали мы как компания с того, что соединили всех перевозчиков, которые ездили в направлении России, Украины, Беларуси и Молдавии. В нашем офисе можно было узнать обо всех перевозчиках – у кого лучше цена, кто быстрее едет, у кого лучше автобус и так далее. Затем мы расширили географию и начали использовать Интернет-технологии, которые сегодня стремительно развиваются.

- А не выгоднее ли покупателю прийти непосредственно к перевозчику и купить у него билет?

- Мы продаем билеты за цену перевозчика, то есть, если у перевозчика билет стоит 1000 крон, в кассе - 1000 крон, и у нас столько же. Мы зарабатываем за счет провизий от цены билета, которую нам выделяет перевозчик. Мы не накручиваем свои тарифы – никаких дополнительных комиссионных сборов, как это делают автовокзалы и другие фирмы. Мы продаем продукт за цену перевозчика. Таким образом, если есть желающий приобрести билет, ему не нужно обходить компании перевозчиков, а достаточно зайти на наш сайт и увидеть предложения всех компаний. Мы являемся связующим звеном между перевозчиком и покупателем.

- А перевозчики ничего не имели против объединения их в единую систему?

- Вы знаете, есть разные мнения. Я считаю, что тот, кто умнее, сразу же реагирует на то, что нужно объединяться, а тот, у кого устаревшее мышление – отказывается. Но я считаю, что это вопрос времени. Мы строим, как минимум, общеевропейскую систему резервирования и продажи билетов, которая будет включать в себя всех перевозчиков.

- Бывают ли у вас недовольные пассажиры?

- Пассажиры будут всегда чем-то довольны и чем-то недовольны. Поскольку работа с людьми, как я считаю, это одна из самых тяжелых работ, и поскольку мы обслуживаем все компании-перевозчики, многие люди не понимают, что мы представляем интересы перевозчиков в одном лице. Они думают, что это наши автобусы. Однозначно, наша политика направлена на защиту интересов клиента. Если у пассажира, купившего билеты у нас, возникли какие-либо проблемы с перевозчиком, мы становимся его адвокатами перед перевозчиком. Обратится он просто к перевозчику, если есть какие-то проблемы, перевозчик может сказать ему «до свиданья». Нам, как компании, сказать «до свиданья» перевозчику тяжело, ведь мы даем ему непосредственно клиента.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Мы сейчас активно занялись туристическим бизнесом. Поскольку мы имеем доступ к недорогим перевозкам, мы хотим обеспечить индивидуальным туристам по минимальным ценам максимум удовольствия – чтобы человек мог спланировать индивидуальный тур по Европе за минимальные деньги – так сказать, low cost. Также у меня есть огромный общеевропейский проект, о котором я не хочу рассказывать. Я планирую его представить на рассмотрение Еврокомиссии. Это проект, глобально меняющий и модернизирующий перевозки в целом – начиная от такси и заканчивая пароходами.

- Вы планировали, что ваш бизнес будет так стремительно развиваться?

- Да. Могу поделиться секретом. Секрет успеха очень прост – нужно что-то очень сильно захотеть, придумать, как ты это хочешь сделать, видишь, визуализировать – представить, поверить, сделать к этому небольшой шаг и иметь терпение. Вот и все. Мечты сбываются. Нужно мечтать.