Карел Гуса – Музыка для Праги 1968

Карел Гуса

Имя Карела Гусы больше известно в мире, чем на родине. Карел Гуса – обладатель престижных премий Пулитцера и Громэйера. Как и другие великие чешские композиторы, он соединил чешскую музыкальную традицию с мировым наследием.

С момента его рождения 7 августа прошло ровно сто лет. Юность его пришлась на военные годы в оккупированной Праге. Затем он отправился в Париж, чтобы изучать композицию под руководством Артура Хонеггера и Нади Буланжер. После февраля 1948 года он не вернулся в Чехословакию и остался во Франции. Коммунисты подобных вещей не прощали, и поэтому сочинения Гусы исчезли с чешских концертных площадок на сорок лет. В 1954 году музыкальный факультет Корнельского университета в американском городе Итака предложил ему преподавать композицию, теорию музыки и дирижирование. Так в марте 1954 года Карел Гуса переехал в США. В 1959 году он стал американским гражданином, и его должность в университете была изменена с временной на постоянную. В 1968 году в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и стран-сателлитов он сочинил легендарную «Музыку для Праги 1968 года», которую исполнил на своей родине только в феврале 1990 года после «бархатной» революции.

На основе гражданства мы могли назвать Гуса американским композитором, однако в душе и своем творчестве он явно оставался чехом. Многие из своих произведений Гуса посвятил непосредственно Праге. Вот как вспоминает о нем драматург Пражского симфонического оркестра Праги (чеш. Symfonický orchestr hl. m. Prahy FOK) Мартин Рудовски:

«Как и многие другие великие чешские композиторы, он соединил чешскую музыкальную традицию с мировым наследием. Он развил многозначительный язык своего наставника Артура Хонеггера до очень харáктерной формы, в которой нежность переплетена с жесткостью».

Звукозаписывающая студия «Supraphon» в сотрудничестве с Пражским симфоническим оркестром к столетию со дня рождения Карела Гуса выпустила новый альбом. В него вошли композиции: «Музыка для Праги 1968 года», «Три фрески» и «Симфония № 2 «Отражение».

Сегодня мы послушаем «Музыку для Праги 1968 года».