Магдалена Кожена: петь надо всем телом

Магдалена Кожена, фото: ЧТК/Петрашек Радек

Магдалену Кожену особо представлять не надо… Всемирно известная меццо-сопрано родом из Брно – мать троих детей и жена главного дирижера Берлинской филармонии сэра Саймона Реттла – посвящает все свое время не только оперному пению, но стремится также привить любовь к музыке детям. Ее благотворительная организация в Чехии ежегодно устраивает хепенинг ZUŠ Open. Не только об этом Кожена беседовала на волнах Чешского Радио с Яном Покорным.

Магдалена Кожена,  фото: ЧТК/Петрашек Радек
Почему кто-то умеет петь, а кто-то нет?

«Голосовые связки – маленькая мышца размером в два сантиметра. Важна окраска голоса, которая дана физиономией человека, например, важно, какой формы у него скуловая кость. Это – основная предпосылка для того, будет ли голос звучать красиво или нет. Далее важен музыкальный слух, целеустремленность, трудолюбие, способен ли человек работать в условиях нервного напряжения. Круг людей, у которых все это есть, а, значит, они могут заниматься пением на профессиональном уровне, невелик».

В одном из предыдущих интервью вы сказали, что поете «всем телом». То есть, даже ногами?

«Да, важно стоять твердо на ногах. Вы знаете, мне не нужно как-то особо разминать голос перед концертом, но то, что для меня действительно важно, так это делать дыхательные упражнения. Я регулярно занимаюсь йогой и пилатес, мне нужно быть в хорошей форме полностью, иметь подтянутым все тело. Голосовые связки, собственно, только сжимаются и разжимаются, они много-то не делают».

Будучи ребенком, вы сами посещали художественную и музыкальную школу. Вам нравилось туда ходить?

«Вы знаете, я была довольно странным ребенком. Мне нравилось абсолютно все, даже играть гаммы, чего я сейчас уже не очень понимаю. Не знаю, стоит ли это говорить вслух, но когда я делала ошибку, то кусала тот палец, который допустил оплошность, чтобы он помнил об этом. Я бы сказала, что сейчас я уже стала более нормальной, и стараюсь неточности воспринимать с юмором. Это лишний стресс, все-таки мы не станки, а люди, то есть ошибки будем допускать всегда».

Магдалена Кожена на хепенинге ZUŠ Open,  фото: ЧТК/Петрашек Радек
Ваша благотворительная организация ежегодно организует хепенинг ZUŠ Open. С какой целью вы этим занимаетесь?

«Главная цель – привлечь внимание к нашей уникальной системе музыкальных школ (ZUŠ), куда дети ходят добровольно, в свое свободное время, и где «воспитываются» не только будущие профессионалы, но и публика. Эти люди разбираются в музыке, понимают ее, сами пробовали ею заниматься. На мой взгляд, массовое посещение художественных и музыкальных школ повышает уровень культуры всего народа. В этом году в хепенинге приняли участие более четырех сот таких заведений, по всей республике прошла более чем тысяча мероприятий при участии профессионалов, например карловарского оркестра. В г. Оломоуце дети поставили оперу «Ода на тваружки» (традиционные сырки, прим.ред.). Музыкальные школы по всей республике вышли на площади, в костелы, в общественные заведения и показали, чем весь год занимались. В десятимиллионной Чехии музыкальные школы посещает более четверти миллиона детей, это действительно много, и нас эта цифра радует».

Вы как-то сказали, что оперным певцам трудно поддерживать дружественные связи, вы постоянно путешествуете, у вас мало возможностей завязать с кем-то более тесный контакт. Видите ли вы в мире классической музыки еще какие-то недостатки?

Вацлав Лукс,  фото: Ондржей Станек/ Collegium 1704
«Иногда мне мешает наигранная серьезность, именно поэтому я люблю музыку эпохи барокко. Там обстановка намного свободнее, это музыка, которую в то время играли во время застолья, люди под эту музыку занимались трапезой. Когда вы поете с симфоническим оркестром, иногда на вас давит вся эта атмосфера, музыканты во фраках, вы хотите угодить Густаву Малеру и спеть все точь-в-точь, как он этого хотел, то есть на вас нависает тяжесть ответственности и отсутствие спонтанности. Именно поэтому мне очень понравился наш совместный проект с Ондржеем Гавелкой и Melody Makers. На таких концертах радость хлещет наружу, и вы не думаете о том, понравится ли ваше выступление критикам».

Какие ваши концерты нас ждут в ближайшем будущем?

«Мне очень нравится проект, над которым мы работаем вместе с Collegium 1704 и Вацлавом Луксом, готовим новые итальянские кантаты, некоторые из них не звучали со времен эпохи барокко, так как были найдены только недавно в архиве в Неаполе. Эти концерты прозвучат кроме ряда европейских городов также в Яблонце-над-Нисой и в Остраве».

Автор: Эва Туречкова