На танке в Чехословакию приезжала не только свобода или несвобода

Сегодня мы хотели бы ближе познакомить вас с незаурядной чешской личностью, композитором, гитаристом-виртуозом и замечательным педагогом Штепаном Раком, которого россияне в последний раз могли слышать в рамках гастрольного турне по стране в прошлом году. Судьба мальчика с Украины сложилась по сценарию, написанному войной. Однако предоставим слово Штепану Раку.

«Моя мать была солдатом Красной армии, танкистом. И она привезла меня на танке в Прагу. Я родился в Отечественную войну и был очень болен, пришлось положить меня в больницу. В больнице я пробыл очень долго, потому что это была очень тяжелая болезнь. Маме по военному приказу было необходимо вернуться домой. Она думала, что еще вернется за мной, но это было невозможно, так как границы с Востока закрыли. После этого меня усыновила семья Рак - Йозеф и Мария. Это были очень хорошие люди, прекрасные люди. И я желаю всем во всем мире, чтобы у них были такие родители, как у меня».

- Вам удалось встретиться со своей мамой или что-либо о ней узнать?

«Я никогда ее не видел. После войны, когда открыли границы, она приходила к нашему дому и ежедневно долгие часы стояла на коленях, хотела, чтобы меня ей вернули, но это было невозможно, потому что мои вторые родители не могли меня отдать, они меня так сильно любили. Это такая трагедия. Она была героем Советского Союза, это написано на монументе в Закарпатской Руси».

- Знаете ли вы, как ее зовут?

«Да, Василина Сливкова. У нее было еще двое детей, мой брат Владимир и моя сестра Наташа, но я ничего о ней не знаю. А Владимир встретился с моим старшим сыном Яном Матеем».

- То есть ваш сын разыскал вашего брата?

«Да, разыскал моего брата в Хусте, в Закарпатской Руси. Владимир показал моему сыну фотографии моей матери и сказал, что я родился во время Отечественной войны на танке - это ему сказала мама».

-То есть вы были грудным ребенком в конце войны, когда приехали в Прагу?

«Да, так это случилось. И Матей о многом переговорил с моим братом, был у него три дня и сказал мне, что это была лучшая встреча в его жизни».

- На каком основании позже определили дату вашего рождения?

«Никто не знает уже, как это произошло. В документах у меня написано 8 августа 1945 г., но это невозможно, потому что я родился перед этим, перед освобождением Чехословакии. Возможно, что эта дата рождения была написана для больницы, куда меня взяли или когда меня выписывали, я не знаю, но это не может быть день моего рождения».

- Вы сами искали встречи со своим братом или сестрой?

«Я бы очень хотел и думаю, что в следующем году я приеду в Закарпатскую Русь с моим сыном Матеем и, возможно, с сыном Штепаном. Там тоже будет концерт, который организует Чешское радио. И я думаю, что эта встреча, которой я жду столько лет, произойдет».

- В прошлом году вы побывали также в Беслане и дали там благотворительный концерт в память жертв теракта...

«Я никогда ничего такого не видел в моей жизни. Когда я приехал в Беслан, они показали мне, что там случилось. И я сказал - это невозможно, невозможно, что человек может нечто такое сделать. Я не понимаю, и до сих пор я этого не понял. Но что было, по-моему, фантастическим: когда у меня был концерт, оставшиеся в живых, которые пришли на концерт, хлопали так, что для меня это был самый красивый шок. Думаю, что люди, пришедшие на концерт, очень отважны».

- В 1982 г. вы стали первым педагогом в истории Чехии по классу гитары в пражской Академии музыкальных искусств, это ко многому обязывает...

«Я бы сказал, что это обязывает не только меня, но и моих учеников, и саму гитару, так как гитара получила это как большой подарок, и с этим даром надо работать, чтобы все было еще лучше».

- Кроме чешских талантов, вы воспитываете также гитаристов, которые приезжают из Перу, Чили, России. Вы - это слышно и видно - являетесь магнитом, который притягивает в Прагу молодые таланты...

«Я очень рад этому. У меня в России много друзей и хороших гитаристов, как например Никита Кошкин - с ним мы сделали много музыки для гитары, или Александр Фраучи - очень хороший гитарист, и много других. Я даю также много мастер-классов в университетах всего мира. В целом я преподавал в 300 университетах».

- С некоторыми из своих студентов вы также компонировали музыку?

«Да, и такое случалось. Я много сделал в Канаде, Америке, Новой Зеландии, в Австралии - во всем мире, сейчас даже не могу перечислить всего».

- Я знаю, что вы любите песни времен Второй мировой войны, это как-то связано с вашей биографией?

«Я бы сказал, что это в моем сердце, потому что я рассказывал, как я родился. Это внутри меня, в моей душе».

- Неожиданно для себя сегодня я стала свидетелем того, как вы превратились в обладателя необыкновенного инструмента. Признаюсь, когда я вначале увидела, что он из мрамора, то подумала, что это памятник гитаре, но на самом деле речь идет о настоящем инструменте. Что представляет собой каменная гитара?

«Каменная гитара - она одна во всем мире. Я получил ее в подарок. Ко мне пришел господин Ржержиха - мастер, сделавший много вещей из мрамора. Многие его уникаты находятся в Музее курьезов в Пелгржимове, например, каяк тоже из камня, но он способен плыть. Он также смастерил скрипку, на которой играл чешских скрипичный виртуоз Ярослав Свецены. И эта гитара - он работал над нею три года и принес ее как подарок для меня, моих учеников и Академии музыкальных искусств в Праге».

- У любителя возникают сомнения - можно ли играть на гитаре из мрамора, но я знаю, что вы умеете превращать недостатки в достоинства...

«Вы это очень хорошо сказали - так и надо сделать, потому что это гитара из камня, но она играет! И как вы сказали, мне надо сделать что-нибудь для этого инструмента. Я думаю, что мне надо написать для нее композицию, исключительно для этого инструмента. Композицию, которую будет невозможно играть на классической гитаре. Эта гитара звучит очень хорошо, я был удивлен, когда слышал ее голос. А она звучит! И я буду играть на этой гитаре на концерте».

- Мы находимся в мире курьезов: Вам, ходят слухи, приходилось играть и на гитаре из спичек, правда ли это?

«Да, на этой гитаре я тоже играл, но она была сделана много лет назад. Она тоже является курьезом, потому что она одна во всем мире. Но гитара из мрамора звучит лучше».

- Ее смастерил чешский мастер?

«Да, его зовут Корда, и он смастерил гитару, которая является уникальным инструментом».

- Всегда ли Вы были преданы гитаре или в пору молодости вас интересовали другие инструменты?

«Я написал много музыки для других инструментов, для скрипки, для маримбофона, органа, оркестра и струнного квартета, я и сам играл со струнным квартетом. Я также писал для таких уникальных инструментов как диджуриду».

- Это струнный инструмент?

«Нет, это духовой инструмент аборигенов в Австралии, и писал для гармошки и баяна».

- В данном случае вы выступали в роли композитора, а когда вы выбирали для себя инструмент жизни, ваш выбор был однозначен?

«Нет, вначале я пел, но не очень хорошо, потом играл на скрипке, думаю, что вполне прилично, будучи мальчиком, я играл в оркестре. Позже я играл на контрабасе и только после этого начал играть на гитаре. В ту пору мне было уже 18 лет, то есть я начинал играть на гитаре позже, но ничего, играю».