Леопольд Кожелуг – между Моцартом и Сальери

ЛеопольдКожелух

Сегодня мы поговорим о композиторе, чья музыка звучит в наши дни достаточно редко, – о Леопольде Кожелуге. Однако без произведений этого замечательного богемского музыканта не будет полным звуковой узор блестящего XVIII столетия – века Гайдна, Моцарта, Бетховена.

Леопольд Кожелуг
Будущий композитор родился 26 июня 1747 г. в древнем городе Велвары, недалеко от Праги, в семье портного Антонина Бартоломея Кожелуга, и был крещен как Ян Антонин. Следует напомнить, что в литературе на русском языке фамилию композитора чаще указывают как «Кожелух».

Как многие современники, первые уроки мастерства он получил в семье – у своего двоюродного брата Яна Евангелиста Антонина Томаша Кожелуга (1738–1814), который был старше его на 11 лет. Яна Евангелист тоже станет известным композитором, учеником Антонио Сальери, концертмейстером Собора Святого Вита и почти 40 лет будет занимать пост органиста Страговского монастыря в Праге. Чтобы его не путали с кузеном, в 1774 г. Кожелуг-младший даже поменяет имя, став Леопольдом, в честь императора Леопольда II.

В 1770-е гг. Леопольд Кожелуг брал уроки композиции у Франтишека Ксаверия Душека, а регулярное образование получил в гимназии, после чего изучал философию и правоведение. Его первым опытом в качестве композитора стала музыка к балету, которую он сочинил в 1771 г. Поставленный в Праге, балет имел такой успех, что Леопольд бросил юриспруденцию и решил целиком посвятить себя музыке. В последующие несколько лет он напишет более 20 балетов и три пантомимы.

«Моисей в Египте»  (Фото: CPO)
Как большинство чешских музыкантов, искать счастья он отправился в Вену. В столицу Леопольд Кожелуг переехал в 1778 г. Там его учителем музыки недолгое время был знаменитый органист венского императорского двора, педагог, друг Гайдна Иоганн Георг Альбрехтсбергер, чьи сочинения в домашнем кругу исполнял император Иосиф II, который, как известно, играл на виолончели. Кстати, контрапункту у Альбрехтсбергера учился сам Бетховен.

Музыка служила прекрасным входным билетом в высшие круги – в австрийской столице Леопольд Кожелуг быстро получил признание как композитор и преподаватель игры на фортепиано, и Император Иосиф даже приглашал его давать уроки членам своей семьи – Кожелуг стал домашним учителем музыки эрцгерцогини Елизаветы, дочери Марии Терезии. Как большинство знаменитостей XVIII века, включая Моцарта, Леопольд Кожелуг, разумеется, был масоном – в ложу он вступил в 1790 г. в Вене.

В 1791 г. чешский композитор написал кантату в честь коронации Леопольда II королем Богемии, которая состоялась 6 сентября 1791 г. в пражском храме св. Вита. Кантата была исполнена в пражском Чернинском дворце и имела такой оглушительный успех, что затмила написанную по тому же случаю оперу Моцарта «Титус» – сочинение зальцбургского гения встретило тогда холодный прием.

Историки музыки отмечают, что Леопольд Кожелуг недолюбливал Моцарта и в его соперничестве с Антонио Сальери часто принимал сторону последнего. А в истории музыки сохранились критические замечания в адрес произведений Кожелуга, сделанные язвительным Моцартом… Однако когда в 1781 г. Леопольду Кожелугу предлагали занять место Вольфганга Амадея, покинувшего должность придворного композитора архиепископа Зальцбурга, чешский музыкант ответил отказом. Впрочем, после смерти Моцарта, скончавшегося в 1791 г., Кожелугу досталось его место придворного композитора и капельмейстера, с жалованием в размере 1500 золотых в год - вдвое большим, чем у его великого предшественника. Кроме того, Кожелугу было присвоено звание камеркапельмейстера, которого Моцарт так и не удостоился.

Не секрет, что отношения между композиторами в XVIII в. были далеки от сердечности. Так, и Людвиг ван Бетховен называл Кожелуга «жалким», «ничтожным». В письме к шотландскому музыкальному издателю Джорджу Томпсону великий композитор требовал, чтобы гонорар за публикацию его песен был выше, чем у Леопольда Кожелуга, поскольку считает, что значительно превосходит в этом жанре своего собрата по цеху.

Несмотря на все эти нелестные отзывы гениев, нельзя отрицать, что Леопольд Кожелуг немало способствовал развитию музыкальной культуры своего времени. Он сочинял практически в любом жанре, оставив потомкам около 400 музыкальных произведений. Из-под его пера вышли балеты – например, «Телемак», 1798 г. и «Арлекин», 1799 г., оперы – Le Mazet, 1786 г., «Густав Ваза», 1792 г., «Покинутая Дидона», 1795 г. «Юдифь и Олоферн», 1799 г. Он писал кантаты, арии, песни, оратории («Моисей в Египте»). В его наследии числится более 30 симфоний, более 60 сонат для фортепиано, около 40 фортепианных концертов, 6 квартетов для смычковых инструментов, концерты для виолончели, кларнета, английского рожка и другие произведения.

Скончался Леопольд Кожелуг 7 мая 1818 г. в Вене, дожив до 70 лет.

На рубеже XVIII—XIX веков его музыка – классицизм с набирающими силу элементами романтизма – пользовалась огромным успехом, однако после смены музыкальной эпохи на долгие годы погрузилась в забвение.

Дочь Леопольда Катерина (1790–1865) продолжила дело отца, прославившись как композитор и выдающаяся пианистка своего времени. Ее судьба тоже заслуживает отдельного рассказа. В 1805 году, в 15-летнем возрасте, Катерина впервые приняла участие в публичном концерте. В 1809 году вышла замуж за юриста Антона Чиббини, близкого к императорскому двору, и вскоре вслед за этим была назначена камеристкой императрицы Каролины Августы, жены Франца II, после чего прекратила концертную деятельность (продолжая, однако, сочинять и публиковать легкую танцевальную музыку для исполнения при дворе); в 1831 году стала первой фрейлиной принцессы Марии Анны. Она пользовалась большим влиянием при дворе – к ней за помощью обращался Роберт Шуман, с ней встречался Фридерик Шопен, а Игнац Мошелес посвятил ей сонату для фортепиано в четыре руки. Творчество Катерины Чиббини, в отличие от произведений ее отца, высоко ценил Людвиг ван Бетховен.

Однако наш сегодняшний герой – Леопольд Кожелуг. Мы слушаем «Французскую симфонию» композитора.