Ученик Гайдна и учитель Берлиоза

Антонин Рейха, Фото: CC BY-SA 3.0

В нашей сегодняшней музыкальной передаче речь пойдет о композиторе, у которого музыка была, можно сказать, в крови. Антонин Рейха родился 26 февраля 1836 года в Старом городе в Праге. Он появился на свет в семье уличного музыканта Шимона Рейхи, однако, отец скончался вскоре после рождения сына, а мать, вновь выйдя замуж, не слишком-то уделяла время мальчику.

Антонин Рейха,  Фото: CC BY-SA 3.0
В 11 лет он убежал из дома, сначала к дедушке в Клатовы, а в 15 лет, когда он уже подавал надежды, играя на флейте, его взял к себе дядя – Йозеф Рейха, который играл на виолончели. Юный Антонин научился не только игре на нескольких музыкальных инструментах – пианино, гобое, флейте, но и освоил немецкий и французский языки. Впоследствии вместе с дядей они играли в театральном оркестре в Бонне. В том же самом оркестре играл и молодой Людвиг ван Бетховен. Они вместе посещали лекции по математике и философии в университете. Именно тогда ему довелось познакомиться с творчеством И. С Баха.

В 1790 году он впервые встретился с Йозефом Гайдном, с которым позднее он увиделся в Гамбурге в 1795 году, куда переехал после того, как в 1794 году войска Наполеона заняли Бонн. В Гамбурге Антонин Рейха зарабатывал себе на жизнь преподаванием музыки, а также активно работал в качестве композитора. Там, помимо прочего, он написал две оперы на французские либретто, однако, поставить их на сцене ему не удалось. Некоторое время с 1800 по 1802 годы Рейха проводит в Париже, а затем переезжает в Вену.

В дальнейшем он всего один раз посетил Прагу в 1806 году, когда и состоялась его последняя встреча с матерью.

Могила Антонина Рейхи на парижском кладбище Пер-Лашез,  Фото: Louis Fernández García,  CC BY-SA 2.1 ES
С 1808 года он остается в Париже. Из многочисленных опер Рейхи поставлены были лишь три, и ни одна не получила признания публики. Тем не менее, Рейха оставался в Париже и вскоре стал известен как блестящий учитель и теоретик. Уже к 1817 году многие его ученики стали профессорами Парижской консерватории, а опубликованный к 1818 году трактат по композиции (Cours de composition musicale) вскоре стал использоваться в качестве учебника. Среди учеников Антонина Рейхи были Гектор Берлиоз, Ференц Лист, Шарль Гуно, Сезар Франк и многие другие. Рейха продолжал и свою композиторскую деятельность. В 1817 году он приступил к написанию своих, впоследствии ставших знаменитыми, духовных квинтетов. Однако квинтеты Рейхи вскоре оказались забыты, поскольку были написаны для старинных духовых, которые очень скоро были заменены новыми инструментами с более совершенными механизмами.

Несмотря на то, что Антонина Рейху прославили, прежде всего, его сочинения для духовых инструментов, в истории музыки он оставил след, благодаря своим теоретическими трудами по композиции. Изданные в Вене 36 фуг для фортепиано (1803) представляют собой иллюстрацию к «новой системе написания фуг», которую разработал автор. Венские струнные квартеты Рейхи оказались забыты после его смерти, но оказали влияние на квартеты Бетховена и Шуберта.

Скончался Антонин Рейха 28 мая 1836 года в Париже и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.