Обретение Антонина Рейхи. Жизнь чешско-французского композитора в документах эпохи

Книгу об Антонине Рейхе, чешско-французском композиторе и педагоге, жившем в конце XVIII – начале XIX века, опубликовала Моравская земская библиотека.

Антонин Рейха | Фото: C. Constans after Counis,  Gallica Digital Library,  public domain

Антонин Рейха родился в 1770-м – в один год с Людвигом ван Бетховеном и был другом великого немецкого композитора. Рейха стал первым чехом, избранным во Французскую академию наук. Он был одним из лучших преподавателей композиции своего времени. Среди его учеников – такие музыкальные великаны как Берлиоз, Лист, Гуно, у Рейхи хотел учиться Шопен.

В книге, выпущенной недавно Моравской земской библиотекой, собраны результаты последних исследований жизни и творчества музыканта, уникальные документы из частных собраний, связанные с семьей Рейхи, жившей в Париже, и переведенные в цифровой формат партитуры композитора.

Также в публикации детально представлены экспонаты выставки, которую к 250-летию музыканта в феврале 2021 г. подготовила Моравская земская библиотека и Французская национальная библиотека. Виртуальную выставку, экспозиция которой постоянно обновляется, можно «посетить» на сайте https://rejcha.knihovny.cz/.

В составлении книги принимали участие куратор выставки, сотрудница Моравской земской библиотеки Яна Франкова и Франсуа-Пьер Гой, а также ведущие исследователи наследия Рейхи из Франции, Германии, США и Швеции.

«Вишенкой на торте стала неожиданное обнаружение в марте 2021 г. записной книжки Рейхи в одном из парижских мусорных контейнеров. Идентифицировать документ помогла наша выставка. Мы без колебаний включили в публикацию расшифровку содержания тетради и ее качественные репродукции», – рассказывает соавтор книги о Рейхе Яна Франкова.

Публикация сделана в двух вариантах: электронном и бумажном. Книгу можно скачать с сайта Моравской земской библиотеки, в разделе «публикации» (https://www.mzk.cz/publikace). Там указаны ссылки на оцифрованные архивные источники, использованные для составления родословного древа Рейхи.

Судьба Антонина Рейхи и его путь к музыке не были простыми. Он родился в семье пражского шарманщика. Отец умер вскоре после рождения наследника. Мать, вступившая в новый брак, не слишком интересовалась сыном, и ребенка усыновил его дядя, скрипач и композитор Йозеф Рейха. Он дал племяннику образование, куда входила игра на скрипке, флейте и фортепиано, немецкий и французский языки.

В 1785 году 15-летний Антонин приехал с дядей в Бонн, где познакомился и подружился со своим сверстником Бетховеном, и начал изучать композицию под руководством наставника Бетховена Кристиана Нефе. Общение с Бетховеным продолжалось до 1792 года, когда немецкий музыкант отправился в Вену.

Надгробие Антонина Рейхи на кладбище Пер-Лашез в Париже | Фото: Dobroš,  Wikimedia Commons,  CC BY-SA 4.0 DEED

В 17 лет Рейха написал свою первую симфонию, затем поступил в Боннский университет. В 1794 году Бонн оккупировали французские войска, и Рейха бежал в Гамбург, где преподавал, занимался математикой и философией. Потерпев в Париже крах надежд получить признание как оперный композитор, Рейха переехал в Вену, где учился у Сальери и дружил с Гайдном.

В 1808 году, уже известным преподавателем и теоретиком музыки, он вернулся в Париж, где прожил всю оставшуюся жизнь.

Он стал признаным музыкальным теоретиком, профессором консерватории, кавалером Ордена Почетного легиона. По заказу Людовика XVIII написал Te Deum в честь в испанской кампании 1823 года.

Скончался Антонин Рейха в 1836 году на 67-м году жизни.

Антонин Рейха оставил в общей сложности 260 музыкальных произведений: оперы, кантаты, мессы, оркестровую и камерную музыку.

Наиболее известны «36 фуг для фортепиано», где композитор применил изобретенную им «новую систему написания фуг». Единый каталог произведений Антонина Рейхи пока не составлен, поскольку его партитуры рассеяны по всей Европе.

Автор: