Скончался чешский астроном Л. Когоутек, первооткрыватель знаменитой кометы Когоутека

В субботу, 30 декабря, в Гамбурге на 89-м году жизни скончался известный чешский астроном Лубош Когоутек (Любош Когоутек, Чес. Luboš Kohoutek), первооткрыватель знаменитой кометы Когоутека, сообщило 5 января Чешское астрономическое общество.

Когоутек открыл 75 астероидов и пять комет, одна из которых была названа в его честь и принесла мировую известность. В 1970 г., после оккупации Чехословакии советскими войсками, ученый эмигрировал в ФРГ.

Чешское астрономическое общество напоминает, что Когоутек провел у телескопа Европейской южной обсерватории в Ла-Силья (Чили) рекордные 290 смен. Открытым небесным телам астроном давал чешские имена: Гус, Коменский, Неруда, Чапек, Сметана, Дворжак, Яначек, Мартинубох, Масарик, Палах, Восковец-Верих, а также Моравия. Планете номер 1850, открытой во время Второй мировой войны в Гейдельберге, по предложению немецкого коллеги Карла Райнмута было присвоено имя Когоутек.

Комета, позже названная «Когоутек» (C/1973 E1), была открыта чешским астрономом за девять месяцев до того, как она прошла вокруг Солнца, поэтому у астрономов была возможность тщательно подготовиться к этому событию. Комета была одной из самых ярких в ХХ веке и первой, изученной астронавтами непосредственно с американской орбитальной станции Скайлэб. «Таким образом, во второй половине 1973 года и на протяжении 1974 года Любош Когоутек являлся звездой международных СМИ, и в результате тогдашние чехословацкие власти позволили ему посетить Чехословакию с частным визитом, хоть и с условием, что он не будет выступать публично», – напоминает астрономическое общество.

Мировые СМИ писали о комете Когоутек как о «комете века»; ее наблюдали в декабре 1973 г. и январе 1974 г. Немецкая группа «Kraftwerk» выпустила сингл «Комета Когоутек». В 1974 г. в ГДР песню исполнил на немецком языке Вацлав Нецкарж.

Лубош Когоутек родился 29 января 1935 года в моравском поселке Забржег, в семье школьной учительницы. Он начал изучать астрономию еще в средней школе, а в возрасте 16 лет стал самым молодым членом Чехословацкого астрономического общества. Он изучал физику в университете им. Масарика в Брно и астрономию на факультете математики и физики Карлова университета в Праге, затем поступил в Астрономический институт Чехословацкой академии наук. В 1967 г. он опубликовал свою первую научную работу – каталог галактических планетарных туманностей

В 1960-е годы Когоутек установил рабочие контакты с обсерваторией в Гамбурге, которая имела хорошие возможности для съемки планетарных туманностей. В 1970 г. ученый не вернулся после стажировки в Гамбурге, где получил постоянную должность научного сотрудника обсерватории.

Вплоть до «бархатной» революции Лубош Когоутек оставался посредником между свободным миром и чехословацкими астрономами. В 2010 г. Чешское астрономическое общество вручило ему высшую награду – премию им. Франтишека Нушла. В 2004 году ученый получил награду «Чешская голова» за выдающиеся научные достижения за рубежом.