Отслеживать передвижение диких котов по Чешскому Лесу помогают ошейники с передатчиками

С помощью ошейников с радиопередатчиками ученые следят за перемещением четырех лесных котов в природной резервации Чешский Лес в Пльзеньском крае. Специалисты хотят выяснить, какую территорию используют животные, как передвигаются по местности и какие меры могут помочь защите исчезающего вида.

В прошлом году аналогичным образом велось наблюдение за тремя самцами в Доуповских горах в Карловарском крае, сообщила в пресс-релизе Академия наук Чешской Республики. Текущие результаты показывают, что самцы могут передвигаться по очень большой территории. Рекордсменом стал кот по кличке Пепик, за которым наблюдали в прошлом году: за девять месяцев он освоил площадь около 300 км2.

Дикая кошка постепенно возвращается в чешскую природу, однако ученым до сих пор мало что известно о жизни хищника. Эти животные ведут скрытный образ жизни и перемещаются крайне незаметно. В Западную и Юго-Западную Чехию кошки проникают из Германии. Специалисты следят за ними с помощью фотоловушек, а также волосяных ловушек, которые служат для сбора образцов ДНК.

Отлов двух самок в этом году, на которых надели ошейники с передатчиками, позволит ученым впервые более детально изучить территориальные потребности лесных котов.