Новое чешское барокко, или Портрет известного мужчины

Боржек Шипек (Фото: ЧТК)

Что общего между знаменитым стеклянным домом в Гамбурге, парижскими бутиками Карла Легерфельда и президентским кабинетом на Пражском Граде? Боржек Шипек. Любимый архитектор Вацлава Гавела, автор уникальных дизайнерских проектов и предметов роскоши. Именно его работы принято дарить особо дорогим гостям, которые посещают Прагу. И Мик Джаггер, и Элтон Джон, и Жан-Поль Готье в свое время получили изысканные подарки от именитого художника.

Ян Саудек не преминул изобразить его в своей обычной провокационной манере – с бокалом вина, рядом скрученная в бараний рог голая женщина. Называется его работа - «Портрет известного мужчины». В самом деле, Шипек – одно из самых известных в мире имен, и любой гламурный журнал посоветует вам, что купить в подарок человеку, у которого все есть – да вот хоть столовый прибор от Шипека.

Итак, знакомьтесь. Боржек Шипек. 59 лет, красив. Архитектор, дизайнер, художник. Сторонник партии зеленых, никогда там не состоявший. Страстный любитель Тайланда. Его имя связано с выражением «новое барокко». Так он называет свое творчество.

«Я использую выражение «новое барокко» с 80 годов. Для меня это выражение не описывает формы, которые я придаю своим изделиям, это характеристика образа жизни. После Ренессанса, который был очень четкими и строгим, наступила эра барокко - смеющегося, светлого, перевирающего. Точно так же после мощного функционализма 50 годов мы нуждаемся в свежем взгляде, в том, чем было барокко для Ренессанса. Ну, а после уже журналисты придумали использовать это название для всякого орнаментального стиля».

- Вы хотите сказать, что смысл ваших работ вообще не в форме, а в каком-то духовном наполнении?

«Не в форме. «Новое барокко» - это был просто вид протеста против функционализма. Потому что утилитарность – это не самоцель, я считаю, что есть множество куда более важных вещей. А функциональность - это всего лишь одна из характеристик объекта».

- И как этот смеющийся, как вы выражаетесь, характер, проявился в ваших работах?

«Смеющийся барочный характер – это все история, которая началась в 80, очень интересное время, но тогда я был совсем другим. Экономически все было очень хорошо, не было войн, даже СПИДа не было. Легкая жизнь... все это отражалось в моем творчестве. Потом - война в Африке, в Югославии, финансовый кризис. Сейчас мы уже больше не можем позволить себе относиться к тому, что происходит, легкомысленно. Это требует серьезности».

- А как бы вы сейчас назвали, то, что вы делаете, как бы вы назвали себя?

«Я всегда был против, когда меня называли пост-модернистом, но сегодня я просто уже не вижу, какие еще есть варианты».

- Почему?

«Потому что мне очень нравится стиль в музыке, который называется fusion. Меня вдохновляют этнические мотивы, австралийские, восточные, африканские. И все это смешиваю. А поскольку фьюжн – это пост-модернистский стиль, то пусть и я буду называться пост-модернистом».

Послушаем музыку, которая так нравится господину Шипеку. Группа называется Ancient future, композиция Ocean of Love.

Боржек Шипек  (Фото: ЧТК)
- А почему вам не нравится это выражение – «пост-модернизм»?

«Я думаю, я не особо понимал само значение этого термина. Я понимаю – модерн. Современный, я современный, как же я могу быть одновременно пост-современным?»

- Ну, мне всегда казалось, что вы современный, если вы создаете что-то новое для современности, а если вы ничего революционного не привносите в свою работу, а перерабатываете то, что уже было создано, то вы соответственно – пост-модернист.

«Точно. Это и есть фьюжн».

- То есть, вы согласны с тем, что ничего нового придумать уже невозможно в наши дни. Все уже было попробовано. Осталось только смешивать?

«Вы категорично как-то говорите, но в принципе я согласен, да. Слишком много информации, тяжело придумать новую идею, она практически всегда рождается из чего-то, уже высказанного».

- Есть дизайнеры вообще в мире, похожие на вас, которых бы вы включили в общую с вами культурную волну?

«Я всегда делал то, что делал, ни на кого не оглядывался, не следил за тем, что происходит. Но конечно, пост-модернистов много. Вот Рон Аррат, например, - типичный пост-модернистский дизайнер, по-моему...

- А кто для вас наивысший авторитет в движении пост-модернизма?

«Эторе Зоцас, итальянский художник, он умер в прошлом году, вот он для меня абсолютно отец всего, что сейчас происходит в дизайне.

- Что сейчас происходит в дизайне на чешской сцене?

«Чехия ностальгирует по фуцнкционализму, но сейчас приходит минимализм, и это очень смешно. Мне кажется, люди не совсем понимают, что это вообще такое. Минимализм пришел из Японии, это образ жизни, целая философия, как сад камней, например. А современные дизайнеры видят его просто как интерпретацию функционализма. В минимализме,наоборот, утилитарность совсем не важна. Люди же думают: если это функионально и просто, то это минимализм. На самом деле это упрощение, это симплицизм.

- Симплицизм минимализма?

«Ну да, это все берет корни в дзен-буддизме».

- А как насчет ориентализма? Как вы начали этим интересоваться? Вот мне известно, что вы большой любитель Тайланда, и в вашей галерее есть тайский ресторан, где можно отобедать с помощью ваших дизайнерских приборов, а потом тут же их купить.

«Последние 25 лет я регулярно посещал Азию. Мне очень нравится, особенно Тайланд. «Thaj» - значит свободный, то есть Тайланд – это свободная земля. И действительно, это единственная азиатская страна, которая никогда не была колонизирована. И мне очень нравятся люди, а также их ответвление тайского буддизма, самое приятное из всех, я считаю... Первый раз я туда приехал в 1982 году, по работе, насчет производства фарфора.

- Вот насчет производства. Расскажите нашим слушателям, что вы производите и продаете конкретно сейчас?

«У меня два бренда - Arzenal и. Ajeto. Arzenal – это коллекция всего, что может понадобиться за столом – от мебели до приборов. Просто все, что угодно и из какого угодно материала. Я занимаюсь дизайном всех этих вещей, и потом мы ищем производителя. Но все это продукты массового потребления, а вот для Ajeto мы время от времени делаем уникальные дизайнерские вещи».

У Шипека есть, в самом деле, очень знаменитые вещи. Если отбросить глобальные проекты, как музей современного искусства в Ден Бош ( Голландия) или торговый дом Ginza в Токио, есть масса мелких, так сказать, вещиц, как лампа – дерево или ваза, украшенная женскими губами, подарок лидеру Rolling Stones, которая дала потом жизнь целой серии изделий... Считается, что главная страсть Шипека – это стекло, но вот он это опровергает:

«Нет, моя главная страсть – это архитектура. Даже учитывая то, что это намного серьезнее и тяжелее, чем дизайн, да и свободы меньше, потому что ты сильно ограничен пожеланиями заказчика. Если вы сделает плохой дизайн, это просто не будет использоваться, если вы построите плохое здание, это будет катастрофа».