Обзор новостей дня

На 2018 год запланирован рост пенсий, зарплат и бюджета Минобороны

Как СМИ сообщил министр финансов Чехии Андрей Бабиш, в проекте государственного бюджета на 2018 год запланировано увеличение пенсий, зарплат, социальных пособий, а также рост выплат по больничным листам. Согласно договоренности правящей коалиции, бюджетный дефицит в грядущем году не должен превысить 50 миллиардов крон (1,9 миллиарда евро). Расширения дождется и бюджет Министерства обороны страны до уровня 57,9 миллиарда крон (2,2 миллиарда евро). На 2017 год запланирован дефицит на уровне 60 миллиардов крон (2,3 миллиарда евро).

На увеличение зарплат учителей правительство выделило 15 млн евро

После каникул чешским учителям поднимут зарплаты. С этой целью кабинет министров страны выделил из бюджетного резерва 404 миллиона крон (почти 15 миллионов евро). СМИ об этом информировала министр образования Катержина Валахова. В системе образования также должна быть введена новая трехступенчатая карьерная система, которая регламентирует использование финансовых средств, выделенных для выплаты специальных надбавок.

Скончалась Божена Фукова, которая в 1968 голосовала против размещения советских войск в Чехословакии

В возрасте 82 лет 18 мая 2017 года скончалась Божена Фукова, один из четырех депутатов Национального собрания Чехословацкой социалистической республики, голосовавших в 1968 году против подписания договора о временном пребывании советских войск на территории ЧССР. Осуществленного шага, как сама Божена Фукова несколько лет назад подтвердила журналистам, она никогда не жалела. За содеянное она была немедленно лишена депутатского мандата и позже с большими трудностями искала для себя трудоустройство, чтобы прокормить свою маленькую дочь.

После революции 1989 года Божена Фукова стала членом Федерального собрания Чехословакии и работала в комиссии, наблюдавшей за выводом советских войск из Чехословакии. В 2006 году за свои заслуги Божена Фукова получила государственную награду Словакии, а в 2014 Чешской Республики. В 2014 году также Фонд Хартия 77 вручил ей Премию имени Франтишека Кригеля.

Чешский производитель полиэстерных волокон откроет филиал в США

Инвестиции в объеме 182 миллионов крон (почти 7 миллионов евро) осуществит чешская фирма «Silon» из города Плана-на-Лужнице с целью создания своего филиала в США. Своих американских заказчиков, закупающих полиэстерные волокна, кабели, пластиковые трубы фирма «Silon» намерена обеспечивать продукцией, непосредственно выпускаемой в Соединенных Штатах, что сократит расходы на доставку через океан. Производство, а филиал будет расположен в пригороде Атланты, должно быть налажено уже в середине будущего года. На первом этапе здесь будет работать 20 человек. В будущем возможно расширение штата сотрудников. В Чехии «Silon» обеспечивает рабочими местами 550 человек.

Чешские зоологи в неволе размножили филиппинского долгопята

Чешским зоологам впервые в мире удалось в неволе размножить филиппинского долгопята. Детеныш родился 1 мая сего года в питомнике на филиппинском острове Бохоль. По прошествии трех недель ученые заявили о нормальном развитии молодого долгопята, о котором полноценно заботится его мама, что дает большие надежды на выживание. Информацию СМИ предоставила зоолог Милада Ржегакова. Чешские ученые надеются создать в питомнике на Бохоль «запасную» популяцию филиппинских долгопятов на случай их полного исчезновения в дикой природе.

Полотно Индржиха Штырского продано за рекордную сумму 23,6 млн крон

Картина чешского сюрреалиста Индржиха Штырского «Трубочист и снеговик» была продана на аукционе в пражском Муниципальном доме за рекордную сумму 23,6 млн крон (около 90 000 евро). Стартовая стоимость полотна составила 14,5 млн крон (55 000 евро). Как сообщает организатор European Arts, эта цена стала рекордной для продаж произведений этого художника. Инджих Штырский (1899 - 1942) – представитель международного авангарда, который помимо живописи, получил признание как фотограф-сюрреалист, писатель, художественный критик и теоретик искусства. Работал вместе с известной художницей Туайен.

Погода на 23 мая

Во вторник в Чехии, согласно прогнозам синоптиков, ожидается переменная облачность. В восточной части Моравии в течение дня некоторых районах возможны туманы и грозы. Температура воздуха днем от 21 до 25°C. Ветер юго-западный, западный 2-6 м/с.