Первая чешская экспедиция по Байкалу - в начале 2010 года!

Вашек Сура

Известный чешский полярник Вашек Сура отправляется в начале 2010 года в новую экспедицию. Об этом и пойдет речь в рубрике «Разговор напрямую», подготовленной Лоретой Вашковой.

- Вашек, давайте-кa попробуем говорить по-русски. Недавно я узнала, что Вы собираетесь в следующем году предпринять экспедицию, кажется, это будет в январе… Куда Вам предстоит путь?

«Это будет очень тяжелый маршрут, первая чешская историческая экспедиция в Сибирь, на большом озере Байкал. Мы хотим пройти целое озеро, 700 км. Эта экспедиция пройдет под патронажем известного русского полярника, моего друга Виктора Боярского, с которым я уже был в экспедиции на Северный полюс в 2005 году».

Экспедиция запланирована на сорок дней. В среднем, Вашек Сура и его напарник планируют пройти в день двадцать километров. После краткой языковой разминки на русском, Вашек перешел на чешский язык.

«Тяжелым испытанием в этой экспедиции будет то, что мы пойдем без поддержки, то есть, никто не будет дополнять наши запасы по пути, и вообще мы не будем принимать никакой помощи извне в ходе экспедиции. Все, в чем мы будем нуждаться на протяжении этого времени, мы повезем на санях, и они будут очень тяжелые. Каждому из нас придется взять двое саней, иначе с этим не справиться».

- К тому же сорок дней на сплошном льду также перспектива не из радужных… Вам ведь, кажется, в прошлом уже пришлось недобровольно записаться в моржи?

«Да, в прошлом я уже три раза проваливался под лед. В Чехии говорят, что судьба испытывает нас три раза, так что, надеюсь, я уже исчерпал эти варианты. Один раз это случилось в экспедиции, которой руководил Виктор Боярский, мы шли на Северный полюс, я провалился, температура - 35 градусов. Мало приятного… Вообще у нас ясные правила, будем прокладывать путь посередине Байкальского озера, не приближаясь к берегу и избегая каких-либо встреч с цивилизацией».

Байкал
- Что очень трудно и с психологической точки зрения… Готовитесь ли Вы специально к такой психической нагрузке?

«Мы сотрудничаем с очень хорошим военным психологом, который готовит нас в эти экспедицию. В таких случаях грозит осложнение, связанное с крайне ограниченным кругом общения, по-чешски мы называем это болезнью «подводной лодки» - двое членов экспедиции на протяжении 24 часов в сутки, непрерывных сорок дней вместе!».

- Насколько хорошо Вы знаете своего напарника, с которым пойдете на Байкал?

«С этим другом мы знакомы всего несколько лет, но в экспедиции вместе еще не были. Я знаю, однако, что это не является определяющим, бывают случаи, что друзья знакомы и двадцать лет, а в крайних ситуациях отношения могут дать трещину. Иногда даже лучше, что участники похода друг друга не знают. Вообще-то у меня есть опыт длительного пребывания в экспедиции с одним человеком, мы были с другом поляком Сташеком в 2000-м году вместе шесть недель с утра до ночи в Гренландии, пройдя целую северную населенную часть Гренландии. Все это время мы прожили без конфликтов».

- По случаю 80-летия падения дирижабля «Италия», экипаж которого спас легендарный российский ледоход «Красин», Вы были единственным в мире, кто в прошлом году организовал экспедицию в память об этом…

«Да, мы были в экспедиции, кроме меня, еще двое австралийцев и новозеландец. Я снял об этом успешный документальный фильм, он сейчас путешествует по фестивалям, а одна копия находится в плавучем музее ... Угадайте-ка, в каком? – На ледоходе «Красин». Капитан «Красина» пригласил меня в прошлом году в октябре на торжественное мероприятие, у меня уже как раз был готов фильм, и я подарил его русскому музею».

- Как прошла экспедиция на Шпицберген, и каким образом Вы подбирали для нее членов?

«Она была очень тяжелой и даже более трудной, чем моя экспедиция на Северный полюс. Нам выпали два дня с температурой воздуха – 50 градусов Цельсия, физическая нагрузка тоже была очень высокой – 35 км в день по хребтам гор. Вначале мне не удавалось найти подходящий состав, поэтому я написал различным полярникам в мире, в том числе, и человеку, с которым мы шли на Северный полюс. Они ответили, что это честь для них, мы хлопнули по рукам. Одного из австралийцев, Эрика Филипса, я до этого знал несколько дней, мы встречались в 2005 году на Шпицбергене, готовили тогда снаряжение для Северного полюса».

- У Вас ведь есть друзья и среди русских полярников?

«Да, среди русских у меня есть несколько друзей-полярников, прежде всего Виктор Боярский, он летает сюда в Прагу, уже два раза выступал здесь с лекциями в рамках «Клуба путешественников по России». Каждую осень мы совместными усилиями готовим в пражском Центре культуры и науки так называемый «Полярный месяц», и Виктор является патроном этой инициативы».

- Экспедиции, конечно, изматывают, но Вы все же, думаю, там ощущаете определенный душевный комфорт общения с единомышленниками и причастности к мужскому братству. Каково возвращаться в так называемую нормальную жизнь?

«Ваш вопрос попал в точку. Возвращение из экспедиций это нечто ужасающее. Еще Амундсен говорил, что подхватил полярную бациллу. И я заразился Севером. А там главное, чтобы команда, с которой Вы идете в экспедиции, добралась живой к цели. Все равны между собой, там все совершенно открыто, мы все там - на одном корабле, а потом мы возвращаемся в так называемый цивилизованный мир, как я говорю, в мир волков. В 2005 году, через три дня после возвращения с Северного полюса, меня в центре Праги обокрали – я еще витал мыслями на Севере; в Арктике я мог оставить кинокамеру, документы, все что угодно, без дозора в палатке на полярной станции и уйти на три дня, и ничего не пропало».

Пожелаем Вашеку Суре удачи в байкальской экспедиции!