Скончалась певица Гана Хегерова, «чешская Эдит Пиаф»

Гана Хегерова, фото: Supraphon

«Чешская Эдит Пиаф», «первая леди чехословацкого шансона», «шансонье со славянской душой» - все эти эпитеты относятся к одному человеку. Во вторник в возрасте 89 лет в пражской больнице На Гомолке скончалась чешская исполнительница шансона Гана Хегерова.

Гана Хегерова,  фото: Чешское телевидение

Гана Хегерова, настоящее имя которой было Кармен Фаркашова-Челкова, родилась Словакии 20 октября 1931 года. С ранних лет ее душа лежала к искусству – с 1937 по 1942 годы она посещала школу балета в Национальном театре в Братиславе. После окончания школы, однако, Хегерова не планировала стать ни актрисой, ни певицей. Ее мечтой было поступление в Высший экономический институт. Но из-за своего классового происхождения – отец Ганы в докоммунистические времена был директором банка – об этом ей пришлось забыть. Хегерова работала на машиностроительном заводе в Комарно и преподавала в местной школе.

В 1951-53 годах будущая певица окончила специализированный театральный курс при государственной консерватории. Карьеру актрисы она начала в Жилинском театре. На рубеже 1950-1960-х годов Гана Хегерова уже выступала в Праге в театре «Рококо», а затем в театре «Семафор». Сама Хегерова вспоминала, что ее профессиональная карьера началась случайно.

«Я начала петь, потому что мне нужен был уголь. Я не хотела стать певицей, мне просто были нужны уголь, пылесос и холодильник. Так что это мой путь к пению. Тогда так  решил режиссер Янек Рогач».

К жанру шансона Хегерова обратилась именно в «Семафоре», где стала одной из звезд театра, взяв для исполнения композиции из репертуара Эдит Пиаф. Она также часто выступала за границей, в том числе в знаменитой парижской Олимпии. На широкую публику и профессиональных критиков особое впечатление производила способность исполнительницы драматично интерпретировать текст. С середины 1960-х годов Хегерова начала сольную карьеру. Тексты для нее писали лучшие поэты того времени: Павел Копта, Павел Врба, Зденек Рытирж, а затем – Михал Горачек.

Цветные партитуры

Певица всегда делала особый акцент на идеально проработанный текст и приходила в студию с партитурой, полной красок.

Гана Хегерова,  фото: Petra Čechová,  Český rozhlas

«Например, переход от одной строфы к другой обозначался у меня синим. Красным – «внимание, здесь я делаю ошибки, например, в произношении». А зеленым я всегда пользовалась, чтобы знать, где главная мысль, что, собственно, я хочу донести до слушателя», - рассказывала «Чешскому Радио» Гана Хегерова.

Поистине народным хитом стала песня «Лавандовая» с альбома Potměšilý host («Хитрый гость»), за который Гана Хегерова получила платиновый диск от звукозаписывающей компании Supraphon в 1992 году.

В 1970-е годы она регулярно занимала первые строчки в десятке лучших исполнителей в анкете «Золотой соловей». А вот на рубеже 70-80-х годов с ней произошел неприятный инцидент, из-за которого певица провела полгода в тюрьме. По ошибке на ее счет поступила крупная сумма денег, которая на самом деле принадлежала Карелу Готту. По словам Хегеровой, она подумала, что это гонорар из Германии и оставила его себе, суд же расценил это как хищение.

После альбома «Хитрый гость», вышедшего в 1987 году, певица посвятила себя исключительно живым концертам.

«У меня есть свой репертуар, есть концерты, которые я люблю больше всего.

«Мельничное колесо в моем сердце»,  фото: Supraphon

Там присутствует живая публика. В последний раз во время концерта я поняла, что за весь вечер, который длится без перерыва около двух часов, я исполняю всего одну-единственную грустную песню».Последним альбомом Ганы Хегеровой стало «Мельничное колесо в моем сердце» 2010 года. Через некоторое время, в августе 2011 года, она завершила свою артистическую карьеру.

Гана Хегерова была не только лауреатом множества музыкальных премий, но и государственных наград. В 2002 году она была награждена медалью «За заслуги» президентом Вацлавом Гавелом. 28 марта 2012 года она получила почетное гражданство Праги 1 в Староместской ратуше. В апреле 2013 года ей присвоили звание кавалера французского «Ордена за заслуги». В октябре 2014 года президент Чехии Милош Земан наградил ее орденом Томаша Гаррига Масарика I степени. В январе 2016 года президент Словакии Андрей Киска наградил ее орденом Людовита Штура II степени.