Томаш Гарриг Масарик

В четверг 7-го марта 2002 года исполнилось 138 лет со дня рождения одного из самых выдающихся людей в истории чешского государства, основоположника и первого президента самостоятельной Чехословакии, философа и ученого Томаша Гаррига Масарика. Материал о нем подготовил Михал Лаштовичка.

Основоположник и первый президент Чехословакии Томаш Масарик родился в 1864-м году в моравском городе Годонин в семье кучера. После окончания гимназии в Брно, в 1872 он поступил в Венский университет. Свое второе имя он приобрел, в 1878-м году когда женился на американке Шарлотте Гарриг, и в знак уважения к ней решил принять ее фамилию. В 1890 Масарик организовал либеральную партию Реалистов, а на следующий год был избран в австрийский рейхстаг, где он выступал по вопросам образования и расширения автономии Чехии в составе Австро-Венгрии. Два года спустя, из-за разногласий с руководством партии он сложил с себя депутатские полномочия. В 1900 Масарик основал Народную партию, позднее переименованную в Прогрессивную партию, программа которой включала в себя требования о равенстве языков, большей автономии для Чехии и союз между чехами и словаками. Мы попросили историка Вратислава Доубка, сотрудника Масарикова института Чешской академии наук, рассказать, каковы были отношения Томаша Гаррига Масарика к русскому народу.

Масарик относится к одному из последних поколений «чешского возрождения», члены которого боролись за самостоятельность чешского народа. Он стал защитником вклада славян в европейское культурное и политическое наследие. Неизвестный до тех пор в Европе чешский народ он пытался включить в контекст широкой семьи славянских народов. В связи с этим он подчеркивал важность отношений с русским народом. Русский народ Масарик воспринимал как противовес западному, прежде всего немецкому влиянию. Его отношение к русским, к литераторам, художникам и деятелям культуры не раз привело его в Россию. Здесь он встретился с Львом Николаевичем Толстым, Максимом Горьким и другими. Здесь он начал работу над своим трехтомником «Россия и Европа», в котором он хотел открыть Россию Европе. Во время войны, когда его работа была направлена на за самостоятельность Чехословакии, он знакомил Европу с Россией, так как Чехию в те времена никто не знал. И посредством образа России и славян он представляет маленький чешский народ, борющийся за свою самостоятельность.

В августе 1914 года, вскоре после начала Первой мировой войны, Масарик приступил к организации движения за освобождение Чехословакии. Главным результатом деятельности Масарика в эмиграции был Питсбургский договор об объединении Чехии и Словакии, подписанный в 1918-м году. 28 октября 1918 года в Праге была провозглашена Чехословацкая Республика, а 14 ноября Масарик стал первым президентом нового государства.

Масарик трижды переизбирался на пост президента – в 1920, 1927 и 1934 годах. В 1934–м году Масарику исполнилось 70 лет, по состоянию здоровья он фактически не мог исполнять обязанности президента, так как был почти слепым, но никто не мог себе представить, что на месте Масарика будет кто-то другой. Однако 14 декабря 1935 Масарик уходит в отставку. Свой жизненный путь Томаш Гарриг Масарик закончил в правительственном замке в Ланах 14 сентября 1937.