Умер коллажист Йиржи Коларж

Йиржи Коларж, фото ЧТК

В возрасте 89 лет умер выдающийся чешский художник современности – Йиржи Коларж. В воскресенье, 11 августа, его обессиленный организм проиграл бой с целым рядом тяжелых заболеваний. Художник и поэт, он всю жизнь бескомпромиссно отстаивал идеалы правды вопреки всему. Йиржи Коларж стал известен всему миру как автор коллажей, выполненных в оригинальной технике. Сегодня его работы находятся во всех престижных художественных галереях мира.

Йиржи Коларж,  фото ЧТК
Йиржи Коларж родился 24 сентября 1914 года в городке Противин в семье пекаря. В молодости ему пришлось сменить ряд профессий: столяр, подмастерье, сторож, рабочий на железной дороге, официант. После войны стал ведущим городской организации Союза чешской молодежи в Кладно, а потом переехал в Прагу и стал работать редактором в издательстве. В 1950 году был уволен. С этого времени стал «свободным художником»: писал книги и переводил. В 1952 году провел девять месяцев тюрьме из-за одной из своих рукописей. Использовал любую возможность для путешествий. С 1963 года выставлял свои коллажи в США и Западной Европе. Его столкновение с властями в период «нормализации» было неизбежно. Ему запретили печататься. Коларж подписал Хартию-77. А в конце семидесятых лет ему разрешили выехать в Западный Берлин, откуда Коларж потом не вернулся на родину. В Чехословакии был заочно осужден на год тюремного заключения с конфискацией имущества. Жена Коларжа Бела, тоже художница, осталась в Чехословакии одна. Супруги встретились только после 1984 года, когда Коларж получил французское гражданство. В 90-е годы супруги часто ездили в Чехию, и однажды приняли решение вернуться на родину.

Творческий путь Йиржи Коларжа начался в 30-е годы 20 века. Он писал стихи и пробовал создавать коллажи. Первая выставка состоялась в 1937 году в пражском театре Э.Ф. Буриана. Поэтический дебют Коларжа, сборник «Кршестни лист» («Свидетельство о рождении») вышел в 1941 году. Активно печататься Коларж начал в 50-х годах, - сборники стихов, книги для детей, переводы. Постепенно он разочаровался в языке литературы, и полностью перешел на язык изобразительного искусства. Французский теоретик Рауль-Жан Мулин считал Йиржи Коларжа одним из самых оригинальных и талантливых художников Чехословакии. До последней минуты дух художника не хотел сдаваться – Коларж следил за политической и культурной жизнью Чехии, шутил. Но телу не хватило сил.

Автор: Елена Патлатия