"В Молдавии остались бедные и богатые, рабочая середина уехала..."

На прошлой недели мы рассказывали вам о гуманитарных проектах, которые Чехия реализует в Молдавии. В самой бедной стране Европы, четвертая часть населения которой вынуждена зарабатывать себе на жизнь на чужбине. Как живется молдаванам в Чешской Республике? Об этом они расскажут сами в рубрике «Чехия мультикультурная».

В Чехии нет ни одной организации, которая бы выполняла функции объединения молдаван, живущих в Чехии. И дипломатического представительства у Молдавии в ЧР нет. Как нам сообщили в Посольстве Республики Молдова в Венгрии, раз в месяц-полтора в Чехию наведывается молдавский консул из Будапешта. Но знают об этом лишь посвященные. Те, кто не поленятся позвонить в Посольство Молдавии в Будапеште и узнать, когда и где будет вести прием консул.

В общем получается, что более 4,5 тысяч молдаван, проживающих в Чехии более-менее постоянно, отрезаны от родины, предоставлены в чужой стране сами себе. Молдаванка Наташа работала в Чехии без документов - полгода сажала деревья в лесу у Ждяра на Сазаве. А когда пришло время выдачи зарплаты, в лесу появилась полиция по делам иностранцев. Работодателю дешевле было позвонить в полицию, чем выплатить полугодовую зарплату... Наташа оказалась на улице - без денег и без возможности оформить выездную визу домой. Ей помогла Международная организация по миграции (IOM), разработавшая специальный проект по возвращению на родину молдавских граждан, выдворенных из Чехии за нарушение визового режима. Сотрудники IOM решают все организационные вопросы по выезду, билеты на самолет молдаване оплачивают сами.

Мой собеседник Олег по паспорту молдаванин, а по национальности украинец. В Чехию он приехал из городка Ганчешты, бывшего Котовска, и живет здесь в общей сложности около 9 лет. - Олег, с какой целью Вы приехали в Прагу?

«Можно сказать, по нужде. В 1997 году я приехал сюда в первый раз, нужно было отрабатывать операцию, сделанную сыну во Франции. Я приехал в Чехию зарабатывать деньги».

- Вы один в Праге или с семьей?

«Семья в данный момент еще дома, но я думаю ее сюда перевезти. А если получу ПМЖ, наверное, останемся здесь жить. В Молдавии можно жить, можно работать, но постоянства работы там нет, сейчас есть работа, завтра нет. Открыть фирму очень трудно, сложнее, чем в Чехии. Здесь все законно, имеешь деньги в банке, идешь и оформляешь документы. А там, можно сказать, все фирмы уже открыты. Все все сделали, что могли сделать».

С самого первого своего приезда в Чехию Олег работает в сфере строительства. Поначалу заработки были низкие, но когда удалось найти работу без посредника-клиента, финансовая ситуация улучшилась.

«Клиенты есть везде, напрямую выйти на работодателя сложно. Но можно. Я работал на клиента только первые 2 месяца, когда приехал в 1997 году, потом нашел чеха, который взял меня на работу».

- На каких видах работ востребованы молдаване в Чехии?

«Это, в основном, строительные работы, это легче всего. Люди с высшим образованием могут устроиться получше. Я познакомился в автобусе по дороге в Чехию с молдаванином, который ехал сюда для повышения квалификации. Он дома устроился на чешский завод по производству соков. Конечно, от образования все зависит. Но главенствует стройка и сельскохозяйственные работы»,

- говорит Олег. - Много ли молдаван живет в Чехии нелегально?

«Насколько я знаю, все с документами. Нелегально здесь нет смысла быть, слишком велик риск, что тебя поймают и отправят домой с отметкой о депортации. Все стараются оформить себе документы и находиться здесь легально».

- Олег, Вы слышали о чешской программе гуманитарной помощи Молдавии? О проектах по предотвращению нелегальной трудовой миграции, о выделении кредитов на раскрутку малого и среднего бизнеса? Считаете, заграничная помощь сможет изменить ситуацию у вас на родине?

«Я думаю, она может помочь только нескольким процентам живущих там: на развитие нашей промышленности в целом у чехов просто не хватит денег. Им и самим еще развиваться надо, куда им нас тянуть? Может, через пять лет это будет реально. В Молдавии ведь сейчас остались богатые и бедные, а та рабочая середина, которая еще может и хочет что-то доказать, уезжает. Уезжает за границу на заработки, чтобы потом нормально жить».

Оказалось, что предотвращать нелегальную миграцию из Молдовы призваны не только чешские гуманитарные проекты. Олег рассказал мне о том, как подстраховывается Посольство ЧР в Бухаресте, впуская в Чехию молдавских граждан.

«Когда мы получаем туристическую визу или визу по приглашению в Бухаресте, в чешском посольстве в Румынии, мы платим залог 400 евро. И если ты нарушаешь визовый режим и не приезжаешь вовремя из страны, то 400 евро автоматически теряешь. Если возвращаешься вовремя, в течение года можно забрать деньги. Но этими деньгами никто не пользуется, потому что конверт с деньгами запломбирован, и номера купюр переписаны. Забираю я тот же самый конверт».

- Как давно работает такая схема?

«В 2005 году я уже платил залог».

В октябре 2004 года Молдавия была включена в Пилотный проект чешского Министерства труда и социальных дел по привлечению в Чехию квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Участие в проекте дает иностранцу право на получение ПМЖ в Чехии по истечении 2,5 лет. Олег слышал о том, что такой проект существует, но в ближайшее время вступать в него не собирается.

«У меня есть адрес этой организации, но там много сложностей, много документов надо собирать. Сейчас мне нужно продлить мою визу, а потом, возможно, и я попытаю счастья в проекте».

- Кто-то из Ваших знакомых пробовал подать документы на участие в проекте?

«Нет, наверное, я буду первым».

С молдаванкой Лидией Лупу, вступившей в Пилотный проект 2 года назад, мы связались с помощью сотрудников Министерства труда и социальных дел ЧР. Лидия с семьей живет в Челаковицах под Прагой.

«Я здесь почти 5 лет. Конечно, начинать всегда трудно. Решение переехать принял мой муж. Он первым приехал в Чехию, мы с дочерью приехали через несколько месяцев. Сначала мне казалось, что это конец, я не знала, что нас ждет. А потом мы начали работать».

Лидия нострифицировала в Чехии свое свидетельство медсестры и устроилась на работу в пражскую Всеобщую университетскую больницу, где и работает уже 4 года.

«В медицинском языке много сокращений, и я боялась, что при оказании неотложной помощи что-то не пойму. Каждый день, приезжая на работу, я немного боялась - а справлюсь ли? Но постепенно все наладилось, сейчас я своей работой довольна».

- Лидия, как реагируют чехи, когда узнают, откуда Вы?

«Некоторые знают, где находится Молдавия, некоторые ничего о моей стране не слышали. В основном, вспоминают о наших хороших винах».

- Сложно ли было собрать все необходимые документы для вступления в проект?

«Для меня это было несложно, потому что у меня все документы уже были: я оформила их, когда устраивалась на работу. Но у меня есть друзья в Молдавии, которые хотели ли бы вступить в проект, но не могут. Им не удается легально трудоустроиться в Чехии, несмотря на то, что у них есть высшее образование. Наличие рабочей визы - самое трудновыполнимое условие проекта».

Сейчас Лидия Лупу получает высшее экономическое образование в Молдавии, учится дистанционно. А потом планирует пойти в аспирантуру в чешский вуз.

«Я езжу домой довольно часто, четыре раза в год. Что будет с моей работой дальше, не знаю. Друзья меня спрашивают, что я буду делать дальше, после учебы. Не знаю, я еще не решила».

Для дочери Лидии Чехия уже стала родной: по-чешски она говорит без акцента, чего не скажешь о ее румынском, вздыхает Лидия.

«Она здесь дома, у нее все друзья в Чехии, в Молдавию она ездит только на каникулы к бабушке».