Возвращаясь к уникальной операции

Сюжет Радио Прага об уникальной глазной операции, проведенной в чешской клинике города Злин и вернувшей спустя 53 года зрение Карелу Павеле (он вышел в эфир в среду 17 февраля) привлек внимание нескольких наших слушателей. Отклики мы получили из Украины от Марии Целуйко, Михаила Павлова из Ташкента и Ольги Крутой, - в данном случае по электронному письму мы не смогли определить место жительства слушательницы.

Наши слушатели задают несколько вопросов: принимает ли клиника в городе Злине пациентов из-за рубежа, и кто является производителем трансплантируемой в данном случае искусственной роговицы? Да, иностранцев клиника принимает и, как мы уже сообщали в нашем репортаже, провела также две операции по трансплантации искусственной роговицы иностранцам. За остальными ответами мы обратились непосредственно к хирургу глазной клиники GEMINI в городе Злин Павлу Стодулке.

«Иностранец, у которого нет договора с чешской страховой компанией, должен был бы заплатить стоимость операции и стоимость имплантата. Но я хотел бы предупредить, что таких незрячих, которым можно помочь методом вживления искусственной роговицы, действительно очень

Павел Стодулка
немного. Поэтому я настоятельно рекомендую заинтересованным лицам вначале обратиться к ближайшему специалисту, чтобы он определил, является ли применение нашего метода перспективным с точки зрения диагноза данного пациента, и только после этого обращаться к нам.

Потому что в последнее время участились случаи, когда нам звонят родственники незрячих или сами незрячие и слабовидящие, хотя мы сообщали, в каких случаях операция бессильна. Это касается тех, кто ослеп в результате серьезной травмы, повредившей сетчатку или глазной нерв, или потерял зрение из-за диабета или катаракты. Нам очень жаль, но мы не можем им помочь, а таких людей, увы, очень много».

- Какие искусственные роговицы вы используете в вашей клинике; единственный ли это пока тип имплантата, который глазные хирурги в Чехии взяли на вооружение?

«В нашей клинике, где мы провели около десяти таких операций, мы использовали искусственные роговицы американского производителя, - среди врачей вжилось название «бостонские». А еще до того, как мы начали оперировать по этой методике, наши коллеги из Глазной клиники города Градец Кралове использовали для вживления искусственную роговицу глаза (AlphaCor), разработанную в Австралии. Вообще в Чехии такие операции проводятся года четыре и в Градце Кралове также провели примерно десять или более десяти операций, о которых сегодня идет речь».

- Предвосхищая возможный вопрос наших слушателей – чем «бостонская» и «австралийская» роговицы отличаются друг от друга?

«Они несколько отличаются по своему назначению, и операции эти не совсем одинаковые. Искусственная роговица австралийского производства не применима в тех случаях, когда у пациента истончение роговицы, так как австралийская вживляется вовнутрь собственной роговицы, и если у нее нет необходимой толщины, операцию не сделать. А бостонскую роговицу можно трансплантировать и через поврежденную или истонченную роговицу».

Что же, спасибо доктору Павлу Стодулке за экскурс.

Нам написала московская учительница Ирина Васнецова. Она увлекается славянскими языками и ей также нравится фольклор в современных аранжировках, поэтому наша слушательница из Москвы просит исполнить что-нибудь чешское в духе фольклора. По вашей просьбе прозвучит песня Kdyby tady byla taková panenka, в исполнении группы Žalman a spol.

А вот письмо Золотаревой Татьяны Аркадьевны.

Уважаемые сотрудники радио Чехии! Долгие годы я не решалась обратиться к кому либо со своими вопросами. Может быть, Вы мне поможете или подскажете к кому мне обратиться?

Мой родной дед (чех по национальности) в период Гражданской войны оказался со своим легионом( "белочехов ") во Владивостоке. По каким-то причинам он не попал на пароход, идущий на Родину. Звали его Йозеф (или Йошка?), по-русски - Георгий Новак, знаю только, что он был образован, инженер, на Родине в Чехословакии у него была семья. Благодаря своему образованию и тому, что он женился на моей бабушке с двумя детьми, он выжил. В1926 году у них родился мой отец-Новак Аркадий Георгиевич. Вскоре мой дед умер от брюшного тифа. От моего деда осталась только детская книжка на чешском языке, которую я пыталась читать в детстве (наверное ее читали его дети в Чехии).

Моя мать – дочь репрессированных в 1936 году из Ленинграда врачей (ее мать -другая моя бабушка-немка). Конечно, мое "позорное"происхождение скрывалось,всю жизнь мои родители боялись об этом даже говорить и мне запрещали.Мой отец работал инженером на Курильских островах (он умер в 1986), моя мать работала хирургом во Владивостоке. В 1996 году я с семьей переехала в Москву (мне 50 лет. врач, имею двоих сыновей,взрослых, с высшим образованием, все работаем). Может быть, в Чехии есть архив, где находятся сведения о несчастных солдатах, не по своей воле занесенных на край света? Мне хотелось бы с ним связаться. Ведь я мало знаю, а мои дети уже совсем далеки от прошлого. Благодарю Вас за то, что прочитали мое письмо.

Золотарева Татьяна Аркадьевна (до замужества Новак).

Уважаемая Татьяна Аркадьевна, Благодарим вас за доверие, с которым вы рассказываете о вашей истории. Ваши чувства и побуждения, нам, конечно, понятны.

Поиски информации о вашем родственнике Вы могли бы начать с Центрального исторического архива, находящегося в Праге. В первую очередь, можно было бы заглянуть в базу данных, которая доступна в Интернете и проверить, есть ли в ней основные данные. Для этого на сайте http://www.vuapraha.army.cz, необходимо найти графу- Databáze legionářů a padlých ve 2. světové válce и вписать фамилию и дату рождения вашего дедушки.

Дата рождения необходима, так как Новаков в списке около тысячи человек (Novák - очень распространенная в Чехии фамилия). Далее необходимо искать по имени «Josef» (более 200 человек). Это может быть первый шаг в поисках. Всю остальную информацию вы сможете получить только лично после того, как сможете доказать, что Вы приходитесь родственницей разыскиваемого Вами человека. Скорее всего, Вам придется с этой целью приехать в Прагу, так как архивные документы старше 30 лет подлежат определенной степени охраны. Заглянуть в документацию могут лишь историки или непосредственные родственники легионеров. Я думаю, что можно обратиться в Центральный исторический архив и письменно. Возможно, что предоставление справки, так как это связано с трудоемкими поисками в исторических документах, будет платным, но об этом можно справиться непосредственно в письме.

Желаем Вам успехов в вашем поиске.