World music в Чехии

Павел Файт, фото ЧТК

Уже давно world-music или «музыка народов мира» привлекает всеобщее внимание. Чтобы познакомить наших слушателей с этой интересной темой мы обратились к журналисту и специалисту в области рок и поп-музыки Петру Доружке. Петр, не могли бы вы в самом начале нашей беседы дать определение понятию world-music - что это - жанр, направление, или своего рода отражение мира в музыке?

- World music нельзя определить в качестве единого направления или жанра. Скорее, речь идет о подходе к музыке, который начал развиваться приблизительно с 60-х лет прошлого века. Основной его принцип - это признание равенства культур всех народов мира.

Основателем движения world music можно считать идеолога фестиваля WOMAD, английского рок-певца, бывшего лидера группы Genesis Питера Габриэля. Интерес к музыке других народов определен стремлением людей к новым впечатлениям. Нередко именно из народной музыки черпают вдохновение современный поп и рок. Да и для электронной музыки несметные богатства традиционной мелодии и акустических звукоизвлечений являются настоящим кладезем. А что интересного можно рассказать о world music в Чехии?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо уяснить, какие музыкальные традиции характерны для Чехии. Я думаю, что прежде всего, их можно найти в Моравии. И в настоящее время в некоторых деревнях бережно хранятся народные традиции, создаются ансамбли народной музыки.

Среди чешских исполнителей world music кого бы Вы отметили?

- Определенно к их числу относится Ива Битова, которая обладает большим импровизаторским талантом. В ее жилах течет и цыганская кровь, которую она унаследовала от отца, в то же время, в основу ее творчества заложена восточноевропейская культура. Далее, это ансамбли, исполняющие, в основном, традиционную музыку на цимбалах, скрипках и кларнетах. Наиболее известный среди них - это «Градиштян» Йиржи Павлицы. Признания заслуживает и Зузана Лапчикова, которая играет на цимбалах и отлично поет.

Из-за большой миграции населения в последнее время переселенцы вносят свой особый колорит в национальную культуру. Это заметно, например, во Франции или Великобритании. Существует ли подобная тенденция и в Чехии?

- В определенной степени ее можно наблюдать и у нас. Немалой популярностью в последнее время пользуются, например, концерты китайской певицы Фенг инь Сонь, которая приехала в Чехословакию около 15 лет тому назад. В Чехии можно встретить и другие ансамбли, в которых выступают представители национальных меньшинств, в том числе, возможно, русские и украинцы. Я думаю, что это естественное и положительное явление.

Павел Файт,  фото ЧТК
Разные культуры сейчас сливаются и дополняют друг друга. Ярким примером является дуэт якутской певицы Степаниды Борисовой и чешского ударника Павла Файта. О Степаниде Борисовой говорят как о живой легенде у нее на Родине, а на Западе она известна как звезда world music. Павел Файт является признанным виртуозом среди исполнителей на ударных инструментах и электронике. Впервые оба музыканта встретились на фестивале в Будапеште несколько лет тому назад. Рассказывает Павел Файт

- Это было весной 1998 года. На фестиваль я приехал вместе с группой «Плуто». Степанида там выступала с ди-джейем Номадо. Наш концерт проходил на два дня раньше, чем ее, а потому она посмотрела наше выступление, положительно отозвалась об игре ударника... Через некоторое время она выступала в Праге в джаз-клубе «Железна», пригласили и меня. Я ее послушал, после концерта мы встретились, и именно тогда состоялся наш первый разговор о будущей совместной работе. Возможность для этого появилась осенью того же года. Чешское телевидение в Брно в то время работало над проектом под названием «Крещендо», целью которого была организация выступлений нескольких музыкантов. Меня туда пригласили в качестве драматурга для отбора участников, и я предложил ей участвовать в этом проекте. С тех пор мы иногда выступаем вместе.

Ваши совместные концерты проходят всего несколько раз в год, как удается вам добиться такой гармонии?

- На сцене мы, прежде всего, доверяем друг другу. Доверяем и поддерживаем. Думаю, что в нашем случае, речь идет не о стилях и не о жанрах, а о какой-то совместной энергии. Ведь, по сути дела, мы - разные люди, которых разъединяют географические расстояния, национальные и культурные традиции. И, одновременно, когда мы находимся на сцене, впечатление такое, что мы знакомы с детского сада. Если честно, то очень редко удается встретить такого музыканта.

Якутские журналисты пишут о Степаниде Борисовой, что она поет как шаманка, что вибрации ее голоса магическим образом действуют на слушателя. При этом отмечают, что женщины-шаманы по якутским представлениям, издавна считаются в камлании сильнее мужчин. А вот что нам рассказала о содержании одной из песен сама Степанида:

:

И, наоборот, что думают о недавно прошедшем в Праге концерте Борисовой и Файта слушатели?

- Естественный, очень сильный голос. Большая энергия.

- Мне очень понравилось. На первый план вышли даже не музыка, не голос, а энергия. Я даже закрыла глаза, чтобы лучше сконцентрироваться. Очень сильное впечатление.

Разумеется, меня интересовала и точка зрения гостя нашей сегодняшней передачи Петра Доружки:

- Я высоко ценю Павла Файта как музыканта. Степанида Борисова обладает оригинальным талантом и даром привлечь внимание к культуре своего народа.

Человечество поет разными голосами и на разных языках, но - очень часто на похожие темы. И последний вопрос Павлу Файту:

После того, как состоялось ваше недавнее концертное турне по Чехии, планируете ли вы посетить Россию?

- В Москве, Алтае, Владивостоке и, кажется, Иркутске наши концерты должны пройти в июле этого года. Лично я надеюсь, что за это время мне удастся посетить Якутию, Родину Степаниды. Мне это интересно, потому что она очень много рассказывала об этом крае, о его людях, культуре, так что я буду очень рад туда приехать...