Жизнерадостная рождественская месса

Чешская рождественская месса композитора XVIII-I веков Якуба Яна Рыбы, безусловно, является музыкальным символом чешского рождества. Религиозное, но при этом праздничное и жизнерадостное произведение каждый год исполняется во всех городах и селах, в церквях, но и светских концертных залах.

Jakub Jan Ryba
Чешская рождественская месса не воспринимается как типичное церковкое произведение, в этом, наверное, и секрет ее популярности. На самом деле, это скорее кантата, полная живой непосредственности и национального колорита. Это касается как музыки, так и текста. Сам композитор Рыба написал к мессе чешский текст. Он считал, что публика должна понимать текст, иначе месса фактически теряет свое религиозное значение.

«Черная ночь проникла сквозь окна и слушает, золотые звезды на миг перестали мерцать и слушают, месяц остановился над башней костела, затихли деревья в лесах... все слушают поразительно красивый «Агнус» Рождественской Мессы, написанной Яном Якубом Рыбой, учителем из Рожмитала» - вот так воздействия мессы описал чешский писатель Йиндрих Шимон Баар.

Теперь мы послушаем первую часть мессы (kyrie), после чего вы сможете узнать, что у автора жизнеутверждающей музыки была весьма трагичная судьба. Рождественскую мессы Якабы Яна Рыбы исполняет ансамбль Opera Nova.

Якуб Ян родился в 1765 году семье музыканта, что во многом определило его судьбу. Маленький Якуб пел в хоре, играл на скрипке и пианино, позже научился игре на органе и начал сочинять музыку. Дядя Рыбы Ян Ванечек увидел в мальчике талантливого музыканта и предложил родителям взять его с собой в Прагу. Там Якуб поступил в бесплатную семинарию и начал обучаться у профессиональных музыкантов. Он сочинил 12 концертов для фортепиано, 24 квартета, квинтет, 4 концерта, 8 серенад, множество менуэтов и немецких танцев, песни, мессы и духовные песнопения.

Вскоре Рыба начал работать органистом в костелах, а в 1785 году стал изучать философию и получил хорошее образование. Но в 1790 г. Якуб Ян Рыба женился и стал деревенским учителем в городке Рожмитал-под-Тржемшином.. К сожалению переезд в деревню и стал началом трагичного конца. Его произведения перестали замечать. Постоянными придирками сводил Рубу с ума местный священник, так как тот считал, что он неправильно и невнимательно обучает детей.

Несчастный Рыба стал болеть и сторониться людей. В субботу 8-го апреля 1815 года, в возрасте 50 лет он перерезал себе горло.

Имя Якуба Яна Рыбы обычно связывается с одним единственным произведением. На самом деле он является автором около 1500 музыкальных произведений. Многие были утеряны. В то время, как церковных музыкальных произведений сохранилось достаточно много, светские по большей части были утеряны. Но хотя бы одно произведение – Рождественская месса – обеспечила композитору вечную славу.