Александр Кацапов: Не хочется танцевать в сорок лет одну и ту же «Жизель»

Александр Кацапов

19 мая на сцене Чешского Национального театра состоялась всемирная премьера танцевального представления «Соло для троих. Брель-Высоцкий-Крыл» в постановке чешского хореографа Петра Зуски. Накануне премьеры я встретилась с солистом Чешского Национального театра и исполнителем главной роли Александром Кацаповым. Предоставляем вашему вниманию это интервью.

- Саша, вы исполняете все три роли - Карела Крыла, Высоцкого и Бреля?

«Все эти роли как бы соединены в одну, моего персонажа зовут Он, так что, в принципе, исполняю все три роли. Но эти роли - не части жизни, а что-то уникальное. Хореограф Петр Зузка старался соединить все три судьбы в одну. Трудно об этом вообще говорить, потому что это - не конкретная личность, а обобщенная. Это и не абстрактный, и не драматический балет, а синтез всего».

- Хотя это и обобщенный образ поэта, вам приходилось искать ключ к его раскрытию. Что вам помогало в работе?

«Помогало то, что существует сценарий, написанный хореографом. Это можно сравнить со стройкой дома: архитектор начертит план и потом начинается строительство. План у режиссера был и мы, кирпичик по кирпичику, складывали его вместе. И когда в зале проведешь почти два с половиной месяца, успеваешь построить дом».

- Я не сомневаюсь, что вы хорошо знаете поэзию Владимира Высоцкого, а были ли вы ранее знакомы с творчеством Карела Крыла и Жака Бреля или вам пришлось отдельно этим заняться?

«Что касается Высоцкого и Бреля, то я их давно знал. Бреля очень люблю, а Крыла узнал в период подготовки этого спектакля. Вообще, это очень обогащает - новые постановки, потому что кто-то приносит новую музыку и за это время человек успевает полюбить ее и приобщиться к чему-то новому, и теперь у меня дома целая музыкальная коллекция Крыла».

- Мы уже упоминали, что это роль обобщенная, но, тем не менее, я предполагаю, что каждому поэту присущи отличительные черты пластики?

«Да, конечно. Во время моего спектакля затрагиваются вопросы войны. Взять, к примеру, известную песню Высоцкого «Утренняя гимнастика», в ней чувствуется некий сарказм по поводу политической ситуации того времени. Во время спектакля это не выглядит политически, но мы делаем эту сцену в красных трусах, на которых звезда, то есть какой-то намек там есть».

- А какие песни Высоцкого обыгрываются еще в привычном контексте или это, скорее, построено по принципу ассоциативной хореографии?

«Да, ассоциативной, там затрагивается тема войны, которая, безусловно, коснулась всех троих героев. Она звучит в песнях «Он не вернулся из боя» и «Сыновья уходят в бой», которые являются одними из самых известных».

- П. Зуска упомянул, что стихи Высоцкого будет читать Лилиан Малкина, запомнившаяся чешскому зрителю в роли бабушки Коли (фильм З. Сверака «Коля»), как это на деле выглядит?

«Бесподобно! У нее такой потрясающий голос, настолько харизматический, что она очень вписалась в постановку. Она начинает с милицейского протокола, и в конце смеется, ее смех такой бесподобный, что я думаю, он попал в точку с ее голосом».

- «Соло для троих» ваша последняя работа в нынешнем сезоне?

«Да, сейчас премьера, потом будет несколько реприз, остается в июле сыграть пару спектаклей - «Евгения Онегина», «Балетоманию» и «Rodinny album» («Семейный альбом»), который будет сыгран в последний раз».

- А задумки на следующий сезон?

«Первая премьера будет на музыку чешских композиторов - «Димджей» Петра Зуски, который он до этого поставил в брненском Национальном театре, это одна из лучших его работ, слово также было предоставлено нашим коллегам, талантливым танцовщикам, которые сделают два коротких одноактных балета, еще планируется воссоздание «Симфониетты» Йиржи Килиана, семь лет назад она была в нашем репертуаре».

- Высоцкий является русским фамильным серебром, не подумывал ли режиссер о том, чтобы привезти спектакль в Россию или вообще показать за рубежом?

«На эту тему мы пока не говорили, и я немного от нее отвлекусь. Безусловно, я испытываю гордость - в Национальном театре Чехии звучит музыка Высоцкого. Увидим, придут спонсоры и менеджеры и, возможно, мы и продадим этот спектакль, и в Россию, в Москву поехать с ним было бы здорово».

- У вас не рождаются мысли о том, чтобы тоже танцевать в России?

«Я из России уехал, и приглашений там танцевать нет, там и своих танцовщиков полно. Я, в принципе, рад, что танцую в Праге и иногда выезжаю в соседние страны - не с театром, а сам, приглашают».

- Уехали вы из России с перспективой на все время или как вы это ощущаете?

«Уезжал с чувством, что хочется свежего воздуха и новой работы. Пока работа есть, я доволен. Уезжал я из театра Мусоргского, ребята приезжают сюда из Питера (каждый год у нас существует набор в труппу), они недовольны положением и репертуаром в театре, все одно и то же. И я иногда приезжаю летом на несколько недель в Питер на отдых, посмотрю на репертуарную афишу - все то же самое, потенциала нет. Поэтому ... не хочется танцевать в сорок лет одну и ту же «Жизель».