Андрей Кураев: «Россияне покаются перед Украиной, когда это станет хотя бы безопасным»

Андрей Кураев

Осенью прошлого года известный российский богослов Андрей Кураев сообщил о своем переезде в Чехию. Ранее патриарх Московский Кирилл лишил его сана протодиакона, потом Андрей Кураев был оштрафован властями за «дискредитацию российской армии», а в декабре 2023 года Минюст РФ объявил его иноагентом.

Свой выбор Чехии в качестве места жительства 60-летний богослов объяснил желанием вернуться в «атмосферу счастливого пражского детства» – благодаря работе отца он имел возможность провести школьные годы в Праге.

– С начала полномасштабного вторжения России в Украину чешские власти не выдают гражданам РФ ни виз, ни видов на жительство. Для многих релокантов вопрос оформления документов в Европе – достаточно болезненный, поэтому я позволю себе спросить – Вы получили гуманитарную визу?

– Процессы еще идут. Когда в ноябре появилась информация, что Московская патриархия обратилась с министерство юстиции с требованием объявить меня иноагентом, я почувствовал благодарность к патриарху за его инициативу, поскольку это поможет при легализации и продлении моего пребывания в Европейском союзе.

Православный собор свв. Кирилла и Мефодия в Праге | Фото: Катерина Айзпурвит,  Radio Prague International

– Мы разговариваем незадолго до 7 января, когда Российская православная церковь отмечает Рождество. Интервью, правда, выйдет позже. Вы находитесь в стране, где, разумеется, Рождество – это 25 декабря. На новоюлианский календарь, где тоже используется эта дата, перешла и Украинская православная церковь. Вы не рассматривали для себя возможность тоже отпраздновать Рождество 25 декабря?

– Я давно привык делать это дважды. Когда я ребенком жил в Праге, ни о каком праздновании Рождества по старому стилю речь не шла – у нас не было такой семейной традиции и тем более ее не было в Советском Союзе. О том, что Рождество еще празднуется, я узнал, только приехав в Прагу. Меня удивило, что еще до Нового года начинается праздничная суета, и оказалось, что «наши советские чехи» отмечают Рождество. Для меня, десятилетнего ребенка, это стало шоком. Позже я несколько лет учился в Румынии, которая тоже живет по новому стилю, так что я сначала встречал Рождество там, а потом ехал на каникулы в Москву, где старый стиль. Церковные правила достаточно однозначно говорят на эту тему: у нас территориальный принцип «церковной прописки». Когда ты живешь в каком-то месте, то являешься членом местной христианской общины. Ты не посол иностранного патриарха, а обычный член местного прихода. Православный, приехавший в Чехию, становится членом церкви Чешских земель и должен жить по ее календарю. И наоборот – если православному чеху доведется оказаться на Рождество в России, никто не будет проводить для него отдельную службу, и он будет ходить в храм согласно календарю местной церкви. Так что проблемы здесь нет, а смысл праздника настолько радостный, что почему бы не отметить его дважды.

– В православном храме свв. Кирилла и Мефодия в Праге проводятся две рождественские службы, 25 декабря и 7 января. Но в целом Чешская православная церковь пользуется старым, юлианским календарем. Так что в этом есть некое противоречие вашим словам.

Икона свв. Кирилла и Мефодия в православном соборе на Рессловой ул. Праги | Фото: Катерина Айзпурвит,  Radio Prague International

– Это моим словам не противоречит – Чешская православная церковь допускает то и другое. И двойной праздник – для меня совсем не проблема.

– Какой храм в Праге вы посещаете? Появилась ли у вас в городе любимая церковь?

– Наиболее приемлемым был бы для меня храм св. Людмилы (храм Московского патриархата, освященный в 2012 г. и входящий в комплекс зданий посольства РФ – прим. ред.), но у него сейчас есть проблемы, он закрыт, в нем ведутся ремонтные работы. Он для меня наиболее удобен, поскольку для любого эмигранта важно, чтобы у него был кусочек привычной культурной среды. Есть еще храм на Ольшанском кладбище, но там просто нет места.

– В какой храм вы пойдете на рождественскую службу?

– Не очевидно, что пойду: у меня уже такой возраст и состояние здоровья, что про ночные службы нужно думать аккуратно.

– Храм свв. Кирилла и Мефодия на Рессловой улице достаточно вместителен…

– Там большая лестница, а я инвалид – у меня плохо с ногами.

– В России вы были лишены сана протодиакона. Рассматриваете ли вы возможность восстановиться в служении в рамках Чешской православной церкви?

– В этом у меня ситуация радостно-сложная – не все епископы православного мира согласились с этим странным решением патриарха Кирилла. Еще до того, как Кирилл реализовал свою угрозу, я уже ушел от него, поэтому метание громов и молний и анафема шли мне в спину, не досягая меня. Другое дело, что я не называю по имени этого [не согласного с решением] епископа, его церковь и епархию, чтобы не порождать дальнейших церковных скандалов и не подставлять других людей.

– То есть вы могли бы служить в одном из храмов на территории Чешской Республики?

– Чтобы ответить на этот вопрос, как раз и нужно огласить то, о чем я пока не буду говорить. Но главное, – а печальное слово «инвалид» уже было произнесено – я и не мог бы нормально служить. Обязанность диакона в православии – все время бегать по храму с кадилом.

– Недавно в ваших соцсетях появилось интересное сообщение, где указано, что совершенные вами обряды крещения «теряют свою силу как совершенные иноагентом», а крещеные вами могут обратиться к своим приходским священников, чтобы бесплатно пройти обряд заново. Это был с вашей стороны некий троллинг?

– Не с моей стороны – я не являюсь ни автором, ни редактором информационного агентства «Панорама». В разных странах мира существуют такие юмористические информационные агентства, пародирующие текущую политическую и культурную жизнь, которые создают правдоподобно выглядящие фейковые новости. Необычность агентства «Панорама» в России в том, что оно часто выступает в роли пророка, – их пародии слишком похожи на реальность, а реальность пытается превзойти их пародии. Когда они обращаются к религиозной теме, то уже не в первый раз обыгрывают мои приключения.

– Вы планируете заниматься здесь какой-либо просветительской или благотворительной деятельностью? Возможно, среди украинских беженцев, которых в Чехии насчитывается более трехсот тысяч?

– Год назад, когда я приезжал в Прагу, у меня состоялась замечательная беседа в Украинском культурном центре, и я надеюсь, что смогу это повторить.

– Мы уже беседовали несколько лет назад, когда вы читали лекцию в доме культуры при посольстве РФ. Тогда вы признались, что не знаете ранних чешских святых, например, св. Прокопия, стоявшего у истоков Сазавского монастыря. Появился ли теперь у вас интерес к чешским святым? И важно ли для вас, что именно сюда, в Моравию, прибыла миссия Солунских братьев, и свв. Кирилл и Мефодий принесли первый славянский алфавит – глаголицу?

Св. Войтех | Фото: Štěpánka Budková,  Radio Prague International

– Безусловно. Мне будет очень интересно углубиться в древнюю чешскую историю, в том числе и церковную. Особенно меня вдохновил епископ Праги Х века Адальберт. Когда он увидел, что его призыв к князю, к людям отказаться от рабовладения и работорговли не принес успеха, то святой Адальберт просто ушел в отставку. Это удивительный пример.

– Интервью выйдет уже после Рождества. Что вы хотите пожелать в эти дни нашим слушателям?

– Прежде всего, чтобы из жизни Праги ушла такая новинка как репетиция воздушной тревоги, чтобы подобные репетиции ни в коем случае не обернулись реальностью, а сама мысль о приходе войны стала казаться безумной, далекой, фантастической, как это было еще несколько лет тому назад. То есть я желаю, во-первых, мира, во-вторых, свободы, в том числе, свободы выбора места жительства. Это касается, прежде всего, конечно, украинских беженцев, а также и белорусских, и российских мигрантов. И очень хочется, чтобы мы все друг на друга смотрели добрыми глазами.

– Я хотела бы уточнить: Radio Prague – международное вещание «Чешского Радио», то есть наша главная аудитория находится за границами Чешской Республики. Так что, когда я просила вас обратиться к нашим слушателям, я имела в виду Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и другие страны, где нас слушают и читают.

– Я желаю все то же самое и, чтобы прекратились воздушные тревоги, чтобы вернулся мир, и он был бы достойным, чтобы новый год приносил нам добрые, человеческие вести – о свадьбах и рождениях, а не о травмах, ранах и убитых.

– Ваш прогноз – окончится ли война в Украине в 2024 году?

– Я уже много лет говорю: когда речь идет о глобальных угрозах, то они могут быть ликвидированы Божественным вмешательством в одну минуту. Достаточно рой метеоров направить на спутниковую группировку, и всё сразу станет легче. И многие угрозы исчезнут – например, война в современном виде. Может быть, при этом исчезнет возможность активно путешествовать, после чего уйдут всякие пандемии. Но подобное зависит от Бога, а Бог этого не делает. Так что одно из двух: или мы преувеличиваем степень угроз, или у Бога есть какие-то свои планы на судьбу нашей цивилизации. Возможно, с Его точки зрения всё не так плохо, и с помощью нынешнего кризиса мы избегаем чего-то худшего. Я Богу ничего запретить не могу – Он творит чудеса и может завтра всё прекратить. При Божественном наведении, например, что-то может точечно упасть на Кремль. Но за Бога я не могу решать, будет так или нет, а с человеческой точки зрения пока конца не видно. Одно дело – желать чего-то, другое – признать, что «ради этого желанного я готов на такие-то жертвы». Пока не видно готовности слышать другого человека и смотреть друг на друга не через жерла пушек, и, главное, не у политиков, а в самом обществе. Пока я не слышу серьезного запроса на мир, подобных требований к своим властям – не к чужим, а к своим. А пока такого нет, боюсь, это будет продолжаться.

– Когда-нибудь русский, российский народ придет к тому, чтобы покаяться перед Украиной за то огромное зло, которое россияне принесли в эту мирную страну?

– Я убежден, что да – невозможно же быть настолько нравственно невменяемым! Я думаю, когда это станет хотя бы безопасным – нельзя призывать людей к подвигу и требовать что-то совершать, когда они знают, что их могут за это жестоко наказать. Но когда покаяние станет хотя бы безопасным, и ослабеет давление пропаганды, то, думаю, это неизбежно произойдет.

ключевые слова:

Связанный