Арцибашев: сам себе режиссер и присяжный номер 10

Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев и его театр на Покровке скоро приедут в чешскую столицу в рамках «Дней Москвы в Праге» (12-16 октября) и привезут классические подарки – грибоедовское «Горе от ума» и булгаковского «Мольера» («Кабала святош»). Мало этого, как раз сейчас, когда на чешские экраны выходит фильм Михалкова «12», и нетеатральный зритель будет знать Арцибашева в лицо – он сыграл в фильме «12» роль одного из присяжных.

Я представлю моего сегодняшнего собеседника. Он главный режиссер в двух московских театрах – это большой звездный театр имени Маяковского и маленький, почти домашний, театр «На Покровке», который создавался в 1991 году на классическом репертуаре. 1991 год и классический репертуар – это было довольно смелое решение, но ставка на классику себя оправдала. И сейчас Арцибашев – признанный режиссер классических спектаклей, и актер, конечно. В кино его можно было увидеть в «Жестоком романсе» или, например, в «Забытой мелодии для флейты».

- А давайте начнем с вашей роли в «12». Ваш персонаж – правозащитник – представляет, как он сам говорит, «демократические силы». «Какие-какие?», - переспрашивает герой Гармаша. «Демократические...». У этого персонажа нет собственной истории, нет своего монолога, в отличие от остальных. Почему? Что вы думаете о нем?

- Это ведомый человек, он подключается к более сильным людям, понимая, куда ветер гонит, он в большей степени идет за ними. Если говорить об истории его жизни, как я размышлял вместе с Михалковым… В этот фильм не вошли какие-то части, которые его объясняют, они были при монтаже для проката вырезаны. Готовится более расширенный телевизионный вариант, там все они оставлены. В свое время он был диссидентом на кухне, оппозиционером, в данной ситуации он уже подключился в другую историю, тоже не совсем по течению с властями, а вроде тоже как оппозиционер, но уже такой умеренный, внимательно следящий за тем, какие следуют указания. Умеренный такой товарищ, который защищает права человека...

- А у него был реальный прототип?

«Многие зрители находят. Таких, которые вроде как правозащитники, с другой стороны... обходят многие моменты».

- О чем этот фильм для вас?

«Это мужественный поступок режиссера, я думаю, который вместо ток-шоу решился на такой серьезный разговор о нашем состоянии сегодня. Мы в суете, в беготне, нету времени соотнести себя с этим миром, найти в нем себя, попытаться определить свое место, а не подчиняться общему давлению, телевидению, радио, прессе, которые насаждают решения. Попытаться самим думать, анализировать, ведь эти люди – не судьи, но в их руках оказалась власть над судьбой другого человека. И они попытались серьезно и честно ответить на поставленный вопрос. В России к этому фильму отнеслись с большим вниманием, я видел зрителей, присутствовал на показах и больше всего меня порадовало, что в зале было очень много молодежи».

- А вот для чешских зрителей, правдиво ли эта лента отражает то, что происходит в сегодняшней России?

«Насчет правдиво… я не знаю, гарантий не дают ни банки, ни аптеки. Все мы, участники, старались в рамках сценария и в рамках своих ролей... Однако есть интерес к этому фильму, где нет ни взрывов, ни выстрелов, ни убийств (маленькие только вставки, но он строится не на этом – на остановке, на психологии, на человеческих судьбах), и это очень важно. Заставляет задуматься и сопереживать».

-А вы будете играть в спектаклях, которые привезете?

«Я занят в «Кабале святош», играю Мольера, если позволит здоровье, я бы хотел сыграть и в Праге, но у нас есть два состава, и мой дублер Валерий Ненашев тоже замечательно играет. Но, возможно, в Праге сыграю я».

- А вы играете Мольера, и Ленина, и Пушкина, и Чацкого, осталось еще что-то, что вы не сыграли, но мечтаете?

- Я удовлетворен теми предложениями, которые я сам себе делаю. Я сам режиссер и актер, и этот режиссер доверяет этому актеру. Я доверяю актеру Арцибашеву. Ну, не знаю, кто за свою актерскую судьбу может такими ролями похвастаться. У меня и комедии, и фарсы, и трагедии, и драмы. Вчера я играл Чичикова, у меня вчера был день рождения, и вот в день рожденья я играл очень сложную роль в этой гоголевской поэме...»

- Я знаю, что многие считают вершиной акетрского мастерства Гамлета...

«Много актеров, которые сидят за столиком в ресторане, говорят: «Да я знаю, как сыграть Гамлета, я знаю, как сыграть Хлестакова!» Вот он сидит, выпивает, плачет, рыдает, какой он великий, как погибает. Когда он мне это говорит, - и сколько таких случаев было – я отвечаю: «Хорошо, я согласен, давай, читай монолог Гамлета «Быть или не быть», начинай!». Он мне говорит: «А я его не знаю...» Ну, как же ты знаешь, как играть, и не знаешь роль? Если у тебя есть предложение, ты должен придти к режиссеру и сказать: «Вот решение, давайте попробуем сделать!» Не надо партнеров, там есть монологи, выходи, говори слова. А он даже слов не знает. А потом ходит и месяцами читает по бумажке. Ну, как музыкант может сыгарть Шопена без нот? Ему же надо выучить сначала, отработать, как пальчики ходят...»

- Ну актер – профессия зависимая, он привык зависеть...

- Ну как, зависим, конечно, зависим. А скрипачи, разве они не зависимы? У них семь нот, нотный стан, клавиатура, четыре струны, но один поднимаются до таких высот, а другой на этой же клавиатуре играет как тапер. Вот так.