Чешский адвокат Евгения Никулина: «Я не решаюсь загадывать»

Мартин Садилек, фото: Эва Туречкова

Евгений Никулин – россиянин, задержанный в октябре 2016 г. в Праге на основе ордера на арест, выданного США, обвиняется в хакерстве, в том числе и в косвенном участии в попытке повлиять на исход президентских выборов в Соединенных Штатах. «Радио Прага» беседовало с его чешским адвокатом Мартином Садилеком.

Мартин Садилек,  фото: Эва Туречкова
На каком этапе находится рассмотрение дела Евгения Никулина на данный момент?

«В настоящее время дело находится на рассмотрении в Конституционном суде. Мы подали конституционную жалобу против решений общих судов о допустимости экстрадиции господина Никулина в Соединенные Штаты Америки. Далее находится в процессе рассмотрения административная жалоба против постановления органов МВД не признать Евгению Никулину право на получение гуманитарного убежища».

Почему вы решили, что у вашего клиента есть основания для получения гуманитарного убежища?

«На основе обстоятельств, которые открылись в процессе рассмотрения его дела. Господин Никулин опасается, что в случае его экстрадиции в США, дело не будет рассмотрено справедливо и поэтому он решил попросить о предоставлении гуманитарного убежища».

Даны ли сроки, в течение которых министр юстиции Роберт Пеликан должен принять окончательное решение?

«Нет, никаких временных ограничений нет. Господин министр, насколько я помню, сообщил, что дождется постановления Конституционного суда относительно нашей жалобы, хотя закон его, конечно, не обязывает так поступать. На сегодняшний день в процессе рассмотрения находится дело о предоставлении гуманитарного убежища, так как полномочного решения по этому вопросу пока нет, и до его принятия господин министр не должен принимать никаких решений».

Когда, на ваш взгляд, можно ожидать какого-то существенного прорыва в этом деле?

«Я не решаюсь загадывать, все будет зависеть от решения Конституционного суда, а также от пражского Городского суда, который вынесет вердикт в отношении административной жалобы».

Каково состояние здоровья Вашего клиента? Этот вопрос напрашивается в связи с информацией, публикуемой российскими СМИ (в издании «Известия» появилась, например, статья с названием «Медленная смерть в чешской тюрьме» - прим. ред)?

Тюрьма «Панкрац» | Фото: Filip Jandourek,  Český rozhlas
«Я не врач, чтобы комментировать состояние его здоровья, я не компетентен в этой области. Если я хорошо помню, то господин Никулин жаловался на плохое самочувствие уже в момент его помещения в СИЗО. А что касается актуального состояния его здоровья, оно обусловлено содержанием под стражей в условиях довольно строгого режима, так что оно, конечно, не улучшается».

Он нуждается в медицинской помощи, просил вызвать врача?

«Да, он просил пройти осмотр у врача».

У какого специалиста, на что он жалуется?

«Он жаловался на боли в животе и на почки».

Ему была предоставлена медицинская помощь?

«Я не способен дать оценку оказанной медицинской помощи, я предполагаю, что он прошел все необходимые обследования, но конкретных результатов не знаю, не берусь их комментировать».

Вы сказали, что Евгений Никулин содержится в СИЗО «в условиях строгого режима». В чем заключается эта «строгость», как выглядит день г. Никулина?

«Я, к сожалению, не могу комментировать его режим в течение дня, он мне не известен. Господин Никулин содержится под строгим наблюдением из соображений его безопасности, он лишен контакта с другими заключенными. В связи с этим у него ограниченный доступ на прогулки – ему разрешается выходить на более длительную прогулку во двор раз или два в неделю. Остальное время он проводит один в своей камере».

В чешской прессе писали о том, что проверяют даже его еду…

«Такой информацией я не располагаю, поэтому не могу ее комментировать».

Как вы объясните тот факт, что Ваш клиент – настолько важная персона, что, во-первых, необходимо тщательно следить за его безопасностью, а во-вторых, что в его деле лоббируют верховные представители двух мировых держав, и даже чешский президент Милош Земан?

«Прежде всего, я не отважусь комментировать, лоббирует ли кто-то в его деле или не лоббирует. Такой информации у меня нет. Я забочусь о юридической стороне вопроса. То, что в этом деле есть и политическая составная – это факт налицо. Я считаю, что СМИ уже написали на эту тему достаточно статей. Господина Никулина косвенно связывают с оказанием влияния на выборы в США, поэтому обе стороны проявляют к нему интерес. Российская сторона заинтересована в своем гражданине, США полагают, что он по какой-то причине для них важен именно из-за политического момента в этом деле. А это, кроме прочего, и есть причина, почему мы подали прошение о предоставлении гуманитарного убежища. По этой же причине, на наш взгляд, недопустимо экстрадировать господина Никулина в США».

Не могут ли быть правдивыми утверждения, что Евгений Никулин связан, каким-то образом, с работой спецслужб?

«Это - пустая спекуляция, я не решаюсь никоим образом ее комментировать».

Евгений Никулин,  фото: ЧТ
Вы верите в справедливое решение этого дела, без оглядки на политические интересы?

«Я верю в справедливый исход, несмотря на то, что наши попытки опротестовать решения отдельных судов были не сильно успешными, и поэтому я считаю, что общие суды пока справедливого приговора не вынесли».

Вы допускаете, что ваш клиент может не говорить вам всей правды?

«Это святое право клиента, какую информацию он доверит своему адвокату. Несмотря на это, в данном случае, у меня нет повода сомневаться, что тот объем информации, с которым я сейчас работаю, является достаточно хорошим основанием для того, чтобы господин Никулин не был экстрадирован в США».

Автор: Эва Туречкова