Чешский локдаун. «Профессия горного гида, по сути, сейчас под запретом»

Кирилл Якимович, фото: Архив К.Я.

Вот уже год Чехия живет в режиме коронавирусных ограничений. Переход на новый формат у всех прошел по-разному: одни «ушли в онлайн», другим пришлось искать новую работу. О том, как изменилась жизнь за год карантина в Чешской Республике, Radio Prague International рассказывает член Чешской ассоциации горных гидов, лыжный инструктор Кирилл Якимович.

Кирилл Якимович родился 2 марта 1983 года в Минске. В 2008 году переехал в Чехию. Горный гид Сzech Mountain Leader Association, альпинист, ультрамарафонец, участник гонок Мировой серии скайраннинга, горнолыжный инструктор.

Через чешскую границу пешком

Кирилл Якимович,  фото: Архив К.Я.

– Кирилл, давай начнем с вопроса о том, как выглядела твоя жизнь год назад? 1 марта 2019 года в Чехии был зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. Где ты находился в тот момент?

– Я работаю горным гидом. У меня есть национальная чешская лицензия, которая позволяет работать в Европе, и сейчас я закончил обучение по программе для получения международной лицензии, осталось сдать экзамен. Ровно год назад я собирался в Исландию с личными, спортивными целями – собирался перейти её с севера на юг на лыжах. Я это сделал. Правда, никто не мог предположить, что появится коронавирус. Когда я улетал, все было открыто, никакого карантина в помине не было: работали рестораны, люди пили пиво на террасах. Через неделю, когда я уже находился в Исландии, но на тот момент еще имел доступ к интернету, я с удивлением и беспокойством следил за тем, как одна за другой страны закрывают границы.

В итоге, завершив свой тур, я обнаружил, что не могу вернуться в Чехию, потому что авиарейсы чехи уже не принимали, аэропорт был закрыт, границы тоже – их нельзя было пересечь даже на машине. Мне удалось добраться до Вены, границу Чехии я пересек пешком, с рюкзаком за плечами, и сразу же оказался в карантине. Помните первую «волну», когда все в панике скупали продукты? Я думал, что к моменту моего возвращения супермаркеты уже опустеют, но все же успел запастись пропитанием и сел «в карантин».

– И как после этого обстояли дела с работой? Поскольку ты горный гид, то это означает, что у тебя заранее распланированы все сезоны года?

– Да, но мой основной сезон – три летних месяца. Есть страны и области с разным климатом, поэтому кое-где можно работать осенью или зимой. Тот мой рабочий сезон должен был начаться сразу после Исландии поездкой на Шпицберген, однако тур был отменен. Следующий тур планировался в апреле на Сардинии, и тоже не состоялся.

Ощущения были неприятные. У меня на сезон было запланировано большое количество туров, все плотненько подогнаны друг к другу. Такая интенсивность работы компенсируется тем, что осенью и зимой у меня много свободного времени, и я могу проводить его дома. К сожалению, все до одного туры были отменены. Даже когда горы на какое-то время «открылись», мои туристы все равно не смогли приехать, потому что границы ЕС были закрыты. Несмотря на многие запреты, во второй половине лета и в начале осени мне все же удалось набрать небольшие группы из местных жителей, тех, кто хотел путешествовать. Людям после карантина очень хотелось на природу, и я провел несколько туров в Альпах. Однако затем пришла вторая «волна» карантина, и вот тут уже полностью пропала возможность работать как за границей, так и на территории Чехии.

Людям после карантина очень хотелось на природу, и я провел несколько туров в Альпах. Однако затем пришла вторая «волна» карантина, и вот тут уже полностью пропала возможность работать как за границей, так и на территории Чехии.

– Как эта ситуация отразилась на твоем финансовом положении, раз интенсивность работы насколько резко и существенно снизилась?

– Вначале я не очень волновался. Все мои коллеги по туризму, как и я, на тот момент предполагали, что такое положение не может затянуться. Не могут же люди закрыться дома и сидеть годами без путешествий, думали мы. Хотелось надеяться, что все закончится хорошо. Однако когда начали иссякать финансовые запасы, вместе с ними постепенно таяла и уверенность в том, что все вернется на круги своя. Дохода, который я планировал получить за сезон, не было; кое-что я заработал исключительно за счет оперативных решений. Была надежда, что зимний сезон все-таки состоится. Оптимистично были настроены итальянцы и французы, говорили о том, что их власти обещали открыть горнолыжные курорты. Поскольку летний сезон был пропущен, то зимние месяцы мы с коллегами планировали провести очень активно. Летом, когда можно было перемещаться из страны в страну без особых ограничений, бронировать отели и горные приюты, казалось, что и зимой все будет точно также.

«Школу на дистанте сложно назвать учебой»

– Карантин для большинства жителей Чехии означал переход на удаленную работу и онлайн-обучение детей. Как это выглядело в твоей семье?

– У меня двое детей – они двойняшки. На момент первого карантина им было по семь лет, они дистанционно учились в первом классе. Помню, как через месяц после введения ограничений я вывез детей в пустом поезде за город с палаткой. Я старался больше времени проводить с ними на природе, ходить на пробежки. Это было хорошо, но вот учебы, можно сказать, не было в принципе. Тот час в день – и то не каждый день, – когда классная руководительница пыталась организовать занятия, сложно назвать учебой.

Я присутствовал при этих уроках и наблюдал, как пожилая учительница старается удержать внимание малышей, объяснить, какую строчку в книжке им нужно читать, те галдят, не понимают, отвлекаются. То один нажмет не на ту кнопку и пропадет из чата, то другой «наступит» на кнопку микрофона и все, наоборот, слышат, как он плачет. В общем, это была не учеба, а практически бесполезная трата времени. Кое-какие задания нам присылали по электронной почте, кое-что мы старались делать сами, но результаты были все равно плачевные.

– Рассматриваешь ли ты вариант с репетитором или дополнительным образованием, раз в школе детям на данный момент не обеспечивают нужный уровень подготовки?

Нанимать отдельно репетитора сейчас нужно, наверное, каждому ребенку в Чешской Республике.

– Пока не рассматриваю, так как не вполне представляю себе, сколько это может стоить. Вряд ли государство выделит на это деньги, у меня, в свою очередь, тоже нет на это лишних средств. Нанимать отдельно репетитора сейчас нужно, наверное, каждому ребенку в Чешской Республике.

– Как ты считаешь, отразится ли сложившаяся ситуация с учебой на образовании детей в будущем? Все же первый и второй класс – это время, когда закладывается база знаний.

– С одной стороны, да, но мне кажется, в этом возрасте еще можно что-то нивелировать. Вот к пятому классу, когда начинаются более сложные темы, становится понятно, есть ли пробелы в знаниях и насколько они серьезные. Мы стараемся отслеживать по сообщениям учительницы, кто в чем отстает, и оперативно подтягивать уровень знаний. Есть и другая сложность: наши дети – иностранцы (русскоговорящие – прим. ред.), им нужно учить не только чешский, но и свой родной язык. Нагрузка получается немаленькая, так что слишком давить на них не хочется. Как иностранцам, им полагается помощь ассистента в школе; это хорошо и точно не будет лишним.

Что касается общего уровня, то больше проблем, мне кажется, у детей постарше, тех, кто собирается поступать в гимназию или в вуз. В отличие от первоклашек, они вообще не ходили на учебу целый год, и у них совершенно сорван режим. Очевидно, что целый класс не может учиться нормально дистанционно. Мы же не изучаем иностранный язык по скайпу в группе из двадцати человек, а предпочитаем индивидуальное обучение с педагогом или, в крайнем случае, в маленькой группе, верно? И как можно качественно обучать физике онлайн двадцать человек?

– А как в целом отразился карантин на атмосфере дома? Непросто, когда несколько человек кружат в четырех стенах двадцать четыре часа в сутки, причем одним нужно учиться, а другим – работать…

– В целом все нормально, если все уважают личные границы друг друга и стараются идти на компромиссы. Если бы не работа, то это было бы даже здорово – побыть дома и провести побольше времени с близкими. Может показаться, что горный гид «живет» исключительно в горах с рюкзаком за плечами, однако солидную часть моего времени занимает именно работа за компьютером.

Я пишу статьи на туристическую тематику, планирую маршруты походов, общаюсь с клиентами. Несмотря на то что сезон был сорван, общение не прекращалось и надежда в душе теплилась, так что я спланировал много интересных туров. Ни один из них, как вы понимаете, не состоялся, хотя подготовка отняла немало сил и времени.

Когда дома двое детей на дистанционном обучении – это сложно. Это ведь не каникулы, когда можно просто взять и уехать с ними за город. Няню нанять пока не представляется возможности, во-первых, по финансовым соображениям, во-вторых, из соображений безопасности – все-таки ограничения введены не без причины. Приходится развлекать детей самостоятельно, а из-за этого страдает работа.

Из горных гидов – в курьеры

– Кирилл, какой план дальше? Что ты будешь делать, если в ближайшее время не получится вернуться в горы?

В Чехии на данный момент, по сути, существует запрет на профессию гида: я не могу открыто рекламировать свои туры или собирать группы, не могу отвести людей на обед в ресторан, так как все закрыто, не могу придумать ни один тур с ночевкой, так как ночевать нам негде.

– Несмотря на то что во многих странах мира в туристической сфере наступил коллапс, я вижу, что люди пытаются выбраться из кризиса и остаться в туризме. В Чехии на данный момент, по сути, существует запрет на профессию гида: я не могу открыто рекламировать свои туры или собирать группы, не могу отвести людей на обед в ресторан, так как все закрыто, не могу придумать ни один тур с ночевкой, так как ночевать нам негде.

Поэтому придется пробовать работать в странах, где подобных ограничений нет. Например, это Турция, Швеция, Грузия, Египет. Я также возлагаю надежды на Италию и Швейцарию. О том, чтобы что-то планировать в Чехии, пока нет и речи, нужно проводить туры для людей из других стран. На данный момент у меня есть заказы от израильтян; более 70 % населения Израиля уже привито от коронавируса и люди могут путешествовать.

Однако пока это только планы, а жить приходится здесь и сейчас, так что я временно начал работать курьером по доставке еды. Я подавал резюме и на другие вакансии, но мне несколько раз отказали, аргументируя это тем, что у меня слишком высокая квалификация. Любой работодатель понимает: как только ситуация в туристической отрасли наладится, я уйду, и предпочитает другого соискателя. Таким образом мне отказали в «DECATHLON» (сеть магазинов спорттоваров – прим. ред.) и не взяли ни руководителем отдела, ни обычным продавцом, хотя я подхожу по всем требованиям и профессионально разбираюсь в туристическом снаряжении. «Вы же не для того учились на горного гида, чтобы продавать кроссовки?» – говорили мне.

– Как выглядят будни курьера, и хватает ли заработка на полноценную жизнь?

– Пока не могу сказать, так как только приступил к работе. С первого же дня я столкнулся с тем, что должен либо грубейшим образом нарушать закон, либо не работать на их условиях. Существует европейская норма, по которой водитель не может находиться за рулем больше девяти часов в день и управлять транспортным средством дольше четырех с половиной часов без перерыва. Даже если вы «без дела» сидите в машине и ждете заказ, это учитывается как время вождения. По городу ездят сотни машин, поэтому водители просто обязаны отдыхать, иначе автомобиль превращается в орудие убийства.

Как оказалось, курьерские службы вынуждают нарушать эти правила, не разрешая сделать перерыв или выставляя двенадцатичасовые смены, что прямо противоречит законодательству. Когда начинаешь выяснять, как же работать в таких условиях, отвечают, что это не их проблема, что это система не может дать перерыв из-за огромного количества заказов.

Например, вчера я отработал 4,5 часа и запросил перерыв. Мне его не дали. Ни о каком часовом обеде и речи нет. В итоге я отработал без перерыва 7,5 часов, выключил телефон, перестал принимать заказы и уехал домой. Что из этого выйдет, пока не знаю. Шеф сказал, что он меня понимает и будет разбираться непосредственно с «Dáme jídlo», нашим заказчиком.

«За падение спроса государство ответственности не несет»

– Кирилл, а как насчет финансовой поддержки от государства? Можешь ли ты на что-то рассчитывать с учетом того, что вынужден был прекратить работать по профессии из-за карантинных мер?

– Теоретически я имею право на компенсации. В первый карантин мне придало уверенности то, что я получил компенсацию как индивидуальный предприниматель (чеш. OSVČ – прим. ред.). Речь шла о стандартной выплате для всех, кажется, около пятисот крон в день плюс какие-то небольшие средства за то, что мы сидели с детьми.

Никто не объяснил, как я могу работать, проводить курсы или туры, не нарушая при этом существующие ограничения.

Я подал заявку онлайн, деньги были выплачены в приемлемые сроки. Сумма покрывала минимальные нужды на период локдауна: квартира, телефон, интернет, электричество. Когда ограничения сняли, появилась какая-то возможность работать, но вскоре объявили новый карантин.

Я вновь подал заявку и собрал все необходимые бумаги для получения компенсации, но на этот раз в помощи мне было отказано. Формулировка звучала примерно так: «Упал спрос на ваши услуги как горного гида, а за падение спроса государство ответственности не несет».

При этом никто не объяснил, как я могу работать, проводить курсы или туры, не нарушая при этом существующие ограничения. Вместе со своими коллегами из Ассоциации горных гидов я подал апелляцию, и все мы до сих пор с нетерпением ждем ответа, так как ни один горный гид в Чешской Республике не получил за второй период карантина денежную компенсацию, а нас несколько сотен.

Кирилл Якимович отмечает, что хотя компенсации официально положены туристическим агентствам, практически все горные гиды работают как индивидуальные предприниматели. В итоге профессионалы, которые в течение нескольких лет инвестировали до полумиллиона крон в свое обучение и несли ответственность за жизнь людей в опасных условиях, остались без работы и вдобавок не получили от государства ни кроны во время второй «волны» карантина…