Чешскую публику пленил влюбленный Мольер

«Мольер»

В следующем году чешские кинотеатры продолжат французскую тему, и после триумфального шествия «Эдит Пиаф» по большим экранам, туда поднимется и Жан-Батист «Мольер». Новый фильм «Мольер» с Роменом Дюри в главной роли победил на фестивале французского фильма в Праге – именно эту комедию выбрала чешская публика путем голосования. В конкурсе участвовали 11 фильмов и 15 тысяч зрителей.

Фильм получился легкий, романтичный, комедийный, в духе пьес самого Мольера. Его уже называют «лучшим фильмом года» и сравнивают с оскароносной костюмированной комедией Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир». Сегодня мы беседуем с режиссером этого фильма Лораном Тираром.

- Как вам пришла идея снять такой фильм?

«Мольер»
- Благодаря не столько самому драматургу как личности, сколько его пьесам. Я, как и все французские дети, читал эти пьесы в школе, как и большинству они мне не понравились, я был к ним не готов и не понимал их...

- Это как Толстой для русских детей...

«Мольер»
- Да, наверное.. Мне и сейчас его тяжело читать, знаете ли, два месяца назад я начал «Анну Каренину» и сейчас едва дошел до половины. А три года назад я случайно прочитал Мольера и понял, что это великолепно. Во-первых, конечно, потому что я повзрослел. Во-вторых, я как раз начал писать комедии и мне открылось, что тот жанр комедий, в котором работал я - психологичные, социальные, созерцательные, - Мольер прекрасно освоил 300 лет назад. А я-то конечно полагал, что мои комедии ужасно современные...

- Почему вы решили пригласить на роль Мольера именно Ромена Дюри?

«Мольер»
- Мой Мольер должен был быть секси, романтичный, современный. А Ромена я решил пригласить после того, как увидел его в «Мое сердце перестало биться» у Одьяра. Он был там просто великолепен! Я всегда стараюсь установить с актером определенный уровень доверия, который позволяет работать. Если я говорю: «Все забудь и сделай вот так», актер не должен спрашивать почему и вступать со мной в дискуссии, а просто сделать, как надо. С Роменом это было так.

- Мне показалось, что всеми смешными моментами фильм обязан Фабрису Лукини. Он – комический актер?

- Не совсем и не только, но у него талант. Я спрашивал себя, нужен ли для «Мольера» комический персонаж и решил, что нет. Но Фабрис все равно всех насмешил. Причем, он очень интелллектуальный актер, вдумчивый, ему все время хотелось что-то сказать в камеру, добавить. Но я попросил его молчать и даже головой не шевелить – и вот результат. Получилось действительно смешно.

«Мольер»
- Если вернуться к главной теме творчества, жизни Мольера и главной теме вашего фильма. Спор о том, является ли комедия низким жанром, а трагедия – высоким... Фильм, который заставляет людей смеяться, будет автоматически отнесен к несерьезному, развлекательному жанру в отличие от высокой драмы?

- Мне лично кажется, что, когда я пытаюсь говорить о серьезных вещах напрямую, у меня это получается слишком тяжеловесно. Значит, я должен делать это обходным путем – через комедию. Я вообще как француз привык к экивокам. В то же время по собственному опыту знаю, что лучшие сюжеты комедий - это те, которые можно было бы легко использовать для трагедий. В комедии должна быть серьезная тема. Это всегда немного трагикомедия. В моем фильме это конечно тоже так.