Чтобы было о чем играть

Виктор Маслов (Фото: Upiter Upiter, ČRo)

Абсолютным победителем престижного конкурса Concertino Praga, проводимого Чешским радио без малого полвека, стал москвич Виктор Маслов. Вчера мы ознакомили вас с общими итогами конкурса, а сегодня рады вам представить этого 16-летнего пианиста, которому, как и иным победителям конкурса, предстоит впервые выступить в пражском Рудольфинуме 16 июня.

Виктор Маслов  (Фото: Upiter Upiter,  ČRo)
- Удивило ли вас, когда вы узнали, что стали абсолютным победителем конкурса Concertino Praga?

Виктор Маслов:

«Ну, конечно, такая новость – всегда событие, и узнал я о ней весьма интересно: я сидел в школе на уроке, и мой папа прислал мне СМС. Конечно, эмоции меня переполняли - конкурс, конечно, сложный, как и любой конкурс».

- Кому много дается, с того и много спрашивается – вы выступали уже на многих известных сценах мира и объездили много фестивалей, как вам удается справляться с этой нагрузкой и ожиданиями, которые, несомненно, связаны с вашей личностью?

«Есть такой термин – сценотерапия, и любое выступление дает такой невероятный прилив эмоций и энергии - ну, конечно, устаешь после любого концерта, но буквально уже на следующее утро переполняешься какими-то энергетическими посылами и хочется дальше творить, чтобы еще раз выйти, и еще раз».

- Вы успеваете восстанавливать эти силы в промежутках между концертами и конкурсами в смысле не только технического базиса, но и определенного личного высказывания, авторской интерпретации?

«К счастью, да. Вот и любые путешествия и, например, впечатления сейчас в Праге - есть о чем поиграть».

- Есть о чем… И какие же впечатления складываются о Праге?

«Безусловно, вот эти старые дома, старая архитектура, готические вещи – это все очень интересно и посетить, и посмотреть».

- Вы первый раз в Праге?

«Первый раз».

- Что вам удалось еще увидеть? Может быть, какие-то ассоциации у вас возникали, если вы до этого имели возможность ознакомиться с музыкальной чешской литературой, с чешскими композиторами?

«Честно говоря, с чешскими композиторами я знаком меньше, все-таки у них фортепианного творчества меньше, чем у романтиков польских и русских, но, посещая такие места как Карлов мост, Старе место – там же все пропитано стариной. Музыка классическая, по большей части, относится к старому времени, поэтому ассоциации в любом случае появляются».

Ференц Лист
- А могли бы вы сказать, почему у вас такое сильное влечение к Рахманинову - я читала, что это, пожалуй, любимый ваш автор?

«Рахманинов, я думаю, как никто другой в своей музыке передает вот эту Россию. У него удивительная совершенно гармония, и музыка какой-то невероятной красоты, она очень близка мне».

- В Рудольфинуме, однако, в котором через несколько дней состоится концерт части лауреатов Concertino Praga, вы будете исполнять Первый фортепианный концерт Ференца Листа. Каково ваше отношение к нему?

«К Ференцу Листу у меня отношение крайне положительное. Да, мы выбрали концерт давно и уже готовились к нему. Концерт - очень яркий, очень разнообразный, очень много в нем контрастов – очень интересная музыка».

- Наверняка и в вашем случае имеет место изучение интерпретаций ваших предшественников, которые исполняли как Листа, так и других, но мы пока останемся у Ференца Листа - некоторые молодые исполнители признаются, что им иногда сложно отстраниться, особенно от ярких интерпретаций. Как вы для себя решаете этот музыкальный ребус?

«Я предпочитаю как можно больше слушать разные интерпретации в процессе разбора и выучивания произведения. Что касается именно концерта Листа, мне больше всего нравится исполнение Марты Аргерих – как по мне, невероятное исполнение во всех планах – и в техническом, и в музыкальном. А потом действительно как-то отходишь от прослушиваний, от сравнений, и уже что-то свое привносишь».

- Что вас вдохновляет на нахождение своих красок, когда вы прикасаетесь к тем произведениям, к которым только еще предстоит проторить тропинку? Я полагаю, что это не только музыкальные импульсы, но и все, что только впитывает человек из жизни…Что вы в своем возрасте и в своем окружении впитываете, происходит ли это осознанно?

«Все известные педагоги говорят, что в этом плане помогает литература. Я считаю, что не только литература, что абсолютно любое явление вокруг нас помогает вот эти эмоции находить и краски – абсолютно все должно быть интересно, чтобы было о чем играть».

- Кто они, ваши любимые авторы, и находите вы вообще время еще для чтения или же засыпаете после двух страниц, как это случается со многими из нас?

«Разумеется, я нахожу время для чтения. Мои любимые авторы – это Булгаков, Чехов, я люблю и публицистику, биографии композиторов, книги о музыке».