«Второй концерт Бетховена — очень подходящая музыка для исполнения в монастыре»

Всеволод Завидов

15-летний российский пианист Всеволод Завидов, завоевавший лавры победителя прошлогоднего 54-го международного радиоконкурса юных музыкантов Concertino Praga, приезжает в Прагу из Москвы уже второй раз. Независимое жюри оценивает исполнение на основе присланных записей, ничего не зная об исполнителях, и выбирает наиболее достойных музыкантов до 16 лет.  В число призеров конкурса 2020 года вошли двое воспитанников Московской специальной школы им. Гнесиных,  Всеволод Завидов и трубач Александр Рублёв. В понедельник молодой виртуоз в сопровождении Симфонического оркестра «Чешского Радио» исполнит Концерт для фортепиано № 2 Бетховена в зале Анежского монастыря, основанного Агнессой в первой трети XIII века. С гостем Radio Prague International беседует Лорета Вашкова.

Всеволод Завидов | Фото: Petra Hajská,  Český rozhlas

В 2016 году Всеволод Завидов получил 1-ю премию на Дебютном Международном конкурсе пианистов в Нью-Йорке и выступил с сольным концертом в Карнеги-холле. В 2017 году исполнил фортепианный концерт № 1 Шостаковича с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Ровно год назад побывал как в Праге, так и в рамках тура, который дают лауреаты Concertino Praga.

— Какие впечатления сохранились у вас от прошлогодней поездки и с какими чувствами вы на сей раз приехали в Чехию?

— Прошлый год был совершенно замечательным, мы целых две недели были в Чехии; первую неделю готовились к финалу, много репетировали — замечательный дирижер и оркестр. Мне было тогда очень интересно, и, что удивительно, обычно перед большими конкурсами в общем люди много волнуются, беспокоятся, это малоприятное удовольствие, но мне было хорошо, я почти не волновался. Очень здорово провёл время и познакомился со многими из лауреатов. Мы приехали с моим другом из школы Сашей Рублевым, он тоже играл в финале. Что касается второй недели, мне было очень интересно посмотреть Чехию с другой стороны, не только Прагу, мы много ездили и смотрели — на самом деле все очень увлекательная и красиво. Опять же много общались и играли — очень здорово,

— вспоминает Всеволод Завидов.

— Запомнилось ли что-то особенно, высвечивается в памяти по прошествии года?

— Я помню, как мы длинными вечерами сидели с ребятами и что-то обсуждали, говорили только о музыке, о разных записях, что кто слушал, что кому нравится. Помню поигрывали иногда в бильярд, который стоял в отеле…

Zavidov, Vsevolod - 2021 Junior Competition Round I

«Я стараюсь видеть хорошее во всех пианистах»

Владимир Горовиц | Фото: George Grantham Bain Collection,  Wikimedia Commons,  public domain

— А вам что нравится из записей? И кто наиболее интересен из современных исполнителей?

— Мне нравятся и кажется наиболее интересным слушать записи довольно-таки старые, например, Владимира Горовица. Не могу сказать, что очень давно его слушаю и постоянно, но это совершенно замечательно. Вот недавно я стал слушать Шопена в исполнении Фридмана, очень интересный пианист. Конечно, очень люблю записи Рахманинова, записи Рихтера, особенно русской музыки. Я вообще стараюсь видеть хорошее во всех пианистах, в самых разных от мала до велика: местами мне очень нравятся записи Соколова — это бывает совершенно гениально, очень нравятся некоторые записи Михаила Плетнёва. Я, пожалуй, до сих пор помню все его концерты, даже когда я был очень маленьким. Мне очень многое нравится — совершенно разное.

«Где бы я не играл пьесы Новака, они всем очень нравились»

— Сегодня у вас особый день, потому что вам предстоит запись альбома с Симфоническим оркестром «Чешского Радио» (SOČR)  —  Стравинский, Рахманинов, Новак, Мартину... С SOČR вы будете выступать и 6 сентября...

— Когда я выбирал музыку для радиоконкурса, что было довольно-таки давно, нужно было выбрать чешские пьесы. Я далеко не всё знал, мне был более-менее знаком Антонин Дворжак и его пьесы я себе представлял, а Витезслава Новака я совершенно не знал. Мне принесли такую большую охапку с нотами, из которых я должен был выбрать. Я играл и смотрел, мне сразу понравились именно эти две пьесы тем, что они совершенно разные. Они очень здорово друг с другом соотносятся и хорошо вписываются в любую программу. И где бы я их не играл, а мне приходилось исполнять их довольно много в разных местах, всем они всегда очень нравились, я даже не знаю, какая больше.

В программе Radio Prague Int. прозвучал отрывок из пьесы Витезслава Новака Memories - II. Inquieto

Что касается основной программы, она довольно сложная, и с точки зрения записи двенадцати этюдов Шопена, это довольно трудно записать, но мне уже приходилось это делать и я предвкушаю интересную работу.

— Koгда вы готовились,  имена каких исполнителей или композиторов у вас соотносились с представлением о Чехии?

— Когда я только узнал, что буду готовиться к этому конкурсу, мой педагог Татьяна Абрамовна (Зеликман — прим. ред.) посоветовала послушать Яначека, и это было очень интересно. Я бы вообще не ожидал, что такой композитор мог существовать в такое время. Но, пожалуй, больше всего мне напоминает Чехию — вот этот быт, ощущения, ассоциации, — Дворжак.

— Мы записываем интервью в небольшом классе «Чешского Радио», где вы вчера занимались девять часов. Это для вас — обычный распорядок?

— Это не совсем обычный распорядок, просто надо было подготовиться, и я ещё занимался со своим профессором по Skype из Москвы, поэтому это заняло много времени.

«Если интересно, то усталость — это вещь второстепенная»

Всеволод Завидов | Фото: Vlada Krasilnikova,  Concertino Praga

— Как вам удаётся сочетать необходимый отдых с напряжённой работой, как удаётся избежать перенапряжения?

— Вы знаете, мне кажется, что главное — делать что-то, что тебе интересно. Если интересно, то усталость — это какая-то второстепенная вещь, и не так уже она и чувствуется. Мне кажется, что главное на самом деле —  уметь организовывать время, чего я совершенно не умею. Именно благодаря моей маме и моим родителям у меня всё это получается и получилось. Я в этом смысле всегда немножко витаю в облаках… На самом деле я не могу сказать, что сильно устаю, хотя надо много заниматься, но если делать это с удовольствием и интересно… Занятия ведь включают в себя не только выучивание каких-то нот или пассажей, это ведь и слушание, и исполнение новой музыки, совсем необязательно все девять часов думать о том, как сыграть какой-нибудь пассаж. Можно учить пассаж и думать совершенно о чём-то другом.

— А о чём именно вы, кроме музыки, думаете в ходе занятий, если, конечно, улавливаете себя на определенной мысли?

— Я очень о многом думаю, о том, что читал — сейчас я читаю воспоминания разных людей о Рахманинове, это очень интересно. Я могу играть и думать о последних новостях, что где в мире случилось, и что я сделал бы, находясь на месте этих людей... То есть на самом деле, иногда занимаясь, можно думать о чём угодно, поэтому это очень увлекательно.

Анежский монастырь в Праге | Фото: Dominika Bernáthová,  Radio Prague International

— Что у вас ещё вызывает такой же восторг, такое же воодушевление, как музыка?

— Пожалуй, я бы сказал, что наверное живопись может у меня вызывать такие ощущения. Я не могу сказать, что очень хорошо ее знаю. Когда мы были месяц в Вене, мы много ходили по музеям. Иногда это совершенно невероятно — смотря на картину, я как будто бы не могу своим русским языком объяснить, что в ней такого невероятного, но она вызывает множество эмоций. Мне нравится литература и кино, иногда от фильмов у меня могут быть какие-то длинные ощущения, могу много об этом потом думать и не выйти из этого образа.

— В понедельник у вас концерт в Анежском монастыре, который основала принцесса Агнесса, по-чешски Анежка, ставшая первой его аббатисой. Вы концертировали в Малом и Рахманиновском залах, Московском международном центре исполнительских искусств, в Карнеги-холл, как и в ряде городов России, США и Вене, но в зале монастыря, наверное, ни разу?

— Я думаю, что я играл в церкви в Германии, в большой церкви в Америке, но в монастыре никогда не играл.

Даниэл Матейча | Фото: Khalil Baalbaki,  Český rozhlas

— Как вы предполагаете, с какими чувствами вы сядете там за рояль?

— Я думаю, что вообще Бетховен, и в особенности его Второй концерт — очень подходящая музыка для того, чтобы играть в таком месте, она в целом очень светлая. И несмотря на то, что в ней есть какие-то вставки значительно более позднего Бетховена, мне кажется, это очень правильная музыка, чтобы ее там исполнять. Я не знал заранее, где и что я буду играть, но очень здорово, что получилось именно с  этим концертом.

В первой части упомянутого концерта «Соло для победителя Concertinо Pragа» также выступит чешский призер радиоконкурса Concertino Praga 2020, скрипач Даниэл Матейча. Oн исполнит Capriccio бельгийского композитора Эжена Изаи и «Чешскую рапсодию» Богуслава Мартину.

Анежский монастырь — одна из самых значимых готических построек Праги. Монастырь был основан принцессой Агнессой (Анежкой) из рода Пржемысловичей, причисленной к сонму святых в 1989 году, и ее братом королем Вацлавом I на правом берегу Влтавы в XIII веке. Здесь также находится святилище Сальватора, храм святого Франциска с местом упокоения останков короля Вацлава I и филиал Национальной галереи, где представлена постоянная экспозиция «Средневековое искусство в Богемии и Центральной Европе 1200-1550».

12
50.0924301635