Эльдар Рязанов: «На американских комедиях я не улыбаюсь»

Эльдар Рязанов (Фото: ЧТК)

Сегодня мы беседуем с одним из самых ярких представителей российской кинематографии, автором 26 игровых картин, а также более 150 телевизионных программ и 20 книг режиссером Эльдаром Александровичем Рязановым, который стал почетным гостем 14-го пражского Международного кинофестиваля «Фебиофест».

Эльдар Рязанов  (Фото: ЧТК)
Эльдар Александрович, так получилось, что на пражском «Фебиофесте» Вы впервые. Какие впечатления у Вас сложились об этом мероприятии?

«Мне очень приятно то, что здесь молодые зрители. Потому что у нас молодежь, в основном, ходит на то, что я называю «большое пу-пу», где стреляют, убивают, режут, насилуют, проходят какие-то соревнования в жестокости и так далее. А на серьезные фильмы у нас молодежь не ходит, к сожалению. А здесь показывают самые разные фильмы, как мне кажется. И очень хорошо, что ходят молодые люди, потому что мнение на дальнейшие годы и на десятилетия формирует именно нынешняя молодежь».

Насколько сегодня известен в России чешский кинематограф?

«Увы, у нас связи порвались. Сначала они очень сильно порвались после 68 года, а потом уже когда рухнул Советский Союз. Сегодня мы не знаем их картин, они не знают наших картин. Я рад, что этот фестиваль в какой-то степени хотя бы односторонне знакомит чешских зрителей с нашим кино. У нас, к сожалению, нет такого фестиваля, который мог бы быть адекватным тому, что сделано здесь. Я восхищен этим фестивалем, потому что он знакомит чешскую молодежь с кинематографами разных стран, дает панораму того, что происходит в кино сегодня».

Большой интерес на этом фестивале вызвал Ваш фильм «Андерсен. Жизнь без любви». Насколько эта кинокартина основана на реальных событиях, а что в ней является творческим вымыслом?

«Андерсен действительно жил в еврейской семье. В первый день, когда он пришел в столицу Дании - Копенгаген - произошел еврейский погром. Он действительно имел встречу с адмиралом Вольфом, который был переводчиком Шекспира. Выдуманные же эпизоды таковы, что они могли бы произойти. Это такое скрещение подлинного и фантазии, что очень сложно определить, что выдуманное, а что было на самом деле. И слава Богу! Потому что зритель должен воспринимать это как подлинную, реальную историю».

Остались ли Вы довольны творческим составом участников этой кинокартины?

«Я очень доволен артистами, которые у меня снимались в этой картине. Там и Вячеслав Тихонов, и Олег Павлович Табаков, и молодые актеры, такие, как Алена Бабенко, играющая Генриетту, Евгения Крюкова, которая играет Дженни Линд, и Сергей Мигицко, который играет взрослого Андерсена, и Станислав Рядинский, который, как мне кажется, является открытием. Это - новый артист, который играет впервые. И каждый из них сыграл по нескольку ролей. В эпизоде «Тень» танец снят в Екатерининском дворце в Тронном зале. Танец ставил Владимир Васильев, наше великий танцор и балетмейстер, и сделал это, по-моему, виртуозно. Творческим составом картины я очень доволен. Я многих не назвал, потому что это - «многонаселенная» картина».

В Вашей кинокартине «Предсказание» снималась известная французская актриса Ирен Жакоб. Как возникла идея предложить ей главную роль в этом фильме?

«В то время я написал повесть «Предсказание», которую я не собирался экранизировать. В Париже была ретроспектива, показывались семь моих картин. Приехав в Париж, я сразу спросил: «А Ирен Жакоб в Париже?» Мне сказали: «Сейчас узнаем». Выяснилось, что она в Париже, и я попросил пригласить ее от моего имени на открытие ретроспективы. Она пришла на первый фильм «Небеса обетованные», и мы с ней познакомились. Она посмотрела все семь картин, и тут я понял, что надо снимать мою повесть «Предсказание» лишь потому, что есть замечательная актриса на главную роль. Я сказал ей об этом, что есть повесть, и что я хотел бы занять ее в главной роли. Она мне сказала: «Я не читала повесть, но я заранее согласна». С большим вдохновением я поехал в Москву и начал писать сценарий. Выяснилось, что пока я писал сценарий и искал деньги, Ирен Жакоб учила русский язык, чтобы играть на русском языке. Она снималась замечательно, и это действительно очень светлое воспоминание в моей жизни, потому она прекрасная актриса и прекрасный человек. Очень высокой духовности в самом лучшем смысле этого слова!»

Есть мнение, что русские фильмы последних лет довольно грустные...

Эльдар Рязанов  (направо,  Фото: ЧТК)
«К сожалению, сейчас просто комедий нет, но комедий нет нигде. У американцев если я встречаю комедии, я не улыбаюсь. При этом я очень уважаю американское кино и считаю его одним из лучших в мире. Но на комедиях американских я не смеюсь. Сейчас у нас просто не делают комедий, да и в других странах тоже. Я не могу сказать, что много веселого».

Вы учились у таких классиков мирового кино, как Григорий Козинцев и Сергей Эйзенштейн. Какие воспоминания сохранились у Вас о Сергее Эйзенштейне?

«Это был потрясающий человек, классик мировой известности, друг Чаплина. У него квартира была трехкомнатная, и там не было ни одного квадратного сантиметра, который был бы свободный от книг. Ко мне он относился особенно замечательно, потому что он совершал по отношению ко мне поступки, которые просто никто не мог поверить, что это было - он дарил мне книги. Для тех, кто его знали, это было невероятно, потому что он был совершенно сумасшедший собиратель книг. Он меня пристрастил к живописи. У меня есть целый ряд книг от него, но я очень берегу несколько, с дарственными надписями. Самая дорогая книжка была издана в 1944 году, в разгар войны, это был его сценарий «Иван Грозный». В 1947 году, когда ему было 49, а мне было 19, он сделал мне такую надпись: «Дорогому Эльдару Александровичу, проходимцу, тунеядцу и бездельнику. Профессор Эйзентшейн». Я эту книгу берегу, как вы понимаете. Был еще ряд книг. В 1947 году он подарил мне свою книгу о Чаплине и написал: «Какой год - 800 лет Москвы, 30 лет революции и 20 лет Эльдару!»