Генерал Эмиль Бочек, пилот знаменитой 310-й истребительной эскадрильи, отмечает свое 100-летие. Поздравляем!

Эмиль Бочек

История ветерана войны, генерала армии Эмиля Бочека, военнослужащего чехословацких ВВС в Великобритании во время Второй мировой войны, является в буквальном смысле слова завораживающей.

Эмиль Бочек | Фото: Post Bellum

Эмиль Бочек родился 25 февраля 1923 года в Брно, откуда тайно уехал в конце 1939 года из тогда уже разделенной и оккупированной Чехословакии (соответственно, из Протектората Богемии и Моравии) по так называемому балканскому пути в Бейрут. Летом 1940 года в качестве рядового пехотного полка он участвовал в оборонительных боях во Франции, а в сентябре 1940 года Бочек уже был в Великобритании и записался в ВВС.

Сначала он служил в ВВС механиком на истребителях, а в октябре 1942 года был принят на обучение пилотов и, таким образом, смог стать одним из самых молодых чехословацких летчиков-истребителей 310-й чехословацкой истребительной эскадрильи, совершавших боевые полеты во время Второй мировой войны. В общей сложности он осуществил 26 боевых вылетов.

Эмиль Бочек | Фото: Archiv Emila Bočka

Воспоминания об этом периоде опубликованы в книге «Эмиль Бочек: Я не признавал страха». На презентации этой книги Эмиль Бочек упомянул историю о своей мнимой смерти после приземления в Брюсселе, когда он сражался в составе 310-й истребительной эскадрильи. Из-за лопнувшего колеса он пробыл в аэропорту Брюсселя три дня, и, ко всему прочему, до Лондона не дошло сообщение о его затруднениях. «Я занял тысячу франков, так что мы отлично попировали. Когда я вернулся, все недоумевали, что я там делаю, меня уже объявили мертвым, потому что от меня не было никаких известий. Войну пережил тот, кому повезло. Повезло, наверное, и мне…», - добавил он в конце.

Эмиль Бочек | Фото: Michaela Danelová,  iROZHLAS.cz

Генерал Эмиль Бочек – кавалер Ордена Белого Льва за выдающиеся заслуги в защите и безопасности государства и отличную боевую деятельность; эта награда была вручена ему в 2010 году президентом Вацлавом Клаусом. В 2012 году о жизни генерала Бочека был снят фильм «Несокрушимый» (Nezlomný). В 2018 году он также получил почетное гражданство города Брно, где он и живет в районе Быстрц.

Эмиль Бочек | Фото: Pavel Vítek,  Český rozhlas
ключевые слова: