Генерал Петр Павел – новый президент Чешской Республики

61-летний генерал Петр Павел занимал пост начальника Генштаба Армии Чешской Республики и в течение трех лет возглавлял Военный комитет НАТО. Баллотировался под лозунгом: «Вернуть в Чехию порядок и спокойствие». В предвыборной компании презентовал себя как кандидата, способного руководить страной с холодной головой и отвечать за свои решения. Петр Павел поддерживает членство Чехии в ЕС и НАТО и является сторонником помощи Украине оружием для отражения вторжения России.

Петр Павел в 1983 году | Фото: Vladimír Mertlík,  'V první linii'/Academia

Петр Павел выражал сожаление, что некогда состоял в компартии ЧССР. Он отрицает обвинения, что до «бархатной революции» 1989 года работал в военной контрразведке.

Петр Павел родился 1 ноября 1961 г. в поселке Плана, рядом с городом Марианске Лазне. Учился в военной гимназии им. Яна Жижки в Опаве и в Высшей военной школе наземных войск в Вышкове. Затем окончил Военную академию в Брно. Учился на военных курсах в Великобритании.

Начинал службу в десантных войсках. В 1985 году вступил в компартию ЧССР, став позже председателем партийной ячейки.

В 1991–1999 годах служил в военной разведке. В 2002–2007 гг. работал в высшем командовании армии как командующий специальных сил и заместитель директора секции Минобороны.

В 1993 г. служил в миротворческой миссии UNPROFOR в Югославии. В составе группы добровольцев численностью менее 30 человек спас 53 французских военных, блокированных между сербскими и хорватскими вооруженными соединениями. За эту операцию Петр Павел был награжден французским Военным крестом и чешской медалью «За героизм».

Генерал Петр Павел | Фото: Michaela Danelová,  iROZHLAS.cz

Был заместителем военного атташе Чешской Республики в Бельгии, служил в командовании НАТО в Нидерландах и на других должностях.

В 2003 г. становится представителем Чехии в антитеррористической операции НАТО «Постоянная свобода».

В 2015–2018 гг. возглавлял Военный комитет НАТО. В мае 2014 г. Петр Павел получил высшее чешское военное звание генерал армии.

В 2018 г., после окончания службы в НАТО, вышел в отставку.

У Петра Павела – двое сыновей от первого брака: Ян (1990) и Петр (1993).

После развода в 2004 г. он сочетался браком с Эвой Павловой, имеющей звание подполковника Чешской Армии. Супруги познакомились на десантной базе в Простейове.

Эва Павлова | Фото: René Volfík,  iROZHLAS.cz

Эва Павлова (девичья фамилия Зелена) родилась 5 ноября 1964 г. в Шумперке. Окончила Военно-политическую академию им. Клемента Готвальда. Стремясь попасть на службу в армию, вступила в компартию. 20 ноября 1989 года вернула свой партбилет.

У супруги президента есть дочь от первого брака, которую, как и мать, зовут Эва (1992).

После «бархатной» революции 1989 г. Эва Павлова работала в Генеральном штабе, где занималась коммуникацией с военными представителями иностранных государств, работавших в Чешской Республике.

В роли первой леди Эва планирует быть боле активной, чем ее предшественница Ивана Земанова. «Я хотела бы заниматься вопросами семьи и положением женщин в обществе», – сообщила супруга Петра Павела.

Петр Павел любит мотоциклы и продолжает ездить на Harley-Davidson.

ключевые слова: