«Глиняные женщины» на выставке «О людях»

Подготовил Антон Каймаков.

Прогуливаясь по Праге летом, Вы наверняка обратите внимание на то, что открыто огромное количество галерей и выставочных залов, чаще всего частных. В большинстве из них к Вам обязательно подойдут и предложат что-либо купить. Действительно, большинство из них рассчитаны на многочисленных туристов, которые заплавляют улицы Праги летом. Среди картин, скульптур и различного рода диковин современного искусства Вы найдете, как откровенную халтуру, так и произведения хороших художников. Но все-таки, продавая свои работы, художники и скульпторы преследуют одну цель: заработать на хлеб насущный.

Конкуренцию составляют государственные музеи и галереи. В них ничего не продают, наоборот, заходя туда, Вы должны заплатить некоторую сумму, которая ничтожна по сравнению с тем, что в награду художники поделятся с Вами своим виденьем и мыслями.

Когда я гулял по одной из улиц в центре Праги, мое внимание привлекла надпись «О людях», вроде ничего особенного, но при этом выглядит как белая ворона. Это меня и привлекло. В двух маленьких галереях собраны картины, скульптуры и фотографии современных художников, принадлежащих к разным поколениям и работающих в различных жанрах.

м Здесь были и откровенно эротические картины, такие как «Желтые игры» Йиржи Начердского, от которой веяло животной страстью, и супер современные скульптуры Франтишка Скала, «Корабль любви», «Сердечный сундук», где впечатление создавала игра света, цветного стекла и металлических элементов.

Но, мое внимание привлекла скульптурная группа, под названием «Глиняные женщины». Они сидели на табуреточках, и каждая думала о своем. Хотелось присесть рядом и тихо побеседовать с ними о детях, об их жизни, об их заботах и радостях. Может быть, немного странно слышать такие слова от тридцатилетнего молодого человека, живущего в шумном городе и пользующегося всеми благами технического прогресса. Но именно что-то материнское, что исходило от них, возбудило во мне желание познакомиться с автором этой работы.

Когда я по телефону договаривался с Ганной Пуркрапковой об интервью, то по голосу она мне представлялась очень похожей на своих «Глиняных женщин», полноватой бабушкой, прекрасной рассказчицей сказок. В определении «полноватая бабушка» я ошибся, но то, что этот человек должен излучать из себя положительную энергию оказалось втройне правдой.

- Почему Вы приняли приглашение участвовать в этой выставке?

- Мне было очень приятно получить приглашение на эту выставку, потому что мне очень близка тема. Меня всегда интересовали человеческие фигуры, головы, лица. Еще это была уникальная возможность сделать большие скульптуры.

- Как рождаются на свет ваши скульптуры?

- Это очень просто и одновременно очень сложно. Все постепенно, сначала одна фигура, потом другая, потом из этого получается скульптурная группа.

- Какие работы представленные на выставке вам понравились?

- Работы карла Непраше, Йитки Валове. Есть очень интересные фотографии Лукаше Ясанскего и Мартина Полака. Это фотографии сделанные в 80-х годах.

В этот момент пани Пуркрапкова совсем не заметила и перешла на чешский язык. А мне не хотелось ее прерывать.

- На этих фотографиях нет людей, но это очень удавшиеся работы. На человека, который жил в то время, они произведут большое впечатление. Это не работа по принуждению. Это выходит прямо из этого человека. Он так думает и таким способом себя выражает.

- Насколько тяжело искать источник вдохновения?

- Тяжело, так как это очень зависит от того, какое у тебя настроение. Если ты не слишком завален разного рода заботами, и все равно какими, серьезными или не очень. Здесь важно, чтобы ты мог видеть и воспринимать, а это происходит не каждый день. Когда это происходит, то работа идет сама.

- Ваша скульптура «Глиняные женщины» особенная, с одной стороны это уже женщины в возрасте, а с другой стороны, в выражении их лиц очень много детского. Говорят, что каждое произведение искусства это немного портрет самого создателя.

- Это возможно, потому что человек исходит из того, что у него есть. Руки, ноги голова, мысли. А с тем детским... У меня есть внук, а он говорит так, дедушка это пан, папа это пан, бабушка это ребенок. А мой муж мне говорит, не удивляйся, ты с ним общаешься таким образом, что он тебя полностью понимает. Мне это страшно приятно.

- Выставка, на которой представлены ваши работы, это вторая часть цикла, и посвящена человеку. Следующая выставка будет называться «О технике». Вы будете принимать участие в ней?

- Нет. Потому что эта тема для меня абсолютно чужая. Я когда что-либо делаю, то в этом всегда есть человеческое лицо или мордочка животного. Мои интересы сосредоточены именно в этом.

- Как вы воспринимаете сегодняшний день? Что Вас вдохновляет, а что мешает творчеству?

- Как я уже сказала, меня всегда интересовали человеческие лица, то, что на них появляется. В моих работах это наверно можно увидеть. Когда закончился социализм, и все те старые пни ушли, я себе сказала, все, конец вдохновению, теперь будут только одни благородные лица. Очень хорошие люди, и все будет просто замечательно. Буду лишена вдохновения. Но все это не так, потому что человек не меняется так быстро, как время. Он меняется очень медленно, и человеческие качества остаются, снова выплывают на поверхность, правда, немного в другом качестве. Поэтому, пока я не ленюсь и наблюдаю, то всегда найду нечто для вдохновения.

- А что Вам на сегодняшний день больше всего мешает? Какие проявления современности Вам мешают в творчестве, мешают вдохновению?

- Больше всего мне мешает человеческая глупость. Человеческая глупость, которая проявляется в том, что многие убеждены, что должны иметь какую-то материальную массу: вещи, деньги, автомобили, чтобы были в жизни признаны, чтобы были довольны. Я думаю, что человеческая глупость в жизни более заметна, чем какие-то добрые вещи. Больше акцентируется на глупости, чем на том, что между людьми есть доброго. Поэтому кажется, что глупость преобладает. Я думаю, что это неправда, и мир с людьми не провалится в бездну.

- Вам сейчас работается лучше, чем в прошлом, или, если так могу выразиться, ваш звездный час уже прошел? Прошло то время, когда вас вдохновляло все, на что вы посмотрите, и все, что было задумано, нашло свое воплощение?

- Нет, нет, так это никогда не было. Никогда не было легко. Всегда очень сильно влияли материальные условия. Когда я начинала, то очень долгое время зарабатывала на жизнь изготовлением мисок и тарелок. Пропорционально тому, как у человека увеличивался простор для работы, увеличивались и размеры скульптур. Пока места и средств было мало, так и скульптурки были маленькие, появились средства, появилась мастерская, скульптуры тоже стали больше.

- Если это не секрет, над чем работаете сейчас?

- Сейчас некоторое время я не работала вообще, так как была заботливой бабушкой, которая, с утра до вечера, бегала за внуком. Теперь внук подрос, и у меня снова появится время для работы. Осенью будет выставка керамики, тема которой «Ветхий завет». Я уже выбрала для себя одно из высказываний, в котором говориться: «не будешь есть и использовать, то, у чего нет рук, и что не скачет на своих ногах». А мне это позволяет окунуться в такой немного фантастический мир, и создавать существа, у которых, как у людей будут головы и лица, но не будет ручек и ножек.