«Из всех праздников Пасха – самый волшебный»

Алёна, адвокат из Одессы

Много лет Алёна ходила на пасхальную службу в один и тот же храм – святого Георгия Победоносца. Но когда вокруг Одессы начали рваться российские снаряды, сына и дочь пришлось увезти в Румынию, а оттуда в Чехию. Хотя дом остался далеко, и в Праге Алёна не пропустит Пасху. 14-летняя Ольга и 8-летний Лев уже познакомились с чешскими традициями. «А я в Пасхальный понедельник приехала на работу, не знала, что выходной!» – смеется Алёна. Юрист по образованию, она нашла место в чешской адвокатской конторе. Нашу беседу Алёна начала словами: «Слава Украине!»

Храм св. Георгия Победоносца в Одессе | Фото: Николая Мазепы,  Wikimedia Commons,  public domain

– В Украине началась вторая фаза войны. На предложение генерального секретаря ООН ввести в Украине четырехдневной «пасхальное перемирие» Россия ответила отказом. Мы встречаемся между двумя Пасхами – западная отмечалась неделей ранее. С какими чувствами вы проживаете эти праздники?

– Могу сказать по поводу Пасхи и не только: все свои чувства я решила спрятать – сейчас для них не время, ведь на меня смотрят дети. Для них я, конечно, буду печь пасочки. В русском магазине я уже купила формочки. Мы всегда на Пасху ходим в храм, в Одессе много лет бываем в одной и той же церкви – святого Георгия на 411-й батарее. Там мой сын получил первое причастие, там его крестили, а с дочерью мы ходили туда еще до его рождения. Я не могу сказать, что мы соблюдаем все церковные традиции, но Пасха у нас – обязательный праздник. Для меня он всегда событие: Христа распяли за наши грехи, и Он воскрес. Из всех праздников, о которых я читала, этот – самый волшебный. Мы постились и с корзинами отправлялись в храм. В этот раз буду искать, где в Чехии православные церкви.

– А вы как-то соприкоснулись с чешской Пасхой, ее обычаями?

Чешский пасхальный обряд «помлазки» | Фото: Radek Duchoň,  Český rozhlas

– Я не поняла и в понедельник приехала на работу, не подозревая, что после Пасхи это нерабочий день. Про Великую пятницу мне сказали, а тут никто не сообразил, что я додумаюсь приехать. Читая о чешских традициях, я узнала, что неделя перед Пасхой называется «цветной». Я люблю зеленый цвет и запомнила, что четверг называется «зеленым», и каждый чех должен съесть или выпить что-то зеленое. В понедельник я увидела, как мальчики и юноши ходят по домам с прутиками. В дом, где мы живем, пришли, и дети раздавали им сладости.

– Вас стегали плеточкой-помлазкой?

– Нет, меня не было видно – я только передавала детям яйца, сладости. Я читала, что мальчики, парни стегают девочек, девушек для молодости, а они должны дать за это яйцо. Но я спряталась.

– Но ведь в Украине существует похожая традиция, связанная с вербой?

Сын Алёны Лев | Фото: Архив Алёны

– Да, она чем-то похожа. В украинском языке есть пословица: «Не я б'ю – верба б'є, віднині за тиждень Великдень». Пасха в Украине называется Великдень, и верба – символ Вербного воскресенья, что означает, что через неделю будет хорошее событие, а все плохое, дурное выбьется.

– Вы запомнили, как будет Пасха по-чешски?

– Да, Великаноц, то есть у нас «Великий день», а здесь «Великая ночь». Мы обсуждали это с подругой: вероятно, слово связано с тем, что Христа положили на ночь в пещеру, а у нас с тем, что утром отодвинули камень, и увидели, что произошло.

– Вы уже побывали в каких-нибудь пражских храмах?

– Нет, Праги мы еще не видели, только несколько раз прогулялись по Карлову мосту. На набережной есть ярмарка, где у нашей активистки Ольги Мартыновской есть свой ларек – он будет открыт и в субботу. У нас есть шоу «МастерШеф», и Ольга как повар – одна из судей. Она варит борщ, в этот раз будут и пасхи. Все вырученные деньги Ольга передает на лекарства для Украины, она ездит туда, возит помощь. Мы ходим к ней есть борщ – хоть у нас дома он тоже есть. Пусть это даже небольшие деньги, но они пойдут в хорошие руки. В этот раз будут пасочки. Я попробую испечь сама, но мы обязательно пойдем и к Ольге.

На берегу Влтавы | Фото: Архив Алёны

– Наверное, вы будете раскрашивать яйца? Как вы это делаете? Просто красите в разные цвета?

– Да, в разные цвета – орнаменты у меня не очень получаются. Но в детстве меня мама научила классной вещи: берешь веточку петрушки или укропа, прижимаешь и держишь в красителе, например, в платочке, и тоже получается красивый рисунок.

– Вы тесно общаетесь с украинской диаспорой? Ходите на акции? Или у вас нет на это времени?

– Пока некогда: нужно было оформить документы, устроиться в школу, потом я поняла, что попадаю на работу, – все это в очень короткий срок. На работе я оформлена с 1 апреля. Пока я искала жилье, мы жили в гостинице.

– Вы сказали, что зарегистрировались в центре для беженцев в пражском Конгресс-центре. Долго пришлось стоять в очереди?

«В идеале я хотела бы сейчас быть дома»

– Я не сообразила, что в понедельник идти не стоит, и мы ждали в общей сложности 21 час. Мы сидели в зале, кое-как поспали, но условия были хорошие. Конечно, стихийно организовать прием такого количества людей местному правительству и волонтерам было сложно. Вода, закуски – все это было. Другое дело, что мы к такому вообще не были готовы: жили дома, были всем довольны, был свой распорядок, и тут такое.

– И вы в одночасье стали беженцами. Или вы беженцами себя не считаете?

Одесса в дни войны | Фото: Из архива Евгения Деменка

– Я даже не знаю, кем себя считать. Я не хотела бы быть ни эмигрантом, ни беженцем. Конечно, в идеале я хотела бы сейчас быть дома.

– Вы хотите вернуться назад, когда закончится война?

– Я не военный аналитик, но из того, что читала, поняла, что около полугода безопаснее было бы переждать, потому что это разведение войск. Нужно время на разминирование – а в Одессе заминировали и пляжи. Я бы задержалась на несколько месяцев – просто из страха. Прописано, что мы в течение трех дней с момента признания чешским правительством окончания войны подать документы на выезд и уехать. Виза защиты дается на год, но с условием, что, если война окончится раньше, у нас есть три дня.

«Мы должны говорить на языке принимающей нас страны»

– Вы не планируете остаться в Чехии или другой европейской стране?

– Пока не могу дать трезвую оценку – все происходит слишком стихийно. Я не могла ни на секунду остановиться, чтобы принять какое-то решение.

– Вы поступили помощницей в пражскую адвокатскую контору. На каком языке вы работаете?

– Основной язык, на котором я общаюсь, – английский. Одна из адвокатов в нашей компании в школе изучала русский. Я самостоятельно интенсивно учу чешский и жду начало языкового курса, который оплатила.

– Как вы нашли в Праге работу?

Алёна,  адвокат из Одессы | Фото: Катерина Айзпурвит,  Radio Prague International

– Ночью я увидела объявление на одном из Телеграм-каналов и сразу же написала. С 1 апреля меня оформили официально, через департамент по трудоустройству. Украинцы избавлены от препон, так что хочу поблагодарить в эфире чешское правительство. В условиях, когда я не предполагала, что окажусь здесь с двумя чемоданами.

– Вам повезло, что у вас нет кошки или собаки – известно, как трудно было людям эвакуироваться с животными.

– У нас остался кролик. Мы отдали его в хорошие руки, с клеткой и кормом, и теперь общаемся с ним по видеосвязи. Не знаю, общается ли с нами он, но дети с ним периодически общаются.

– Как к вам относятся посторонние чехи, которые вас близко не знают?

– Мне кажется, все очень Ukrainian friendly, люди очень расположены. Я вижу это даже по коллективу: им было бы проще взять на работу чешку, но они хотели помочь украинцам.

«Мы, украинцы, должны проявлять уважение к местной культуре»

– В каких условиях вы живете? Вы довольны тем, как здесь устроились?

– У нас всё хорошо, мы живем Ukrainian friendly family, как это сейчас называют. У нас две комнаты, кухня, санузел. Это в отдельном семейном доме в Тухомержице под Прагой. В семье есть девочка – ровесница моего сына. И у нас очень красивый вид из окна: все цветет, и это – повод лишний раз улыбнуться…

– Есть в чешском быту что-то, что существенно отличается от вашей привычной жизни в Украине?

– Дома я пыталась сортировать мусор, но постоянно «срывалась». Здесь я поняла, что это уважение к местному быту, культуре. К тому же я прочитала статью, что Евросоюз собирается штрафовать Чехию за несоблюдение сортировки. Я подумала, что такое не должно происходить из-за беженцев, и начала сортировать еще более рьяно. Мы, украинцы, должны проявлять не только признательность, но и уважение к местной культуре, как можно быстрее выучить язык, вникать в традиции и соблюдать те, которые не противоречат нашим внутренним убеждениям. Это признательность стране и людям, которые нам в такой момент помогают.

– Перед записью программы вы спросили, можно ли говорить по-украински. Какой из языков – ваш родной?

Одесский национальный академический театр оперы и балета | Фото: Олег Реутов,  Pixabay,  CC0 1.0 DEED

– У меня два языка – так будет правильно сказать. Одесса – русскоязычный город, это язык, на котором мы говорили всегда. В школе учила рiдну мову. Державна мова – українська. Работала я всегда на двух языках.

– Вы отвечали для себя на вопрос, почему произошло это вторжение? Почему Россия решила это сделать?

– Честно говоря, нет не отвечала. Я боюсь думать о том, что за эти полтора месяца произошло в стране. Это очень страшно, и я рада, что у меня насыщенный ритм жизни. Конечно, я стараюсь листать новостную ленту, вникать. Каждый вечер для успокоения, как многие украинцы, слушаю «успокоительное средство» – Алексея Арестовича. Смотрю Виталия Кима – руководителя Николаева. Если не ошибаюсь, по национальности он кореец, русскоязычный. Тоже, наверное, ждал, что его от чего-то «освободят».

– Вы бывали в Мариуполе?

Война в Украине | Фото: Alexei Alexandrov,  ČTK/AP

– Я была там один раз, осенью 2021 года, в командировке. Абсолютно нормальный город. Вечером зашли в кафе – люди веселые, общительные, гостиницы не пустовали, говорят по-русски и украински. Чем мне запомнился: мы живем на берегу Черного моря, Мариуполь на Азовском, а это коричневое море.

– Вы сравниваете с тем, что видите сейчас?

– Да, и это ужасно. Города нет. Это был небольшой цветущий город. Помню сердечко: «Я люблю Мариуполь». Наш телеведущий Андрей Бедняков родом из Мариуполя. Он написал пост, что его мать не выдержала и там умерла.

– У вас есть знакомые на фронте? Вы как-то поддерживаете связь?

– Мне сейчас писать проще, чем им. Проще дать им кусочек внимания – я в безопасности. Люди держатся, стараются думать о будущем, вспоминать свои якоря, потому что морально надо выстоять.

– Кто-то из ваших знакомых погиб?

Президент Украины Владимир Зеленский | Фото: Efrem Lukatsky,  ČTK/AP Photo

– Близкая подруга моих друзей – молодая девочка, около 25 лет, погибла в Херсоне во время оккупации. Я не знаю, при каких обстоятельствах.

– Изменилось за время войны ваше отношение к президенту Зеленскому?

– Я воспринимала его просто как очередного политика: у него есть власть, свои достоинства и недостатки, с чем-то я была согласна, с чем-то нет. Но с первых дней войны я его зауважала. Я не думала, что я буду думать о нем как о человеке, который стойко держит удар и действительно объединяет нашу страну.

– С началом войны украинский народ столкнулся с тем, с чем люди в мирной жизни столкнуться не могут. Как человек реагирует, когда в его стране такое происходит? Каковы причины подобного?

– Причины? Извращенный мозг?.. С другой стороны, не может же быть это настолько коллективным, чтобы творить подобное? Ведь даже физически это совершил не один человек. Я не знаю, был ли это приказ или самодеятельность, но как вообще можно до такого додуматься? Если бы это был один человек – но это массово… И меня очень пугают сведения о появлении передвижных крематориев, и что они не для российских солдат. В мирное время я бы никогда не сказала: «Как хорошо, что нас накачивают вооружением!»

– До войны вы поддерживали вступление Украины в НАТО?

Война в Украине | Фото: Zachery Perkins,  Wikimedia Commons,  CC BY 2.0

– Да, помимо обязанностей, это дополнительная защита, страховка. Когда мы ездим за рулем, то покупаем страховку. Она может не пригодиться, но вдруг «выстрелит»?

– Вы думали, что Россия может на вас напасть?

– У нас давно ходили об этом шутки. Я не могла в это поверить, как и моя семья, коллеги. Это было предметом острот – что «уже выбрано время» и так далее.

– Как вы относились к России до войны и как относитесь сейчас?

– Наверное, это было бы слишком громко – говорить за все государство по поводу другого государства. У меня очень смешанные чувства. Возможно, там не все всё одобряют, не знаю... Но это ненормально, бесчеловечно.

«Наша страна объединилась – пускай таким ужасным способом»

– Вы ожидаете от российского народа, что он будет протестовать против войны?

– Если не было протестов против происходящего в Киеве, Харькове, Мариуполе, их уже ничего не подстегнёт. Фотографии из Бучи видели все, и если люди на это не отреагировали, то на что еще они могут отозваться? Существует интернет. Я понимаю, что какие-то источники ограничены, но человек, который хочет почерпнуть какую-то информацию, думаю, до нее может добраться. Тем более что есть много русскоязычных ресурсов.

– Вы верите, что скоро Украина станет одной из стран Евросоюза? Бок о бок с Чехией, Словакией?

Демонстрация в поддержку Украины в Праге | Фото: Martina Schneibergová,  Radio Prague International

– Думаю, это реальность. Тут не вопрос веры – сейчас велика поддержка от других государств, и не только вооружением. Я вижу это и на своем примере. До появления волны беженцев кто-то подобные документы оформлял годами, а нам сразу дали возможность работать, предоставили страховку. И не только Чехия, но и другие страны. Думаю, Украина скоро станет не только кандидатом, но и членом Евросоюза – путь через пять лет, но для ЕС это небольшой срок.

– Как вы считаете, когда и как закончится война?

– Когда закончится, я не знаю, но искренне верю, что наша страна объединилась – пускай таким ужасным способом. И у нас нет другого пути – только победа. Героям слава!

Связанный