Из жизни ушел скрипач-виртуоз Йозеф Сук

Йозеф Сук (Фото: ЧТК)

В ночь на 7 июля в Праге скончался чешский скрипичный виртуоз Йозеф Сук, не дожив месяц до своего 82-го дня рождения. Правнук Антонина Дворжака и внук композитора Йозефа Сука относился к плеяде самых знаменитых чешских скрипачей.

Йозеф Сук  (Фото: ЧТК)
Успешная сольная карьера Йозефа Сука младшего, чье исполнение отличалось особой проникновенностью, началась в 1954 году выступлением в пражском Рудольфинуме. С 1964 года, после дебюта в Великобритании и США, чешский скрипач сотрудничал с лучшими мировыми оркестрами. В течение почти тридцати лет он был солистом Чешской филармонии, а с января 1992 до декабря 2000 года - художественным руководителем и дирижером основанного им Камерного оркестра, носящего имя его родного деда, композитора Йозефа Сука.

До этого был известен и как основатель и бессменный участник фортепианного Трио имени Сука (названного опять же в честь его деда). Сольную скрипичную карьеру Йозеф Сук завершил в 2002 году. Как подчеркивает чешский скрипач-виртуоз Вацлав Гудечек, в лице Сука Чехия лишилась человека выдающeгося таланта и высоких достоинств.

«В Чехии немного таких известных всему миру музыкантов, каким был Йозеф Сук, и, конечно, отнюдь не только потому, что у него была фантастическая, можно сказать, родословная – правнук Антонина Дворжака и внук композитора Йозефа Сука. Он сам добился признания как скрипач и солист, поэтому для чешской музыки это большая потеря».

Композитор Йозеф Сук
В архиве Чешского радио сохранилась запись интервью с Йозефом Суком 1968 года. Известного скрипичного виртуоза тогда спросили о том, как начался его путь в большую музыку.

«Я помню – мне тогда могло быть лет пять, что дедушка однажды приехал на свою родину, в Кршечовице, и привез детскую скрипку, так называемую половинку. Я ужасно этому радовался и несколько дней не выпускал ее из рук. Конечно, я скорее с нею играл, нежели пытался что-то на скрипке сыграть. Регулярно я начал заниматься спустя год после смерти дедушки. Примерно по прошествии года я однажды сыграл Ярославу Коциану, который нас в Кршечовицах часто посещал. Тотчас же было решено, что я буду регулярно ездить на уроки к профессору Коциану. Через три года я вместе с Ярославом Коцианом, мне аккомпанировшим – он был прекрасный пианист и аккомпаниатор – дал свой первый концерт в Седлчанах. Учеником Коциана я оставался до самой его смерти в 1950 году. Этюдов мы играли немного, зато Баха премного, например, его сольные сонаты – у Коциана я изучил почти все эти партии», - вспоминал Йозеф Сук.

Антонин Дворжак
Речь о славных предках Сука в интервью зашла дважды. Проще ли вам интерпретировать Дворжака и Сука, чем остальных композиторов, поинтересовались у потомка двух чешских композиторов.

«Это вопрос более сложный. Композитор Йозеф Сук умер, когда мне было неполных шесть лет. Я никогда не слышал, как он играет, и он, естественно, не мог оказать на формирование моих художественных принципов никакого прямого личного влияния. Современники и друзья дедушки были ознакомлены с его взглядами гораздо лучше, чем я. Я также не слышал ни одной из лучших интерпретаций «Фантазии» Сука, среди которых, как я слышал, первое место присуждали трактовке Ондржичека. Свой подход к интерпретации Сука и Дворжака, я, таким образом, не унаследовал, я должен был создать его сам. Однако я чувствовал тем большую ответственность, поскольку речь шла о моем деде и прадеде.

И, - говорю совершенно откровенно, лишь в последние годы мне удается интерпретировать «Фантазию» Сука и «Концерт» Дворжака на сцене без той примеси страха вследствие чувства ответственности, который способен даже повредить непосредственности выражения. Музыка Сука и Доржака необычайно мне близка, однако вряд ли кто-нибудь мог бы поставить на моей интерпретации печать достоверности передачи вследствие моего родства с ними».

В репертуаре Сука превалировала классическая и романтическая музыка, Моцарт, Чайковский, Дворжак, Сук, мастерски он однако исполнял и произведения Богуслава Мартину, Леоша Яначека, Альбана Берга и Клода Дебюсси, за что удостоился премий Grand Prix du Disque.