Как чех за семейными фотографиями в Витебск ездил

Петр Яхнин

Сегодня мы расскажем историю чеха, который сотрудничает с посольством Беларуси в Чехии по каким бы вы думали причинам? Он кровно заинтересован в том, чтобы границы Беларуси были бы открыты для чехов, потому что его дедушка родом из Беларуси. Он хотел бы иметь возможность приехать в Витебск со своими детьми, чтобы показать им фотографии деда. Так получилось, что фотографии эти выставлены в музее Марка Шагала, поскольку Марк Шагал и Борис Яхнин вместе росли и дружили.

Петр Яхнин
Итак, Петр Яхнин рассказывает историю своей семьи:

«Мой дедушка, папа моего папы родился в Витебске, стал врачом, был полковником не Красной Армии, а другой…»

- Белой?

«Да. Он был друг Марка Шагала, и когда мы были в Витебске, мы поговорили с директором музея о том, что мой дедушка и Марк были друзья. Он достал фотографии, мы посмотрели, как они были в школе, посмотрели дом, игрушки и так далее. В своей книге «Моя жизнь» Шагал пишет: «У Яхнина была хорошая селедка».

Вот он, отрывок из мемуаров Шагала:

«Я любезничал с девушками на набережной. Или лазал с приятелями по стройкам, крышам и чердакам. На лавке перед нашей дверью день-деньской трещат кумушки. Вот идет мой одноклассник. Я высовываю голову из-за двери: "Иосиф, завтра экзамен". "Давай готовиться вместе". Значит, я останусь ночевать у него. Насмотрюсь на его курчавую башку. У Пайкина дома были игрушки, у Яхнина – роскошная селедка, у Маценко -- паровозик, и все это смущало мою душу. Пока я бегал по двору, не расставаясь с куском хлеба с маслом, дом был мне мирным пристанищем».

- Вы его не знали? Вашего дедушку?

«Я его не знал, я родился в 1958 году, а дедушка окончил свою жизнь в Освенциме в 1944 году. Он там работал детским врачом и охранял детей, которые приходили в транспорте уже мертвыми. Он переписал документы так, чтобы эти дети, которые должны были поступить в газовые камеры, могли еще дольше находиться в лагере. Дедушка попал в Прагу. Поезд, на котором он приехал, должен был отправляться в Париж. Мой дедушка вышел на пражском вокзале, пошле ненадолго прогуляться и увидел мою бабушку. Он сказал «Это будет моя жена». В Париж он не поехал, а остался в Праге, здесь он нострифицировал диплом белорусского врача и жил в центре Праге на Староместской площади.

- В каком году это было?

«В 1931 году. Перед отъездом из Витебска они с Марком договорились, что встретятся в Париже, но была война, и мой дедушка погиб в 1944 году».

- А кто была ваша бабушка?

«Бабушка была чешка, она говорила на восьми языках, работала в министерстве иностранных дел. Она была одна из первых директоров «Чедока».

В годы гражданской войны Яхнин в армии генерала Корнилова был три раза ранен. В составе Симферопольского полка эвакуировался из Крыма. В Праге Борис Яхнин был членом Союза русских студентов, женился на чешке Марии Коларжовой, у них родился сын Борис. В 1931 году он получил диплом врача, в следующем году — чехословацкое гражданство, и открыл частный прием в Праге. Тут он уже вступил в Союз русских врачей, где был товарищем председателя. Союз издавал на русском языке журнал «Русский врач в Чехословакии». Редакция этого журнала была в квартире доктора Яхнина. С приходом немцев в 1939 году он как еврей лишился возможности заниматься врачебной деятельностью. А в 1942 году оказался в концлагере Терезин, где работал школьным врачом. В 1943 году его транспортировали в Освенцим, где он погиб в газовой камере. Его имя значится на памятнике жертвам Холокоста в пражской Пинкасовой синагоге.

«Мы договорились с нашим послом и другими белорусами о том, что хотелось бы сделать памятную доску, на которой бы была шляпа и написано: «Это для эмигрантов из Беларуси». Одна бы была в Праге, а другая – в Витебске. У вас политические… У нас тоже были 40 лет. Такое memento. Из этого бы получилась дружба «Витебск-Прага».

- А ваш дедушка мемуаров не писал?

«Только четыре письма пришли из Освенцима, когда он уехал из Праги. Мы бы хотели получить возможность свободно ездить в Беларусь, как ездим сейчас в Вену или Берлин, например. Чтобы была открыта граница. Чтобы мы могли с нашими детьми туда приехать и сказать: «Посмотрите, здесь жил ваш дедушка». Маленький Марк, ему было 4 года, играл с моим дедушкой во дворе… Еще там у реки большой дом, на котором написано «Магазин Яхнин». Это я видел на фотографии в музее Марка Шагала. Главное мне было пойти в музей, чтобы увидеть фотографии нашей семьи.