Кларнетистка Людмила Петеркова: «Меня очаровала музыка эпохи барокко»

Людмила Петеркова

Беседа с одной из лучших чешских кларнетисток Людмилой Петерковой, которая в понедельник на фестивале «Пражская весна» в костеле святых Симона и Юдиты впервые в своей карьере исполнила соло на редком в наше время инструменте - шалюмо - проходила спокойно и непринужденно. В обычной - «неконцертной» - жизни эта музыкантша, вокруг которой во время концерта чувствовалась особая аура сосредоточенности, оказалась современной женщиной, умной и интересной собеседницей. Семья и музыка - главное в ее жизни.

«Я стараюсь без излишней строгости относиться к другим, но к себе я очень требовательна», - говорит Людмила Петеркова, оценивая свое выступление на «Пражской весне». Несмотря на то, что этот концерт старинной музыки в исполнении трех солисток - кларнетистки Петерковой, немецкой гобоистки Ксении Лоффлер, чешской флейтистки Яны Семерадовой - и чешского же оркестра «Collegium Marianum» прошел успешно, в ходе нашего разговора чувствовалось, что Людмила настроена самокритично. «Все-таки на кларнете я играю уже тридцать лет, а на шалюмо (или, как еще называют этот старинный инструмент «французской свирели» - всего полгода», - добавляет она. Именно музыка эпохи барокко и классицизма Людмиле Петерковой, которая является лауреатом ряда чешских премий и конкурсов, в том числе, «Пражская весна» и «Concertino Praga» выступала с такими выдающимися музыкантами, как дирижеры Йиржи Белоглавек, Владимир Ашкенази, скрипач Йозеф Сук, меццо-сопрано Магдалена Кожена, в последнее время особенно интересна.

«Довольно долго я существовала вне этого репертуара, поскольку в эпоху позднего барокко кларнет только совершенствовался, и я не была сторонницей возвращения к старинным инструментам. Тем не менее, три года назад, когда я еще вела на Чешском телевидении передачу «Terra musica», состоялось мое знакомство с исполнительницей барочной музыки Яной Семерадовой. Я поразилась красоте этой интерпретации. Потом я приобрела копию шалюмо. И еще у меня есть кларнеты эпохи классицизма, на которых я собираюсь исполнять произведения Моцарта и его современников».

Прага - это город, который тесно связан с Моцартом. Для того, чтобы попытаться воссоздать атмосферу того времени, наверное, приходится много читать, обращаться к разным источникам, в архивы...

«О жизни Моцарта в Праге многое известно. Например, то, что он жил в вилле Бертрамка, которая принадлежала оперной певице Жозефине Душековой. Но, оказывается, это была летняя дача семьи Душек. Все остальное время они жили в квартире в Нерудовой улице на Малой стране, в угловом доме, где сегодня находится аптека. После смерти Моцарта сюда приезжала его вдова Констанция c двумя сыновьями, которые приблизительно месяц пользовались гостеприимством Жозефины. В прошлом году опубликованы были и письма Моцарта к жене, из которых явствует, насколько нежный и эмоциональный это был человек, во всяком случае, по отношении к Констанции. История музыки - это во многом история человеческих отношений. Несмотря на значительные по тем временам расстояния, европейские музыканты много путешествовали и хорошо знали друг друга. Так что интересно покопаться в этих материалах».

Людмила Петеркова  (Фото: ЧТК)
Людмила, кроме Вас в Чехии кто-нибудь владеет игрой на французской свирели на таком профессиональном уровне?

«Среди наших музыкантов я не знаю никого, кто бы играл на этом инструменте. За границей, я думаю, их тоже будет немного. В основном, встречаются специалисты по кларнету эпохи классицизма или барокко. Единственный человек, о котором мне известно, что он действительно хорошо владеет шалюмо, это Кристиан Летерер из Германии. Надеюсь, что он будет моим преподавателем. Пока я советуюсь с ним по электронной почте».

Когда Вы решили стать профессиональным музыкантом, и почему Ваш выбор остановился на кларнете?

«Музыкальную карьеру я выбрала еще в детстве. От некоторых своих студентов я слышала о том, что музыкой их заставляли заниматься родители, но мне эти уроки всегда нравились. Наверное, это судьба. Что же касается кларнета, то это была воля случая. Сначала я играла на флейте, но примерно через год мой преподаватель посоветовал мне выбрать более серьезный инструмент. Девочек на кларнет тогда брали неохотно. Кроме того, мне было восемь лет, а там уже были ребята на пару лет старше. Помню, что один из них способен был на одном дыхании исполнить мелодию, для которой мне нужно было сделать три вдоха. Мне кажется, многие вещи я делала именно для того, чтобы доказать себе и другим, что я могу этого добиться. Во мне это, наверное, осталось до сих пор».

За что Вы любите этот инструмент?

«Возможно, потому что с его помощью я могу передать то, что хочу, что он меня уже хорошо слушается. Но я обожаю скрипку, которая, по-моему, является самым совершенным из музыкальных инструментов. Или вокал. Если бы у меня была еще одна жизнь, я бы хотела петь или дирижировать. Это прекрасно».

Как Вы, как солистка, воспринимаете работу с оркестром?

«Для меня это коллективная работа, в ходе которой один участник обращается к другому со своей мыслью, которую он выражает в музыке, и отвечает на мысль другого музыканта».

В свое время Вы стали лауреатом конкурса «Пражская весна». Какие воспоминания у Вас сохранились об этом событии Вашей биографии, которое, возможно, и положило начало успешной карьере?

«Я отлично помню этот конкурс, к которому я готовилась очень интенсивно, много репетировала. Но после первого же тура я заболела и слегла в постель. Там существует такая система, при которой один день участники выступают, а на второй - отдыхают. Единственное, что я делала в день после концерта, это звонила и спрашивала, каков результат. Мне говорили: «Петеркова, у вас все хорошо, вы идете дальше». Наверное, только благодаря такому состоянию мне удалось пережить этот стресс, потому что иначе репетировала бы круглосуточно. Во время этого конкурса очень важно экономить силы, потому что выдержать такой марафон из трех туров очень трудно».

С тех пор Вы неоднократно выступали и на фестивале «Пражская весна». Как Вы относитесь к этому культурному мероприятию?

«Это крупнейший музыкальный фестиваль в нашей стране с прекрасной многолетней традицией. Здесь начиналась карьера таких выдающихся музыкантов, как Леонард Берштейн и многих других. Я выступала здесь столько раз, что воспринимаю людей, которые в нем участвуют, как свою семью. Я их очень люблю».

С 27 лет Вы являетесь профессором пражского музыкального училища. Более того, вместе пианисткой Ириной Кондратенко летом Вы хотите провести международные курсы игры на кларнете в городке Домажлице. Вам так нравится преподавать?

«Эти курсы я планировала уже давно, но все не решалась приступить к данному проекту, потому что обе мои дочери были совсем маленькие. Признаюсь, что мне нравится играть в ансамбле, но все-таки я солистка, и мне импонирует, что это обучение будет происходить именно так, как я это себе представляю».

В какой стране Вам больше всего понравилось на гастролях?

«Наверное, это была Япония, где я жила девять месяцев. Во время обычных гастролей, которые длятся неделю, невозможно составить полное представление о стране. А там мы снимали квартиру. Сначала нам было довольно сложно, но потом у нас появились японские друзья, которые говорили по-английски. В Японии замечательные концертные залы. Кроме того, там интересно то, что после выступления у выхода толпится молодежь, студенты; вас встречают, словно поп-звезду. В Европе по отношению к исполнителям классической музыки соблюдается большая дистанция. А там публика вела себя более непосредственно. На меня это произвело хорошее впечатление».

Запомнилось Людмиле Петерковой и выступление в Москве, которое проходило давно, еще в студенческие годы, до начала сольной карьеры. Российская публика, по ее мнению, очень образованна и критична. «Мне было бы интересно туда вернуться», - говорит Людмила Петеркова.