Клемент Готвальд – жизнь и смерть в тени Сталина

Клемент Готвальд

«Мы ездим в Москву учиться у русских большевиков, как свернуть вам шею. А вы знаете, что русские большевики в этом мастера», – заявил в 1929 году с трибуны Национального собрания Чехословакии, обращаясь к своим политическим оппонентам, депутат Клемент Готвальд. Он выполнит обещание, когда в 1948 году компартия под его руководством возьмёт власть в стране, а он станет «первым рабочим президентом». 14 марта 2023 года исполнилось 70 лет со дня смерти политика, чье имя в чешской истории стало символом тоталитаризма.

Готвальдов | Фото: Archiv města Zlín

Сталинизм в Чехословакии: как и в Советском Союзе, здесь внедрялся культ личности, ликвидировались целые социальные слои – от зажиточных крестьян до потомков аристократов, шли суды над оппонентами режима. В эти годы было вынесено 230 смертных приговоров, десятки тысяч граждан попали в тюрьмы и лагеря.

Разоблачение культа личности в СССР не отразилось на положении Клемента Готвальда как символа чехословацкого социализма: памятники лидеру компартии сохранялись вплоть до «бархатной» революции 1989 года, а город Злин оставался Готвальдовым.

5 марта 1953 года в Москве умер Сталин, и уже 8 марта в столицу СССР прибыла чехословацкая делегация во главе с президентом страны Клементом Готвальдом, которая вернулась на следующий день после похорон. 56-летний Готвальд пережил «кремлевского горца» всего на 9 дней.

Считается, что Клема, как называли Готвальда, скоропостижно скончался, простудившись на похоронах Сталина.

«Вы сказали, что он простудился на погребении Сталина, но дело было не совсем так. Долгое время государственной тайной оставалось, что у Готвальда был сифилис. Врачи говорили, что ему нельзя путешествовать самолетом – мол, это для него очень опасно, поскольку у него была больная аорта. Но он полетел на погребение, вернулся и 14 марта умер», – рассказывает историк-славист Ян Рыхлик.

Карл Каплан, автор книги «Хроника коммунистической Чехословакии. Клемент Готвальд и Рудольф Сланский», сообщает, что к тому времени глава республики перенес два инфаркта – в 1942 и 1944 годах. Свою роль играл и алкоголь, которым Клема серьезно злоупотреблял. Сифилисом Готвальд заразился, по-видимому, еще в годы Первой мировой войны. Историки сообщают, что результаты невылеченного сифилиса у Готвальда выявили советские врачи, когда он попал в 1944 году с инфарктом в московскую больницу.

Врачи запретили ему пить и летать самолетом. Однако из Москвы 11 марта, после похорон Сталина, он вновь возвращается по воздуху. Уже на следующий день в Пражский Град вызывают врача. В газетах пишут: «Товарищ Клемент Готвальд заболел воспалением легких, ему проводится интенсивное лечение». 13 марта сообщалось о резком ухудшении состояния здоровья президента и подозрениях на кровотечение в грудной полости, после чего была проведена пункция. Медицинское заключение подписали и советские врачи, в том числе доктор наук, профессор Марков.

Готвальдова | Фото: DPP

15 марта газета «Руде право» вышла с фотографией Готвальда в траурной рамке.

Спустя две недели в «Руде право» вышла статья «Последние часы и дни Клемента Готвальда. В ней было сказано, что в ночь с 13 на 14 марта советский хирург Александр Бакулев провел Готвальду операцию на аорте, что привело ко временному улучшению состояния больного. Однако, по воспоминаниям врача Йозефа Харвата, участвовавшего в лечении президента, операция Готвальду вообще не проводилась. При этом даже врачам, допущенным к ложу умирающего, не показали его медицинскую карту. Лечение проходило под полным контролем зятя президента, генерала, министра обороны Алексея Чепички. Интересно, что Клемент Готвальд провел последние часы жизни в своей квартире в Пражском Граде, а оперировать его должны были в ванной.

Похороны Готвальда 19 марта 1953 года были проведены с невероятной пышностью: режим хотел показать, что несмотря на смерть Сталина и Готвальда, власть социализма по-прежнему крепка. Не случайно Готвальда, который с 1920-х годов не был действующим военным, нарядили в генеральский мундир и провезли на лафете в стеклянном гробу.

«Второе самое дорогое лицо было навеки запечатлено в черных рамках траурных газетных выпусков. Сюда, во двор Пражского Града некогда счастливая республика пришла поприветствовать президента одной с собой крови. Теперь люди приходят сюда вновь с мыслями о нем – даже в печали сильные благодаря тем пяти годам, в течение которых он определял направление их пути. И днем, и ночью в Испанском зале идут тихие людские толпы – мужчины и женщины. И дети…» – комментирует диктор происходящее.

Иосиф Сталин и Клемент Готвальд | Фото: ČT24

По всей стране были вывешены черные флаги и громадные портреты усопшего. В каждом населенном пункте страны – в здании администрации или школе – устроили так называемые «уголки траура» – задрапированные красной тканью, с золочёными буквами «КГ» или портретом Готвальда, у которого несли караул пионеры или полицейские. Туда следовало приносить цветы и оставлять записи в книге соболезнований.

«Мы клянемся тебе, товарищ Готвальд, что повысим социалистическое соревнование, повысим производительность труда, усилим обороноспособность нашей страны и в союзе с международным лагерем защитников мира разрушим все заговоры против мирного сосуществования и мир защитим», – торжественно произносит диктор.

Стал ли Готвальд для Чехословакии, тем, чем был для Советского Союза Иосиф Джугашвили?

«Думаю, что нет. Он хотел быть «маленьким Сталиным», но это ему не удалось. Во-первых, он не был революционером. В годы первой республики, с 1929 года, он был депутатом парламента. В 1934-м, когда его могли арестовать, он уехал в Советский Союз. В ходе выборов Масарика произошел скандал, когда депутаты от компартии кричали: «Нет Масарику, слава Ленину!» Готвальд сбежал в Москву, но в 1935 году был помилован и вернулся. В Москве он находился и в годы Второй мировой войны, но за все это время встретился со Сталиным всего один раз. Готвальд очень боялся Сталина, поскольку жил в Москве, когда начинался Большой террор – чистки Ежова, а затем и чистки 1939-41 годов. Поэтому после войны, после коммунистического переворота в Чехословакии в феврале 1948 года, он не ездил в Советский Союз. Ездил его зять Алексей Чепичка, а Готвальд туда ездить очень боялся», – считает историк Ян Рыхлик.

Клемент Готвальд на балконе дворца Кински | Фото: APF Český rozhlas

Кем же он был – будущий «первый рабочий президент» Чехословакии?

Он родился 23 ноября 1896 года в моравской деревушке Дедице как внебрачный сын бедной крестьянки. До первой мировой войны учился в Вене на столяра, участвовал в спортивном движении рабочей молодежи. С 1915 по 1918 год служил в австро-венгерской армии, дослужившись до унтер-офицера. После образования независимой Чехословакии еще два года отслужил в армии, в 1920 году участвовал в военных действиях, которые Чехословакия вела против Венгерской советской республики. Затем Готвальд начал карьеру профессионального политика, работал журналистом, долго жил в Словакии, хорошо знал словацкий язык.

На своей подруге Марте Голубовой, которая также происходила из бедной крестьянской семьи, он женился только в 1928 году, хотя их единственная дочь родилась за девять лет до этого. Пара заключила брак, поскольку в партии сочти, что Готвальду как депутату парламента не стоит так открыто пренебрегать приличиями. В роли первой леди Марта будет служить мишенью насмешек. Она ненадолго переживет мужа и скончается в 1953 году от рака.

Был Готвальд убежденным коммунистом или просто рвался к власти?

«Я бы сказал, что он был убежденным коммунистом. Однако наших коммунистов можно назвать центрально-европейскими революционерами, можно. Они отличаются, как Сталин и Тито – оба были разбойниками, но один был кавказским, а другой австро-венгерским, а это огромная разница. Готвальд – продукт конституционной системы Австро-Венгрии. У нас после революции 1848 года не было смертных казней по политическим мотивам, что также влияло на Готвальда. С одной стороны, в 1929 году в парламенте он грозился уничтожить буржуазию, с другой, жил как все граждане Чехословакии. Одновременно хотел показать, что он «настоящий революционер», которым он не был. Но убежденным коммунистом он был», – уверен Ян Рыхлик.

«Готвальд говорил: "Мы пойдем к социализму своим, чехословацким путем, где будут присутствовать наши демократические традиции, всё хорошее, что было в Первой республике и в Австро-Венгрии. У нас не будет колхозов". Вероятно, он действительно думал, что так будет, но в 1947 году советские товарищи ему сказали: "Нет никакого чехословацкого, польского, венгерского пути. Есть один путь". Готвальд не хотел, чтобы в Чехословакию приезжали из Москвы "советники", но под нажимом Сталина подчинился», – считает историк.

Клемент Готвальд | Фото: ČT24

По примеру Ленина и Сталина, тело Готвальда было забальзамировано для запланированногого многолетнего поклонения. После смерти чехословацкого президента в Прагу прибыл десант советских специалистов-бальзамировщиков. Мумия Готвальда была выставлена на пражском холме Витков в переоборудованном мавзолее.

Пока тело президента находилось в мавзолее, московские специалисты должны были каждые два года приезжать, чтобы проконтролировать состояние останков. Для этого тело на две недели перемещали в лабораторию, где с помощью местной команды «гробовщиков» погружали мумию в раствор, шили новый костюм и проводили другие манипуляции.

По одной из версий, бальзамирование было все же проведено некачественно, поэтому к началу 1960-х тело начало разлагаться, и было принято решение о его кремации. По другой версии, мумию кремировали по политическим причинам, по третьей, власти просто решили, что поддерживать мумию в «выставочном состоянии» – слишком дорогое удовольствие.

Урна с прахом Готвальда была захоронена на Ольшанском кладбище.

5 марта 2023 года к могиле Сталина у Кремлевской стены стояла очередь из желающих возложить цветы. Бюст Сталина был завален тысячами красных гвоздик. К могиле Готвальда на Ольшанском кладбище такого паломничества не будет. Как это можно прокомментировать?

«Конечно, это дело русского народа – кто у него герой, а кто злодей. Но я, в любом случае, на Красной площади к этой стене с цветами не пойду. По-моему, в нашей истории самое страшное – это коммунизм и грузинский разбойник Джугашвили. Никаких позитивных черт в его действиях и его биографии я не вижу. Конечно, русские сами должны решить, куда они хотят принадлежать, – к Западу, как хотим мы и как хотят украинцы, или к какому-то «русскому миру», о котором говорит господин Соловьев и министр иностранных дел Лавров. Сейчас можно прочесть, что «русские – не совсем европейцы». Я с этим не согласен, но я это читаю у самих русских. Я думаю, Россия может быть такой же демократической страной, как и все другие страны Европы. Но если сами русские считают иначе, то это их выбор. Нам это не мешает. А что нам мешает, так это то, что в Москве тогда должны понять, что этот «русский мир» должен остановиться на границе РФ и не на шаг дальше. С коммунизмом можно не соглашаться, но коммунизм был «экспортным продуктом». Им увлекались рабочие в Африке, в Латинской Америке, до определенного времени также у нас, во Франции, в Италии. Идея же «русского мира» как какой-то другой цивилизации – не такой «декадентской», как наша, по утверждению господина Путина, это – не на экспорт. Кто хочет жить в этом «русском мире»? Думаю, в Чехии таких людей нет. И, как оказалось, нет их и в Украине», – напоминает историк Ян Рыхлик.